Оказание первой доврачебной помощи


Первая доврачебная помощь при несчастных случаях от поражения электрическим током состоит из двух этапов:

I - освобождение пострадавших от действия тока;

II - оказание пострадавшему медицинской помощи.

Так как исход поражения зависит от длительности воздействия тока, важно быстрее освободить пострадавшего от дальнейшего действия тока. Очень важно также быстрее начать оказание пострадавшему медицинской помощи, так как период клинической смерти продолжается не более 7-8 мин.

Известны случаи оживления при поражении электрическим током людей после 3-4 часов, а в отдельных случаях - даже после 10-20 часов правильно выполняемых мер по реанимации (оживлению) пострадавших. Заключение о смерти пострадавшего может вынести только врач.

При невозможности быстрого отключения установки необходимо отделить пострадавшего от токоведущих частей, которых он касается. При этом оказывающий помощь должен принять меры, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или телом пострадавшего.

Меры первой помощи зависят от состояния пострадавшего после освобождения его от действия тока.

Если пострадавший в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить на подстилку и до прибытия врача обеспечить ему покой и наблюдение за пульсом и дыханием.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимися дыханием и пульсом, то его следует уложить на подстилку, обеспечить приток свежего воздуха, поднести к носу вату, смоченную в нашатырный спирт, обрызгивать лицо холодной водой.

При плохом дыхании пострадавшего (очень редко, судорожном) необходимо делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни (дыхание и пульс), надо считать его в состоянии клинической смерти и немедленно приступить к его реанимации,то есть производству искусственного дыхания и массажа сердца.

Искусственное дыхание выполняется с целью насыщения крови кислородом, необходимым для функционирования всех органов и систем. Кроме того, искусственное дыхание вызывает рефлекторное возбуждение дыхательного центра головного мозга, что обеспечивает восстановление самостоятельного (естественного) дыхания пострадавшего.

Наиболее эффективным из ручных способов искусственного дыхания является способ "изо рта в рот" или "изо рта в нос". Он заключается во вдувании воздуха из своих легких в легкие пострадавшего через его рот или нос.

Массаж сердца - это искусственные ритмические сжатия сердца пострадавшего, имитирующие его самостоятельные сокращения, с целью искусственного поддержания кровообращения в организме пострадавшего и восстановления нормальных естественных сокращений сердца.

При поражении электрическим током производится непрямой массаж сердца - ритмическое надавливание на переднюю стенку грудной клетки пострадавшего.

Причиной длительного отсутствуя пульса у пострадавшего при появлении других признаков реанимации (восстановление самостоятельного дыхания, сужение зрачков и т.д.) может явиться фибрилляция сердца. В таких случаях должна быть произведена дефибрилляция с помощью дефибриллятора силами медицинских работников, а до этого момента должны непрерывно производиться искусственное дыхание и массаж сердца.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1138;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.