ПСИХОДИАГНОСТИКА ТЕМПЕРАМЕНТА
Темперамент есть обобщенная динамическая характеристика реактивности личности в ее сознательной деятельности. При этом реактивность понимается как интегрирующее психодинамическое образование, представляющее доминирующие способы реагирования человека во взаимодействии внутреннего и внешнего и, соответственно, представляющее личность как средоточие этого взаимодействия. Способы взаимодействия обеспечивают меру включенности личности в деятельность как меру объединенности внутреннего и внешнего, а реактивность выражает эту меру в пространственно-временном и энергетическом планах, не отражающих специфики того, чем и насколько эффективно занимается человек в данный конкретный момент. Реактивность и темперамент, как совокупность отдельных ее свойств, содержательно не определяют особенности личности, — они их только модифицируют во всех реакциях (внешних и внутренних действиях) человека.
Темперамент относительно устойчив, и устойчивы модифицирующие функции реактивности, мало подверженные изменениям в онтогенезе, — поскольку свойства темперамента и реактивности имеют прочные многозначные связи со свойствами нервной системы. Вследствие всех указанных особенностей реактивности и темперамента, их свойства наиболее отчетливо проявляются: 1) в раннем онтогенезе, когда маскирующее влияние характера и мотивации еще минимально; 2) в ситуациях, исключающих возможность обращения к личному опыту или при отсутствии такового в отношении какой-либо ситуации; 3) в стрессовых ситуациях; 4) в строго контролируемых условиях экспериментальных ситуаций; 5) в новых, привлекательных для человека ситуациях, благоприятных для проявления индивидуального стиля поведения и деятельности.
Таким образом, с реактивностью и темпераментом более непосредственно связаны ситуации проявления индивидуально-своеобразных способов поведения человека. Вообще, по Я.Стреляу: «Свойства темперамента влияют на выбор деятельности с таким уровнем стимуляции, который адекватен детерминированной уровнем реактивности потребности индивида» (с. 227), — отсюда делается вывод о том, что индивиды подразделяются на низко-, средне- и высокореактивных.
Такой подход в известной мере продолжает мысль И. П. Павлова, который обоснованно считал, что существуют крайние, «половинчатые» типы и двояко представленный центральный тип нервной системы, которым соответствуют определенные типы темперамента: «Наш возбудимый тип — это холерический, меланхолический— тормозимый. Двум формам центрального типа отвечали бы флегматический и сангвинический...», которые стоят «в золотой середине..., уравновешенные, а поэтому здоровые, устойчивые и истинно жизненные нервные типы...» (ПСС, т. 3, кн. 2, 1951, с. 86).
Типы реактивности по Я.Стреляу и типы темперамента по И. П. Павлову воплощают в дискретной форме реактивность личности, практически представляющую гауссово нормальное распределение значений, в котором приблизительно по 16%. занимают крайние типы и по 34% —средние типы темперамента. При этом чистота типов темперамента абстрактно обусловлена тем, что к их существенным признакам относятся прежде всего обобщенно понимаемые те или иные СПОСОБЫ реакций (действий) индивидов, несоответствующие уровни стимуляции их деятельности. Уравновешенность реактивности в плане оптимальной стимуляции ее опирается на постоянство индивидуально-своеобразной реакции на силу раздражителя, то есть отношения работоспособности (Р) и чувствительности (раздражимости) (ч): Р/ч=С. Для каждого типа темперамента (дискретной формы реактивности) это отношение является справедливым.
Различные значения реактивности при этом соответствуют активному или пассивному стилям саморегуляции поведения, связанным со свойством уравновешенности нервных процессов индивида (см. рис. 2):
Реактивность
Низкая реактивность Средняя реактивность Высокая реактивность
на основе физиологии на основе физиологии
подавления стимуляции самостимуляции
Активный стиль саморегуляции Пассивный стиль саморегуляции
Рис. 2. Распределение индивидов в связи со стилями саморегуляции
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 317;