Влияние внешней среды на структуру вегетативных органов
Однако в реальности факторы среды воздействуют на растения не по отдельности, а в совокупности. Известно, что при множественности факторов, наиболее сильное влияние на растения оказывает тот из них, который находится в дефиците. Это означает, что растению, страдающему в затенении от недостатка света, не помогут поливы и дополнительные подкормки.
При недостатке питания растения и на свету не будут хорошо развиваться, а подкормки будут усваиваться только при достаточной обеспеченности водой.
Как меняется структура вегетативных органов растений рассмотрим на примере экологических групп по отношению к влаге, которые делятся на ксерофиты, мезофиты, гигрофиты, гидрофиты.
Для ксерофитов характерны различные приспособления, уменьшающие транспирацию: толстые кутикула и наружная стенка эпидермы (виды рода сахарный тростник; семейства пальмовые), густое опушение, расположение устьичных аппаратов в углублениях (виды рода олеандр), мелкоклеточность тканей и одревеснение клеточных стенок, свертывание листьев (виды рода ковыль), редукция листьев (виды родов эфедра, саксаул) и др. Некоторые растения (суккуленты) накапливают в корнях и листьях большой запас воды (виды родов молодило, алоэ; сем. кактусовые), образуют мощную корневую систему (виды рода бодяг).
У мезофитов, которые живут в условиях достаточно умеренного увлажнения, структура их корней, стеблей, листьев служит эталоном.
Для гидрофитов, обитающие в водной среде (виды родов: стрелолист, сусак, кувшинка и др.) характерны большая поверхность органов, тонкие листья, отсутствие кутикулы, наличие больших межклетников, заполненных воздухом, слаборазвитые сосуды.
У гигрофитов, живущие при повышенной влажности почвы и воздуха (виды родов калужница, белокрыльник, рогоз, манник, рис и др.) либо отсутствуют приспособления для уменьшения транспирации: клетки эпидермы тонкостенные, кутикула тонкая, устьичные аппараты расположены вровень с поверхностью листа, клетки крупные, лежат рыхло, либо имеются приспособления для быстрого скатывания воды с поверхности листа: гладкая кутикула, капельные острия (виды рода фикус).
К счастью, большинство растений обладают экологической пластичностью разной степени – способностью существовать в расширенном диапазоне условий. Так, при обеспеченности влагой тенелюбивые виды способны расти на открытых местах, а теневыносливые формируют вполне декоративные кусты в местах, куда вообще не проникают прямые солнечные лучи.
Виды с песчаных почв успешно растут на окультуренных суглинках, а влаголюбивые способны переносить временный недостаток влаги. Экологическая пластичность выше у видов, давно введенных в культуру и у "дикарей".
Низок уровень экологической пластичности у селекционных сортов, у которых в угоду декоративности нарушены механизмы приспособления к неблагоприятным условиям среды и у растений из специфических мест обитания – меловых обнажений, болот, альпийских лугов, так называемых стенотопных видов. Однако именно стенотопные виды в последние годы интенсивно вводятся в культуру для оформления "трудных" уголков садов, местностей с особыми, порой весьма тяжелыми условиями произрастания.
Знание влияния экологических факторов на растения с успехом применяется агрономами в своей работе. Например, с учетом экологического фактора при размещении растений в саду приняты два подхода.
Первый подразумевает подбор ассортимента растений в зависимости от существующих на участке неизменных условий – влажности, освещенности, типа почвы.
Второй основан на приемах создания растениям подходящих условий для роста, а именно: обогащении почв для плодовых или устройстве щебеночных "осыпей" для олиготрофов, организации регулярных поливов для мезофитов и устройстве дренажных систем для выращивания ксерофитов. Оба подхода имеют право на существование, а более предпочтительно их разумное сочетание.
Растения для композиций лучше подбирать по экологическому принципу, т. е. по идентичности требований к условиям произрастания.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 3875;