Устройство пола из рулонных материалов

Покрытия из рулонных материалов выполняют в жилых и обществен­ных зданиях. В качестве покрытия пола могут быть линолеум безоснов­ный и на войлочной основе, синтетические ковровые покрытия.

Линолеум выпускают следующих видов: поливинилхлоридный, алкидный, резиновый, он может быть на теплоизоляционной подоснове и без нее. Кроме этого линолеум может быть однослойный и многослой­ный без подосновы, на тканевой подоснове. Выпускают линолеум в руло­нах длиной 12 м, длина алкидного линолеума в рулоне может доходить до 30 м, ширина рулонов 1200...2000 мм, толщина в пределах 1,5...5 мм. Ре­зиновый линолеум (релин) изготовляют из резиновых смесей на основе синтетических каучуков, для улучшения звукоизоляции нижний слой мо­жет быть из мелкопористой резины.

Полы из линолеума имеют специфику устройства в зависимости от применяемого линолеума — безосновного (холодного) или на войлочной основе (теплого). Важными характеристиками материала являются износостойкость и химическая стойкость. Так, поливинилхлоридный линоле­ум применяют для покрытия самых разнообразных зданий, кроме поме­щений с интенсивным движением, для него нежелательны воздействия жира, масел и воды. Алкидный линолеум не рекомендуется применять в помещениях, подвергаемых воздействию кислот, щелочей и растворите­лей. Отдельные типы резинового линолеума (релина) рекомендуется ис­пользовать для покрытия в лабораториях и хирургических операцион­ных.

Настилают линолеум по окончании всех строительных, санитарно-технических, электромонтажных и отделочных работ.

Бетонное основание или стяжка из цементно-песчаного раствора при­менимы при холодных полах из безосновного линолеума, под теплые полы дополнительно укладывают слой из древесно-волокнистых плит. Линолеум на войлочной основе можно укладывать непосредственно по ровной поверхности плит перекрытия. Поверхность подстилающего слоя должна быть выровнена. Линолеум наклеивают на мастиках, приготов­ленных только на водостойких вяжущих, эти составы должны обеспечи­вать легкое нанесение, хорошую клеящую способность и отсутствие вредных для здоровья летучих компонентов.

Для ликвидации волнистости, возникшей при хранении в рулоне, ли­нолеум расстилают на подготовленное и очищенное основание за 1 ...2 сут до наклейки, неровности линолеума выпрямляют пригрузкой. Полотни­ща линолеума рекомендуется укладывать перпендикулярно наружным стенам, по направлению к свету. Если линолеум настилают только в коридорах, а в комнатах предусмотрено дру­гое покрытие, то стыки устраивают только в местах расположения дверных коробок.

Покрытия из безосновного линолеума устраивают по цементно-песчаным стяж­кам, основаниям из керамзитобетона, гип-соцементобетона, фибролита, по железобе­тонным плитам перекрытия (рис. 25.2). Чаще всего безосновным линолеумом явля­ется поливинилхлоридный. Основание долж­но иметь влажность не выше 5%, быть глад­ким и ровным, не иметь видимых раковин и пор. Наклеивают линолеум к основанию

Рис. 25.2. Конструкции пола из линолеума: / — покрытие; 2 — мастика; 3 — стяжка из легкого бетона или дре­весноволокнистых плит; 4— бетонный подстилающий слой; 5 — грунтовое основание; 6 — тепло- и звукоизолирующий слой; 7 — цементно-песчаная стяжка; 8 —плита перекрытия с неровной поверхностью; 9— то же, с ровной поверхностью во­достойкими кумарононайритовыми клеями и на бустилате. Для улучшения сцепления мастики с подстилающим слоем необходи­мо предварительно огрунтовать основание. Для этой цели часто применяют грунтовку, приготовленную из одной части расплав­ленного и обезвоженного битума и 2..3 час­тей разбавителя — бензина или керосина. В остывший до температуры 80 °С битум вли­вают разбавитель и перемешивают до обра­зования однородной смеси. Грунтовку но­сят на основание за 18...48 ч до наклеивания линолеума. Безосновный линолеум за 40...60 мин до наклейки снова скатывают в рулон, поверхность основания грунтуют раз­бавленной мастикой. После просыхания грунтовки на поверхность осно­вания наносят мастику и в течение 10... 15 мин выдерживают ее для час­тичного испарения летучих составляющих. Затем на тыльную сторону линолеума наносят

равномерный слой мастики толщиной до 0,5 мм, вы­держивают 10... 15 мин и наклеивают полотнища линолеума с прикатыванием к основанию.

