Концепция близкодействия и материальные

Физические поля

 

Хотя теория поля, применяемая в механике сплошных сред, была основана на континуальном подходе к изучаемым объектам, она ни в коем случае не ставила под сомнение микроскопическую дискретность этих объектов [42]. Как было сказано выше, континуальный подход в этом случае не имел онтологического статуса. Противоположный - корпускулярный - взгляд на структуру материи считался бесспорным вплоть до начала XIX века.

С корпускулярным подходом была тесно связана концепция дальнодействия, в соответствии с которой взаимодействие между телами (электрическое, магнитное, гравитационное) осуществляется мгновенно и непосредственно через пустое пространство, которое не принимает в этом никакого участия. Однако вопрос о том, каким образом каждое из взаимодействующих тел «информирует» другое о своем «присутствии», смущал большинство ученых того времени, не исключая и самого Ньютона. А без ответа на этот вопрос все законы, основанные на концепции дальнодействия не могли стать основой более глубокого понимания механизмов протекания взаимодействия.

В 30-е годы XIX века великий английский физик М. Фарадей выдвинул новый подход к природе электрических взаимодействий, который стали называть концепцией близкодействия. В соответствии с этой концепцией, тело А, имеющее заряд qА, меняет свойства окружающего пространства, создавая в нем электрическое поле. Другое тело В, также имеющее заряд qВ, «чувствует» это поле в том месте, где оно (тело В) находится – взаимодействует с этим полем. Это проявляется в том, что со стороны поля на тело В действует сила FВ = - (k qА qВ/r2) er, k -коэффициент пропорциональности, зависящий от выбора единиц измерения, r - расстояние между телами А и В, er - единичный вектор в направлении от А к В (это формулировка закона Кулона). То же самое можно сказать и о заряженном теле А, на которое со стороны электрического поля, созданного телом В, действует сила FА = -FВ. Таким образом, введенное Фарадеем поле является как бы промежуточным звеном, «переносчиком» электрического взаимодействия.

Термин «поле», который применил Фарадей, не случаен и отражает континуальный подход к этой новой физической реальности. В отличие от полей, описывающих состояние объектов в механике сплошных сред, электрическое поле Фарадея обозначало новую материальную сущность, отличающуюся от вещества. Состояние такого электрического поля описывается вектором напряженности E (x, y, z), определенным в каждой точке непрерывного пространства и фактически представляющим собой силу, действующую на единичный положительный заряд, помещенный в эту точку пространства. Электрическое поле, как и любое векторное поле, можно наглядно изобразить силовыми линиями, касательные к которым в каждой точке пространства совпадают с направлением вектора E. Основной задачей электростатики является расчет электрического поля, создаваемого заданным распределением зарядов в пространстве. В общем случае это довольно трудная задача, связанная с интегрированием дифференциальных уравнений в частных производных).

Впоследствии аналогичный подход привел Фарадея к еще одной физической реальности - магнитному полю, с помощью которого осуществляется магнитное воздействие между электрическими токами (движущимися зарядами). Очевидно, с точки зрения концепции близкодействия можно рассматривать и тяготение, предполагая существование особого гравитационного поля, являющегося «переносчиком» такого взаимодействия. И все же первоначально материальность гипотетических силовых полей вызвала сомнение, так как, во-первых, ничего нового в поведении заряженных тел концепция близкодействия не объясняла и не предсказывала, а, во-вторых, эта концепция лишала мир «пустоты», так как электрическое поле могло существовать и в вакууме. Поэтому, придерживаясь общепринятого в науке принципа «не умножать сущностей без необходимости», ученые почти полвека не принимали концепцию Фарадея. Тем более, что в начале XIX века уже пришлось однажды пойти на признание нового материального объекта природы - «светоносного эфира».

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 525; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.