ПСИХОДИАГНОСТИКА ТЕМПЕРАМЕНТА


Темперамент есть обобщенная динамическая характеристика реактивности личности в ее сознательной деятельности. При этом реактивность понимается как интегрирующее психодинамическое образование, представляющее доминирующие способы реагирования человека во взаимодействии внутреннего и внешнего и, соответственно, представляющее личность как средоточие этого вза­имодействия. Способы взаимодействия обеспечивают меру вклю­ченности личности в деятельность как меру объединенности внут­реннего и внешнего, а реактивность выражает эту меру в пространственно-временном и энергетическом планах, не отражающих специфики того, чем и насколько эффективно занимается человек в данный конкретный момент. Реактивность и темперамент, как совокупность отдельных ее свойств, содержательно не определяют особенности личности, — они их только модифицируют во всех ре­акциях (внешних и внутренних действиях) человека.

Темперамент относительно устойчив, и устойчивы модифици­рующие функции реактивности, мало подверженные изменениям в онтогенезе, — поскольку свойства темперамента и реактивности имеют прочные многозначные связи со свойствами нервной систе­мы. Вследствие всех указанных особенностей реактивности и тем­перамента, их свойства наиболее отчетливо проявляются: 1) в раннем онтогенезе, когда маскирующее влияние характера и мо­тивации еще минимально; 2) в ситуациях, исключающих возмож­ность обращения к личному опыту или при отсутствии такового в отношении какой-либо ситуации; 3) в стрессовых ситуациях; 4) в строго контролируемых условиях экспериментальных ситуа­ций; 5) в новых, привлекательных для человека ситуациях, благо­приятных для проявления индивидуального стиля поведения и дея­тельности.

Таким образом, с реактивностью и темпераментом более непо­средственно связаны ситуации проявления индивидуально-своеоб­разных способов поведения человека. Вообще, по Я.Стреляу: «Свойства темперамента влияют на выбор деятельности с таким уровнем стимуляции, который адекватен детерминированной уров­нем реактивности потребности индивида» (с. 227), — отсюда де­лается вывод о том, что индивиды подразделяются на низко-, сред­не- и высокореактивных.

Такой подход в известной мере продолжает мысль И. П. Пав­лова, который обоснованно считал, что существуют крайние, «по­ловинчатые» типы и двояко представленный центральный тип нервной системы, которым соответствуют определенные типы тем­перамента: «Наш возбудимый тип — это холерический, меланхоли­ческий— тормозимый. Двум формам центрального типа отвечали бы флегматический и сангвинический...», которые стоят «в золо­той середине..., уравновешенные, а поэтому здоровые, устойчивые и истинно жизненные нервные типы...» (ПСС, т. 3, кн. 2, 1951, с. 86).

Типы реактивности по Я.Стреляу и типы темперамента по И. П. Павлову воплощают в дискретной форме реактивность лич­ности, практически представляющую гауссово нормальное распре­деление значений, в котором приблизительно по 16%. занимают крайние типы и по 34% —средние типы темперамента. При этом чистота типов темперамента абстрактно обусловлена тем, что к их существенным признакам относятся прежде всего обобщенно понимаемые те или иные СПОСОБЫ реакций (действий) индиви­дов, несоответствующие уровни стимуляции их деятельности. Урав­новешенность реактивности в плане оптимальной стимуляции ее опирается на постоянство индивидуально-своеобразной реакции на силу раздражителя, то есть отношения работоспособности (Р) и чувствительности (раздражимости) (ч): Р/ч=С. Для каждого типа темперамента (дискретной формы реактивности) это отношение является справедливым.

Различные значения реактивности при этом соответствуют ак­тивному или пассивному стилям саморегуляции поведения, свя­занным со свойством уравновешенности нервных процессов инди­вида (см. рис. 2):

Реактивность

Низкая реактивность Средняя реактивность Высокая реактивность

на основе физиологии на основе физиологии

по­давления стимуляции само­стимуляции

Активный стиль саморегуляции Пассивный стиль саморегуляции

 

Рис. 2. Распределение индивидов в связи со стилями саморегуляции



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 317;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.