Семантическая афазия


Семантическая афазия или «так называемая семантическая афазия» возникает при поражении зоны ТРО (темпералис) – это области коры, находящиеся на границе височных, теменных затылочных отделов мозга – теменно-затылочные отделы коры левого полушария (39, 40, задняя часть 37 и передняя 19 полей). Впервые была описана в 1926 г. Т. Хэдом. А. Р. Лурия показал, что в основе семантической афазии лежат дефекты симультанного (одновременного) схватывания информации. При данной форме афазии распадается не вся речевая семантика, а лишь строго опреденные семантические категории. Имеющиеся у этих больных нарушения не касаются интеллектуальных операций, а связаны с непониманием грамматических конструкций, отражающих одновременный анализ и синтез явлений, то есть когда для понимания каких-либо слов или выражений требуется одновременное мысленное представление нескольких явлений. Больные не понимают многих грамматических конструкций, в которых отражаются пространственные и «квазипространственные» отношения. Например, предлоги НА, ПОД, СВЕРХУ, СНИЗУ и т.д.; слова с суффиксами ЦА (т.к. суффикс означает вместилище, т.е. выражает пространственные отношения); сравнительные отношения (Ручка длиннее карандаша. Оля темнее Кати, но светлее Сони. Кто из них самый темный?); конструкции Р.п. (Брат отца. Дочкина мама); Временные конструкции (Прежде чем пойти в магазин, он зашел к товарищу); Пространственные конструкции (Солнце освещается Землей. Земля освещается солнцем. Что верно?); выражения с логическими инверсиями (Коля ударил Петю. Кто драчун?); выражения, в которых логически связанные слова далеко разведены друг от друга (В школу, где учится Петя, пришел врач, чтобы сделать прививки);предложения с «переходящими» глаголами (Вера одолжила деньги Маше. Сережа одолжил деньги у Коли. Кто кому должен?). Таким образом, при семантической афазии слово выпадает из системы грамматических понятий и воспринимается лишь как носитель непосредственного значения.

 

У этих больных не обнаруживается глубокого нарушения экспрессивной речи: могут разговаривать, используя простые конструкции предложений, понимать просто построенную обращенную речь, однако усложнение грамматического строя речи ведет к ее непониманию и растерянности.

Производят впечатление людей со снижением памяти, сужением кругозора. Отсутствуют нарушения чтения и письма. В пространстве ориентируются с трудом. Обнаруживается нарушение восприятия тонких пространственных отношений, взаимоотношений предметов в пространстве. Восприятие отдельных предметов остается сохранно.

 

Отмечается симультанная агнозия, астереогнозис, нарушения схемы тела, пространственной и конструктивной апраксии и первичной акалькулии (нарушение счета).



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2555;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.