Сухой способ устройства основания под напольные покрытия

В последнее время освоен выпуск в заводских условиях листовых элементов основания пола ровного, прочного, с идеальными стыками, го­тового к укладке всех видов (включая безосновный) напольных покры­тий.

До начала устройства основания пола все работы, связанные с возможным увлажнением или загрязнением пола, должны быть закончены.Температура воздуха при производстве работ должна быть не ниже 8 °С, а относительная влажность воздуха не более 60%.

Устройство сборных оснований пола начинается с укладки на очищенное основание разделительного слоя из полиэтиленовой пленки или другого материала (для деревянных перекрытий из парафинированной или гофрированной бумаги, толь или пергамин) с нахлесткой соседних полотнищ не менее 200 мм. Разделительный слой выполняет функцию паро- и гидроизоляции. По периметру помещения крепят кромочную ленту толщиной 10 мм из минеральной ваты или пенополистирола для ограничения передачи шумов и создания компенсационного шва.

В зависимости от требуемых параметров пола далее устраивают под­стилающий пол из пластифицированного пенополистирола, сухую за­сыпку или комбинацию этих материалов. Такой слой повышает звуко- и теплоизоляционные характеристики конструкции пола, а также служит для выравнивания поверхности перекрытия и пропуска коммуникаций.

Устройство основания под подстилающий слой пола может произво­диться по выравнивающему слою (для сухой засыпки) или по регулируе­мым лагам.

Вопрос правильного выбора сухой засыпки очень важен для обеспече­ния качественного основания. Могут применяться керамзитовый гравий, щебень из доменного шлака, шлаковая пемза, щебень и песок перлито­вый вспученный, засыпки из кварцевого песка. Минимальная толщина засыпки 20 мм при условии только выравнивания основания. Для обеспе­чения нормальной звукоизоляции достаточно засыпки слоем 40 мм, мак­симальная толщина выравнивающего слоя может достигать 100...150 мм. Укладка и выравнивание слоя из сухой засыпки производится рейкой по выровненным с помощью уровня профилям, начиная от стены, противо­положной входу.

Сборное основание на изолируемом слое из пенобетонных плит уст­раивают как по сухой засыпке. Отличие состоит в требовании выровнять шпатлевкой поверхность несущего основания при наличии в нем неров­ностей. При укладке пенополистирола необходимо исключить образова­ние зазоров между плитами, проложенные в утеплителе трубы коммуни­каций целесообразно обернуть минеральной ватой,

Для технологии устройства ровных, теплых, прочных, недорогих, су­хих сборных оснований, поверхность которых пригодна под любые со­временные напольные покрытия, удачно подходят гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Гипсоволокнистый лист обладает высокими прочностны­ми, влаго- и пожарозащитными характеристиками. Он представляет со­бой прессованную смесь гипса и распушенной целлюлозной макулатуры, поэтому является экологически чистым, химически нейтральным, радиационно безопасным. Поверхность обычных листов ГВЛ прогрунтована в заводских условиях, а влагостойкие листы (ГВЛВ) имеют двухсторон­нюю водоотталкивающую пропитку, которая также исключает необходи­мость нанесения поверхностной грунтовки. Обычные гипсоволокнистые листы используют в жилых, гражданских и промышленных зданиях с су­хим и нормальным температурно-влажностным режимом, а влагостойкие листы могут применяться в помещениях с повышенной влажностью (в ванных комнатах, санузлах и кухнях жилых зданий).

Укладка таких оснований предполагает полный отказ от трудоемких мокрых процессов, связанных с ручным трудом при устройстве цемент­ной стяжки и наливного пола. Исключается необходимость сушки, после­дующего штрабления под коммуникационные каналы, финишная ниве­лировка или шлифование, а также грунтовка под поверхностные покры­тия. Отдельные листы ГВЛ крепятся между собой клеевыми составами или специальными шурупами с самозенкирующейся потайной головкой. Данный тип основания под полы без «мокрых процессов» обеспечивает возможность, сразу приступить к укладке напольного покрытия.

