Классические представления о природе света

 

Вопрос о том, что такое свет, всегда волновал пытливый ум человека. В XVII - XVIII веках в оптике, как и в других областях естествознания, возобладал корпускулярный подход: свет трактовался как поток частиц (корпускул) [42]. Такой подход был «освящен» непререкаемым авторитетом Ньютона, заложившего основы физической оптики и объяснившего разнообразные оптические явления. Главным аргументом в пользу корпускулярной природы света Ньютон считал прямолинейное распространение световых лучей. Кроме того, считая свет потоком корпускул, легко объяснить законы отражения и преломления. Однако существовал и целый ряд оптических явлений, не укладывающихся в рамки чисто корпускулярной гипотезы.

К таким явлениям относились прежде всего интерференционные и дифракционные эффекты. Несовместимые с корпускулярным подходом, эти эффекты в то же время легко объяснялись на языке волновых процессов. Чтобы убедиться в этом, вспомним, что волной называют процесс распространения колебаний в среде. Если точечный источник волны колеблется по гармоническому закону, отклоняясь от положения равновесия в соответствии с формулой x (0, t)= a(0) cos wt, где a(0) - амплитуда колебаний источника, то возбужденная этим источником сферическая волна постепенно вовлекает в колебательный процесс все новые и новые участки среды. Находящиеся на разных расстояниях от источника участки будут колебаться с той же частотой, однако их отклонение от положения равновесия в один и тот же момент времени будет различным (или, другими словами, будет различной фаза колебаний). Эту важную особенность волнового процесса можно представить формулой

x(r, t) = a(r)cos(wt - (2p/l) r), (2.2.1)

показывающей как колеблются участки среды, находящиеся на расстоянии r от источника (в этой формуле l - длина волны, равная отношению скорости волны v к периоду колебаний источника T).

При наложении волн от двух точечных источников результат сложения колебаний в каждой точке пространства зависит от того, в какой фазе приходят эти колебания от каждого из источников. Так, если эти колебания происходят в противофазе, то результирующее колебание просто отсутствует. Напротив, если колебания, возбужденные в какой-то точке пространства, происходят синфазно, то результирующее колебание усиливается.

Таким образом, вследствие наложения волн от двух или нескольких источников в одних точках пространства колебания усиливаются, в других - ослабляются. Это явление и называется интерференцией волн. В 1801 году английский физик Т. Юнг произвел свой знаменитый опыт и получил на экране чередующиеся светлые и темные интерференционные полосы. Этот опыт существенно ускорил переход на волновую трактовку оптических явлений. Однако решающий вклад в этот переход принадлежит великому французскому оптику О. Френелю, создавшему теорию дифракции света, полностью основанную на волновой концепции. Ознакомившись с этой теорией, другой французский ученый С. Пуассон выдвинул против нее возражение, указав, в частности, что из расчетов Френеля следует «невозможное»: в центре геометрической тени от круглой преграды всегда должно быть светлое пятно. Немедленно поставленный эксперимент подтвердил наличие такого пятна на дифракционной картине от круглого диска, что стало окончательным «приговором» в пользу континуального подхода к вопросу о природе света.

Однако это не означало, что все трудности в оптике преодолены. Ведь если свет это волна, то сразу возникает вопрос: что является средой для распространения таких волн. И этой средой стали считать эфир - особую материальную субстанцию, заполняющую все пространство.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 590; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.