ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ


Для обозначения времен и последовательности образования горных пород, слагающих земную кору, применяется термин геохронология. Возраст остатков древних организмов, обнаруженных при раскопках, привязывается к возрасту соответствующего слоя. Для определения возраста слоев земной коры применяются палеомагнитный и радиометрический методы. Палеомагнитный метод основан на том, что при переходе железосодержащих веществ из жидкого состояния в твердое в образующихся минералах сохраняется остаточная намагниченность, вектор индукции которой совпадает с ориентацией магнитного поля Земли в момент образования минерала. Так как магнитное поле Земли время от времени претерпевает инверсии, то по остаточной намагниченности горных пород можно определить, когда образовался данный слой: в эпоху «прямой» или «обратной» полярности. Для определения абсолютного возраста горных пород применяется радиометрический метод, основанный на постоянстве скорости распада радиоактивных изотопов.

В соответствии с геохронологической шкалой, принятой в 1881 г. на Международном геологическом конгрессе, геологическая история Земли подразделяется на крупные промежутки – эры, эры – на периоды (системы), периоды – на эпохи и века. Это разделение относительное, т.к. резких разграничений между этими подразделениями не было. Но на рубеже соседних эр, периодов происходили существенные геологические преобразования: горообразовательные процессы, перераспределение суши и моря, смена климата и проч. Каждое подразделение характеризовалось качественным своеобразием флоры и фауны. По степени изученности история планеты делится на две неравные части: криптозой (3,8 млрд лет – 570 млн лет назад) – период со скрытым развитием органической жизни и фанерозой (570 млн лет назад – наше время).

Геологические эры Земли:

Катархей – от образования земли 5 млрд лет назад до зарождения жизни.

Архей –(древнейшая эра) – от 3,5 до 2,6 млрд лет назад до н.э. Простейшие доклеточные формы жизни. Появляются бактериоподобные одноклеточные организмы. В Южной Африке найдены остатки бактериоподобных образований, живших 3,1 млрд лет назад. В Южной Родезии – водорослевые известняки, возраст которых 2,7 млрд лет.

Протерозой (2,6 млрд лет – 570 млн лет). Делится на периоды:

Саян(2,6 млрд лет – 1,5 млрд лет) – начало бурного развития жизни. Время господства одноклеточных водорослей и бактерий.

Енисей(1,5 млрд лет – 1,2 млрд лет).Появляются многоклеточные водоросли.

Синий(1,2 млрд лет – 570 млн лет). Появляются многоклеточные животные (медузы, губки, черви).

Палеозой –палеозойская эра (570 млн лет – 230 млн лет). Делится на периоды:

Кембрий (570 млн лет – 480 млн лет)

Суша остается безжизненной. В море обильно произрастают синезеленые и красные водоросли, появились первые членистоногие, иглокожие (морские звезды, голотурии), полипы, много медуз.

Ордовик (480 млн лет – 420 млн лет).

Появились морские ежи, головоногие моллюски, панцирные рыбы – первые представители позвоночных животных.

Силур (420 млн лет – 400 млн лет).

Начинается массовый выход жизни на сушу. По суше распространяются споровые растения, напоминающие плауны. Вслед за растениями на суше появляются животные – огромные рако-скорпионы до 3 м длиной.

Девон(400 млн лет– 350 млн лет).

Распространяются папоротники, хвощи, возникли предки современных рыб, появились насекомые.

Карбон (350 млн лет – 280 млн лет).

В этот период произошло наступление моря на сушу. Большая часть Европейской равнины оказалась затопленной морем, образовались заболоченные низины. Климат был теплый и влажный. На суше появились древовидные папоротники, образовались густые леса. У земноводных начали образовываться конечности. Во второй половине карбона климат становится прохладнее и суше.

Пермь (280 млн лет – 230 млн лет).

Уже существуют наземные позвоночные животные, питающиеся членистоногими. Вымирают ракоскорпионы, трилобиты, морские ежи. На суше появляются голосеменные растения.

Мезозой (230 млн лет – 70 млн лет) (средняя эра).

Делится на периоды:

Триас– (230 млн лет – 190 млн лет).

Возникают костистые рыбы, взрывное развитие пресмыкающихся. Это время динозавров, черепах, древних крокодилов, ихтиозавров.

Юрá ( 190 млн лет – 140 млн лет).

Продолжается развитие рептилий. Некоторые динозавры достигают огромных размеров: диплодок – 30 м в длину, стегозавр более 6 м в высоту. Пресмыкающиеся освоили воду, сушу и воздух. Появились первые птицы. Продолжается развитие и распространение млекопитающих.

Мел(140 млн лет – 70 млн лет).

Происходит резкое изменение живой природы. На суше вымирают все динозавры, летающие ящеры, многие водные пресмыкающиеся. Общепринятого объяснения этого процесса нет. Допускается, что климат стал более сухим, что привело к обеднению растительного покрова – основы существования растительноядных ящеров, вымирание которых привело к вымиранию хищных динозавров. Появляются цветковые растения. Развиваются насекомые, птицы, на первый план выдвигаются млекопитающие.

Кайнозой – новая эра – приходится на последние 70 млн лет.

Облик поверхности Земли приблизился к современному. В море появились китообразные, ластоногие, крупные двустворчатые моллюски. Суша покрылась лиственными лесами, появились злаки, разнообразнее стал мир млекопитающих.

В период палеоген(70 – 25 млн лет назад, делится на палеоцен, эоцен и олигоцен) появились представители отряда приматов, в составе которых позже появились человекообразные обезьяны.

В периоднеоген (25 – 3 млн лет назад, делится на миоцен и плиоцен). 5 млн лет назад появились австралопитеки – обезьянолюди, эволюция которых 2-3 млн лет назад привела к первым видам рода человеческого. Появились современные копытные, хоботные, хищные. Флора близка к современной.

Антропоген (или четвертичный период) (3 млн лет назад – наше время, делится на плейстоцен и голоцен).

40 тыс. лет назад появился современный человек (Homo sapiens) – человек разумный, наделенный мышлением, речью, способностью создавать и использовать искусственные орудия труда.

Приведенная картина биологической эволюции документирована палеонтологическими и археологическими находками и в основном достоверна.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1047;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.