СЕВЕРНАЯ ЛЕГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
ПАТОГЕНЕЗ. У жителей крайнего Севера в условиях низкой температуры развивается гипервентиляция легких в ответ на увеличение энергетических затрат, что проявляется напряженностью газообмена при привычной работе и носит название полярной одышки. Охлаждение верхних и нижних дыхательных путей ведет к развитию рефлекторного тахипноэ и увеличению бронхиального сопротивления. Подобные изменения функционирования дыхательного аппарата имеют морфологическое подтверждение и называются - северная или магаданская пневмопатия (Авцын А.П. и др., 1985).
Северная ЛГ в Заполярье встречается у 64% обследованных. Наибольшая частота ее отмечается у лиц, приехавших из умеренных широт проживающих на Севере более 5 лет.
Выделяют 4 стадии адаптационных процессов в легких:
I стадия (проживание на Севере 3-12 месяцев). Увеличение легочного кровотока в верхних и средних зонах, их гипервентиляция и повышение среднего давления в легочных артериях (СДЛА).
II стадия (проживание на Севере от 1 до 2-х лет). Вентиляционно-перфузионное соотношение в результате морфологической и функциональной перестройки в дыхательной системе восстанавливается; СДЛА несколько снижается по сравнению с I стадией, хотя и превышает норму.
III стадия (проживание на Севере от 3 до 15 лет). СДЛА превышает норму более чем в 2 раза, ЛГ формируется у 80% населения при отсутствии выраженных изменений вентиляционно-перфузионного соотношения.
IV стадия (проживание на Севере более 15 лет). Характеризуется . дальнейшим увеличением СДЛА и ухудшением вентиляцион-
но-перфузионного соотношения.
Клинически северная ЛГ характеризуется скудной симптоматикой, протекает бессимптомно и доброкачественно. При дезадаптации отмечается дыхательная недостаточность I степени: одышка при легкой физической нагрузке на холоде, боль в области сердца, утомляемость, иногда могут наблюдаться синкопальные состояния.
Для подтверждения диагноза используют методы определения легочного артериального давления, рентгенологические и другие инструментальные методы исследования с применением нагрузочных тестов.
Лечение при адаптивной форме ЛГ не требуется, рекомендована смена места жительства. При дезадаптационной форме северной ЛГ используют антагонисты кальция, нитраты пролонгированного действия, эуфиллин при выполнении работы на холоде, периодически курсы профилактического лечения с применением препаратов метаболической коррекции и малопоточной оксигенации. Больные нуждаются в переезде в умеренные широты.
ЛИТЕРАТУРА
1. Авцын А.П., Марачев А.Г. Проявление адаптации и дезадапта-ции у жителей Крайнего Севера / Физиология человека - 1975 -т.1 №4, С. 587-600.
2. Канаев Н.Н. Хронический бронхит и эмфизема легких
//Руководство по клинической физиологии дыхания. - М., 1980 - С. 272-286.
3. Нарбеков О.Н. Особенности течения и классификация высокогорной легочной артериальной гипертензии и высокогорного легочного сердца // Здравоохранение Киргизии - 1985, - №4. - С. 8-13.
4. Riedel M.E. - Diagnostica plicni emboli na Kardiologchem pracovisti / Vnitmi Lek. - 1979. - Vol. 25 - P. 937-941.
5. Теодори М.И. Массивные легочные эмболии // Клин.мед. - 1963. №6. — С. 5 -14.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 419;