Рис. 25.3. Инструмент для настилки линолеума: 1-молоток; 2- шпатель стальной; 3- валик линолеумный; 4-нож линолеумный; 5- то же, со сменными лезвиями; 6- приспособление для прирезки кромок линолеума; 7 –шпатель зубчатый большой; 8- то же, малый; 9- резиновый молоток Инструмент, применяемый для укладки линолеума, приведен на рис. 8. Полотнища наклеивают с напуском не менее 10 мм. Для получения плотного стыка обе кромки смежных полотнищ линолеума прирезают од­новременно (рис. 25.3). После прирезки края полотнищ отгибают в сторо­ны и на Основание под стыком наносят мастику, на которую наклеивают края полотнищ, затем стык прикатывают. Для облегчения прирезки сты­ков при нанесении мастики оставляют не промазанными полосы в местах стыков полотнищ шириной 6...8 см. Прирезку кромок обычно осуществляют через 2...3 сут после наклейки линолеума; такой перерыв необходим для того, чтобы усадочные явления в материале завершились.

Резиновый линолеум (релин) приклеивают к основанию на мастиках КН-2 и КН-3. Очищенное основание по всей площади (не оставляя не промазанных полос) покрывают слоем клеящей мастики и выдерживают его. Резиновый линолеум целесообразно готовить к настилке в другом помещении, но предварительно нарезанным на куски требуемой длины. На тыльную сторону релина наносят слой мастики, по торцам шириной 5...6 см более толстым слоем, для лучшего стыкования соседних полос и большей прочности прилипания на торцевых участках. Слой мастики вы­держивают для подсыхания 10... 15 мин, свертывают в рулон, приносят в помещение для настилки и подгоняют полотнища друг к другу. По огрунтованному основанию рекомендуется предварительно расстелить про­кладку (миткаль или серпянку), которую после подгонки полотнища по месту на основании, удаляют, а релин тщательно разглаживают и прика­тывают к основанию.

Линолеум на войлочной (теплозвукоизолирующей) основе исполь­зуют в квартирах, больницах, поликлиниках, детских садах и яслях. «Теп­лый» линолеум представляет собой двухслойный рулонный материал. Верхний, рабочий слой изготовлен на поливинилхлоридной основе, ниж­ний является антисептированным войлоком, выполняющим тепло- и зву­коизолирующие функции.

Существуют два способа настилки линолеума. При первом способе
полотнища линолеума предварительно в заводских условиях сваривают
по длине токами высокой частоты или с помощью горячего воздуха по за­
данным размерам нарезают необходимые полотнища полностью на поме­щение. Полученные ковры расстилают непосредственно по железобетон­ным плитам перекрытия с ровной поверхностью или по цементно-песчаным стяжкам, при необходимости пригружают для выравнивания. Через 1...2 сут выровненные ковры, уложенные насухо, прирезают по контуру помещения с таким расчетом, чтобы зазор между краем ковра и стеной не превышал 5 мм. Для этого используют металлическую линейку и специ­альные линолеумные ножи. На окончательно уложенный сварной ковер сверху устанавливают деревянные галтели (разновидность плинтуса), которые плотно прижимают к линолеуму и закрепляют в стене.

При втором способе отдельные полотнища после распрямления при­клеивают к основанию на клеях типа бустилат. Соединение полотнищ ме­жду собой такое же, как и у безосновных линолеумов.

