Семантическая афазия.
Возникает при поражении зоны ТРО (поля 37, 39), заднего ассоциативного комплекса. Название «семантическая афазия» А. Р. Лурия считал неудачным, так как при этой афазии распадается не вся речевая семантика, а лишь строго определенные семантические категории.
Центральный речевой дефект – выпадение квазипространственного фактора. Эта форма афазии описана в книге «История одного ранения» (афазия Засецкого).
Нарушение этого фактора вызывает 2 центральных речевых симптома:
1. Нарушение понимания логико-грамматических конструкций.
2. Нарушение категориальной отнесенности слова.
Страдает понимание логико-грамматических конструкций: предложных (бочка на ящике), сравнительных (Маша старше Пети), орудийных (покажи ручкой карандаш), атрибутивных (собака хозяина – хозяин собаки - приименный родительный падеж), конструкций с подчинительными союзами, сложноподчиненных предложений. Затруднено понимание суффиксов, которые выражают пространственные отношения (пепельница, чернильница).
Понимание этих речевых конструкций, которые в большинстве случаев отражают «коммуникацию отношений», а не «коммуникацию событий», основано на сохранном симультанном пространственном анализе и синтезе, на способности одновременно мысленно представить несколько событий и их отношение друг к другу.
А.Р.Лурия: «Так, легко схватывая длинную, но грамматически простую фразу: «Отец и мать пошли в театр, а дома остались старая няня и дети», эти больные не могут ни повторить, ни усвоить столь же длинной, но грамматически сложной конструкции: «В школу, где училась Дуня, с фабрики пришла работница, чтобы сделать доклад»
Обычно не обнаруживается грубого нарушения экспрессивной речи. Больные могут разговаривать, используя простые конструкции предложений, понимают простую обращенную речь. Однако всякое усложнение грамматического строя речи ведет к ее непониманию, к растерянности. Тщательное обследование выявляет глубокое нарушение смыслового строя речи.
Вторым важным симптомом является нарушение категориального значения слова. При семантической афазии слово выпадает из системы грамматических понятий и воспринимается только как носитель непосредственного значения. Непосредственный образ, скрывающийся за словом, или его непосредственная предметная отнесенность остается сохранным, вся же кроющаяся за словом система связей и отношений оказывается глубоко нарушенной.
Нет нарушений собственно письма и чтения как кодирования звучащей речи.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1581;