СЛУЧАЙНЫХ (РЕАЛЬНЫХ) ВЕЛИЧИН
(научная справка)
В природе и обществе все случайные реальные события распределены по особым законам, выражающим свойства этих событий, связанных со способами и условиями взаимодействия каких-либо объектов и характеристиками их состояний. В целом, математически, принято говорить не о событиях, а о «величинах», что, конечно, значительно обедняет смысл взаимодействия или вовсе игнорирует последнее. Это следует иметь в виду, когда возникает необходимость правильного объяснения применения законов распределения в психологических исследованиях.
Говоря математическим языком, в природе и обществе обнаруживается неограниченное множество законов распределения, аналитически, в специальных формулах представляющих знания о специфике реальных событий («случайных величин»). Множество законов соответствует множеству реальных событий, являющихся «случайными», — и это справедливо, поскольку законы и вообще необходимость появления каких-либо событий «пробивают» себе дорогу через случайности, то есть благодаря, а не вопреки им: если бы никаких случайных событий не происходило, — значит, не происходило бы вообще никаких событий.
Среди неограниченного множества возможных законов распределении случайных величин особенно выделяется закон Лапласа и Гаусса, независимо друг от друга, установивших этот закон. Действие его является распространенным для многих реальных событий в пространстве и времени ближайшего космоса, к которому принадлежит солнечная система и планета Земля. Распределение событий по закону Лапласа-Гаусса исторически очень часто принималось за норму, поэтому данный закон называется иначе «законом нормального распределения». Очевидно, что именно по этому закону преимущественно распределены события, наиболее полно отражающие сущность человека, являющуюся нам в основных его психических образованиях. Характер кривой нормального распределения позволяет выделить 2 или 4, или 6 попарно одинаковых долей общей площади, охватывающей 99,72% случаев частоты проявления психических образований человека при больших количествах наблюдений:
Рис. 1. Процентное распределение случаев проявления
основных психических образований человека, представляемое
кривой нормального распределения
На рисунке 1 особо следует обратить внимание на то, что всего 4 попарно одинаковых доли площади под кривой нормального распределения охватывают 95,44% случаев проявления психических образований человека. В частности, в психодиагностике вполне достаточно ограничиться допущением всего лишь четырех основных вариаций проявления свойств личности по тому или иному ее параметру. При округлении до целых чисел эти вариации последовательно размещаются в отношении медианы «МЕ» следующим образом: 16% —34% —МЕ —34% — 16%, с учетом допущения ошибки примерно в двух процентах случаев из 100%, что не противоречит обычным требованиям психологической практики. То есть, в практической психологии может быть вполне приемлем квазиквартильный подход, когда значения вариаций делят вместе с медианой все множество значений на четыре подмножества. Эти значения удобнее по-прежнему называть квартилями по тождественности их смыслов, несмотря на их количественное неравенство, когда первый и четвертый квартили соответствуют 16%, а второй и третий — 34% всех случаев проявлений изучаемых психических образований человека.
Глава 2
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 350;