В местах дверных проемов и примыканий одних ковров к другим уст­раивают специальные прижимные пластмассовые порожки. Порожки ус­танавливают в четвертях дверных коробок, приклеивают к основанию на специальных клеях. Ширина порожек не должна превышать ширины дверных коробок. Прирезанные кромки линолеума заводят в полости по­рожка, а нижнюю кромку линолеума к нему приклеивают.

Наиболее часто встречаемые дефекты при настилке линолеума — об­разование пузырей, вздутий, волнистости, щелей, отставание кромок и др. Пузыри появляются в тех случаях, когда толщина мастики превышает 2 мм (медленно сохнет) или менее 0,5 мм (что недостаточно для качест­венного приклеивания). Вздутие может возникнуть в результате плохого прикатывания линолеума. Устраняют вздутие путем прокола его шилом для выпускания из полости воздуха. В проколотое место вспрыскивают горячую мастику и линолеум тщательно разравнивают. Волнистость удаляют так же, как вздутие, допустимо дополнительное разглаживание ли­нолеума и укладка на него пригруза.

Щели между смежными листами образуются вследствие того, что ли­нолеум перед наклейкой не был выдержан в теплом помещении и дал усадку. Кромки могут отклеиваться по причине нанесения мастики на влажное или загрязненное основание. Для устранения этого дефекта ос­нование очищают от пыли и хорошо просушивают, наносят более водо­стойкую мастику и плотно прижимают кромки.

В отдельных случаях после настилки линолеума на его поверхности могут остаться нежелательные пятна. При сильном загрязнении линоле­ум можно промыть теплой и мыльной водой. Применять для этой цели соду нежелательно, от нее линолеум теряет блеск и выцветает. Грязные пятна, не снимаемые горячей водой, удаляют скипидаром или порошком мела. После натирки линолеума скипидарными мастиками с его поверх­ности исчезают матовые пятна.

Покрытия из синтетических ворсовых ковровприменяют для по­крытия в жилых и общественных зданиях. В зависимости от технологии производства ковры делят на четыре группы: тканевые, ворсово-прошивные, клееные (нетканые) и войлочные (иглопробивные). Для образования ворсовых пучков применяют высокопрочные и водостойкие нити из син­тетических, штапельных и жгутовых волокон: полиамидные, полипропи­леновые, полиэфирные. С добавлением в нити вискозного волокна и шер­стяной пряжи резко снижается электризуемость покрытий, покрытие из полиамидного волокна (капрон, нейлон, силон, перлон) имеет высокую износостойкость.

Ковры можно изготовлять из ворсовой ткани, склеенной с синтетиче­ской теплозвукоизоляционной подосновой. При наличии высокого ворса,
способного выполнять функции тепло- и звукозащиты, ковры изготовля­ют без подосновы. .

Укладка ковров аналогична устройству рулонных покрытий на вой­лочной основе и может осуществляться тремя способами: свободной ук­ладкой, натяжением и приклейкой. Основание под полы должно быть вы­ровненным и сухим. Ковры раскатывают в помещении и прирезают по его периметру. Если нужно состыковать два полотнища, то при их соеди­нении контролируют, чтобы наклон ворса в них, который создает оттеночность покрытия, был в одном направлении. После расстилки и соеди­нения полотнищ покрытие оставляют на основании в незакрепленном со­стоянии на 3...5 дн для стабилизации размеров и завершения всех дефор­маций в ковре.

Свободную укладку ковров можно осуществлять по любому готовому основанию или готовому покрытию пола, если они обладают достаточ­ной прочностью и сухостью. Преимущества способа свободной укладки — полы не портятся клеями и шпатлевками, покрытия можно легко снять для замены или химчистки. Недостатки способа — износ покрытия в местах интенсивной эксплуатации, сложность в передвижении мебели в помещении, затрудненность в очистке покрытия пылесосом.