Гипсоволокнистые листы обладают более высокими показателями прочности на сжатие и твердости, чем гипсокартонные листы. Они техно­логичны в работе, легко режутся, пилятся, строгаются, обладают хоро­шей гвоздимостью.

Коммуникации в системах сухих оснований пола укрывают выравни­вающим слоем засыпки.

В случае применения регулируемых лаг сначала их тщательно выве­ряют по уровню, осуществляют сухую засыпку утеплителя, укладывают гипсоволокнистые листы одним слоем и прочно соединяют с лагами.

 

 

Рис. 13.4. Сборное основание под полы из двух слоев гипсоволокнистых листов:

а- порядок укладки основания из гипсоволокнистых листов; б- схема конструктивного решения основания; в -сборное основание пола на сухой засыпке; г- то же, на пенопо-листироле; 1- лента кромочная; 2- элемент пола; 3- перекрытие; 4- пленка полиэтиленовая; 5 -сухая засыпка; 6- клей и шуруп для гипсоволокнистых листов; 7 – пенополистирол

 

Непосредственную укладку конструкции сборной стяжки можно вы поднять как из отдельных листов, так и из элементов сборного пола. Последовательность укладки листов при спланированной засыпке начинают от дверного проема вглубь помещения, при основании с лагами — от сте­ны, противоположной дверному проему. Листы укладывают с плотным соединением в стыках. При использовании отдельных листов для обеспе­чения их жесткого соединения на первый лист наносят слой клея ПВА. Второй гипсоволокнистый лист укладывают на нижний, обеспечивая перевязку швов. Швы между листами шпатлюют, листы по высоте крепят самонарезающимися шурупами.

Элементы сборного основания под полы представляют собой два тип гипсоволокнистых листа размером 1000х500х10 мм, соединенных между собой в заводских условиях посредством клея со смещением на 50 мм относительно друг друга (рис. 13.4). Масса такого элемента составляет 18 кг, что позволяет осуществлять их укладку одним рабочим.

Разновидностью рассмотренных выше решений являются комбини­рованные сборные панели, включающие теплоизоляционный слой из пенополистирола с покрытием из двухслойного гипсоволокнистого элемен­та. Данные панели применимы в зданиях с сухим, нормальным и мокрым влажностным режимами. Комбинированная панель включает два гипсо­волокнистых листа толщиной 10 мм, смещенных относительно друг дру­га на 50 мм и склеенных между собой. Снизу к листам приклеен изоли­рующий слой пенополистирола толщиной 20...30 см (возможно изготов­ление панелей с другой толщиной слоя), обладающий высокой биологи­ческой устойчивостью, низкой гигроскопичностью, незначительной массой и относительно высокой прочностью. Основанием под комбини- рованные панели является полиэтиленовая пленка и слой сухой засыпки. Укладка готовых щитов предполагает последовательное перемещение в квартире из дальней комнаты в коридор, из него в последующие помеще­ния, что позволяет не нарушать разровненный слой засыпки.

Для получения поверхности, готовой к укладке напольного покрытия, необходимо зачистить стыки гипсоволокнистых листов, зашпаклевать швы и углубления.

Достоинства сухих сборных оснований из гипсоволокнистых листов следующие:

• конструктивно и технологически общедоступны;

• предпочтительны при устройстве оснований в холодное время года, так как исключают устройство мокрых стяжек и потерь времени на их сушку;

• обеспечивают устройство оснований под полы при любых типах не­сущих конструкций перекрытий;

• допускают устройство оснований под полы на начальном этапе от­делочных работ с завершением устройства чистых полов в заключитель­ный период отделки здания;

• обеспечивают возможность предварительной прокладки в них ком­муникационных сетей с доступом к ним в процессе эксплуатации;

• отвечают требованиям пожарозащиты, звуко- и теплоизоляции;

• способствуют поддержанию нормального температурно-влажностного режима в помещении.

Конструкции сборных оснований с использованием ГВЛ применяют для любого типа современных чистовых покрытий — линолеума, парке­та, керамической плитки и др.

 

Лекция 25.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 502; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.