Устройство пола из древесины

1. Устройство покрытий из поливинилхлоридных плиток

Поливинилхлоридные и кумароновые плиткиприменяют для устрой­ства покрытий полов в кухнях и коридорах жилых зданий, в коридорах, фойе и помещениях административных и учебных зданий. Покрытия из поливинилхлоридных и кумароновых плиток укладывают в помещениях, где особенно часто происходит загрязнение и увлажнение пола за счет активного движения и попадания влаги с улицы или сосед­них помещений. Плитки обладают высокой прочностью и износоустой­чивостью, незначительным водопоглощением, яркостью и разнообрази­ем расцветки, легкостью ремонта и замены.

Плитки поливинилхлоридные выпускают двух типов: квадратные и трапециевидные, они имеют толщину 1,5; 2 и 2,5 мм, квадратные плитки имеют размер 300х300 мм. Плитки бывают одно- и многоцветные, с гладкой и тисненой лицевой поверхностью. Одноцветные плитки долж­ны иметь равномерную цветоустойчивую окраску по всей площади, это требование распространяется на всю выпускаемую партию. Кроме этого на лицевой поверхности плиток не должно быть наплывов, вмятин, цара­пин, раковин, бугорков и т.п.

При устройстве пола из синтетических плиток температура воздуха в помещении должна быть не ниже 15°С, а влажность 60%. Плитки наклеи­вают на основание из древесно-волокнистых плит, по гладким железобе­тонным перекрытиям, тщательно выровненным цементно-песчаным стяжкам.

Для лучшего сцепления плиток с выравнивающим основанием при­меняют грунтовку из одной части битума и 2...3 частей бензина или керо­сина, которую наносят на основание за 18...30 ч до наклеивания плиток. При наклейке пола применяют мастики КН-2, КН-3, битумно-синтетическую и мастику «Перминид», бустилат или битумную мастику.

Устройство покрытий из синтетических плиток производят в следую­щем технологическом порядке:

• очистка и выравнивание поверхности основания;

• огрунтовывание основания;

• сортировка плиток по размерам и отбор их по цвету;

• разметка и разбивка по шнуру осей пола помещения;

• предварительная раскладка плиток по заданному рисунку вдоль осей с подгонкой их в местах примыкания к стенам, перегородкам и т.д.;

• подогрев плиток (при необходимости);

• нанесение мастики толщиной 0,8... 1,0 мм на плитку с разравнивани­ем ее зубчатым шпателем;

• укладка плиток на мастике с уплотнением торцов;

• установка плинтусов;

• очистка плиток и мест с выступившей мастикой растворителем;

• покрытие пола слоем опилок.

Подогревать плитки необходимо только в зимнее время при темпера­туре в помещении ниже 10°С или при их укладке на быстротвердеющей мастике. Стяжку очищают металлическим скребком, пыль удаляют пыле­сосом. Впадины и неровности на стяжке устраняют подмазкой полимерремонтным составом с помощью шпателя. Основания небольших поме­щений грунтуют маховой кистью, для больших площадей используют удочки-распылители, мастика подается из нагнетательного бачка сжатым воздухом. Плитки необходимо заранее принести в помещение и выдер­жать, чтобы они приобрели комнатную температуру.

Работы по устройству покрытий из плиток начинают с разбивки осей. На подготовленное основание мелом наносят продольную и поперечную оси помещения. От точки пересечения осей раскладывают насухо два вза­имно перпендикулярных ряда плиток. Если целое число плиток не укла­дывается точно по длине и ширине помещения, разбивочные оси смеща­ют так, чтобы при укладке плитки пришлось подрезать у одной, или у двух взаимно перпендикулярных стен (рис. 25.1).

Рис.25.1. Перед наклейкой плитки сортируют по цвету, фактуре и оттенкам, а также по раз­мерам. Нижележащий слой тщательно очи­щают от загрязнения и пыли и грунтуют в небольших помещениях валиком, при боль­ших площадях — распылением. Приклейку плиток начинают от пересечения разбивоч-ных осей, наклейку ведут в четырех, чаще в двух направлениях от разбивочных осей. Плитку прикладывают впритык к ранее уло­женной, постепенно опуская прижимают к основанию и осаживают на мастике до не­обходимого уровня ударами резинового мо­лотка.  

Плитки наклеивают двумя способами: на себя и от себя. При укладке на себя рабочий по мере наклеивания плиток находится на огрунтованном основании, при укладке от себя рабочий перемещается и производит наклейку плиток с уже готового покрытия. При использовании жидкой мастики КН-2 ее из емкости разливают на основание, на площадь пример­но 2...3 м2 и разравнивают зубчатым шпателем. Затем аккуратно укладывают плитки, контролируя ровность укладки и подбор рисунка, а также соблюдая необходимые зазоры. При более густых мастиках их желатель­но наносить непосредственно на плитку и разравнивать по всей плоско­сти.

После приклеивания плиток их покрывают сверху слоем опилок, по наклеенному полу запрещается ходить в течение трех суток.

Основные дефекты покрытий из плиток: отклеивание, коробление кромок, щели в стыках. Отклеивание плиток происходит потому, что они были наклеены на пыльное и влажное основание. При ремонте приподни­мают плитку, очищают основание от старой мастики, грязи и пыли, если основание влажное, то его высушивают. Далее наносят мастику на осно­вание или на плитку, и она приклеивается. При отслаивании кромок или углов место очищают, в стык добавляют порцию свежей мастики, на плитку кладут плотную бумагу или картон, плитку придавливают грузом. Допускается до укладки груза разгладить плитку горячим утюгом.

Бракованную плитку необходимо заменить. Дефектную плитку сни­мают, очищают основание от старой мастики, подгоняют по месту новую плитку, приклеивают ее на мастике, плитку пригружают на несколько ча­сов. При необходимости мастику можно подогревать, но только в горячей воде. В местах хранения мастики и при укладке пола пользоваться огнем запрещается.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 499; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.