Способ натяженияковров состоит в том, что по периметру помеще­ния закрепляют деревянные или металлические планки с острыми штиф­тами или крючьями. При расстилке ковер накалывают на эти штифты, и они удерживают ковер в напряженном состоянии. Натяжение ковров мо­жет быть применимо при достаточной прочности их подосновы или бла­годаря применению по периметру ковра специальной ленты, которая припрессовывается к ковру с тыльной стороны. Способ натяжения счита­ется лучшим способом укладки ковровых покрытий, обеспечивает самое высокое качество готового пола. Данный способ редко применяют на практике, так как он наименее производителен и требует высокой квали­фикации рабочих.

Способ приклейкиковров по всей площади наиболее широко распро­странен. Ковры приклеивают к основанию на клеях типа бустилат, при высыхании клея по контуру помещения устанавливают галтели. Прире­занные по периметру помещения покрытия раскладывают для разравни­вания до полного исчезновения волнистости, но не менее двух суток.

Для приклеивания полотнища осторожно скатывают в рулоны до се­редины помещения и на освободившееся основание наносят клей «Бусти­лат». Толщина слоя 0,6...0,7 мм, у кромок и по периметру толщина слоя должна быть до 1 мм, чтобы при наклейке он частично выходил за стык и обеспечивал лучшее крепление по контуру ковра.

После нанесения клея рулон раскатывают по этой клеевой прослойке сначала в одну сторону от центра, плотно прижимая рулон к основанию и удаляя чистой влажной ветошью выступивший клей. Далее приклеивают вторую половину коврового покрытия. Ходить по покрытию запрещено в течение трех суток после завершения наклейки.

Бесшовные синтетические покрытия половустраивают в помеще­ниях с интенсивным движением. Такие покрытия обладают высокой из­носостойкостью, химической стойкостью, непроницаемостью к боль­шинству жидких веществ и беспыльностью. Бесшовные покрытия уст­раивают после окончания в помещении всех строительных и отделочных работ, чтобы исключить разрушения, увлажнения и повреждения поверх­ности пола.

При устройстве бесшовных покрытий применяют мастики, состоя­щие из связующего вещества, пылевидного наполнителя и пигмента. В качестве связующего используют синтетические смолы — эпоксидные, полиэфирные, поливинилацетатную дисперсию.

Лучшим основанием для бесшовных покрытий является цементно-песчаная стяжка из раствора марки не ниже 150. Выбоины, впадины, трещины и другие неровности очищают и огрунтовывают поливинилацетатной дисперсией и заделывают полимерцементным раствором. Если за­делкой отдельных мест невозможно выровнять основание, то по поверх­ности цементно-песчаной стяжки наносят сплошной полимерцементный слой.

Основание огрунтовывают раствором связующего вещества. При ме­ханизированном нанесении мастичного покрытия на основание применя­ют установки непрерывного действия. Из нагнетательного бака под дав­лением 0,3...0,35 МПа мастика подается по резиновому шлангу к форсун­ке. По второму шлангу к форсунке подается воздух, регулируя подачу воздуха можно добиться равномерного факела мастики, ширина которого должна составлять 35...40 см при высоте от поверхности 60...70 см.

Для нанесения бесшовных покрытий могут быть использованы прак­тически любые краскораспылители. Допускается наливать мастику на ос­нование из специальных ведер и далее разравнивать ее зубчатой рейкой.

Покрытие пола толщиной 3...4 мм наносят за два приема. Первым слоем наносят жесткую мастику выравнивающего слоя толщиной 2...2,5 мм, вторым слоем — эластичную мастику лицевого слоя толщи­ной 1...1.5 мм. Для получения более жесткой мастики нижнего слоя в нее добавляют при изготовлении большее количество пылевидного наполнителя. Для окончательной отделки покрытия через 2...3 сут после нанесе­ния лицевого слоя, с целью повышения эксплуатационных качеств и при­дания повышенной водостойкости покрытие покрывают лаком в один или два слоя.

Готовый пол должен быть прочным, однотонным и ровным. Его по­верхность не должна иметь трещин, вздутий, шероховатостей и других дефектов. Недопустимы щели между галтелями и полом или стенами. Ровность пола проверяют двухметровой рейкой, просветы не должны превышать 2 мм.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 551; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.037 сек.