Обеспечение электробезопасности.

Для обеспечения безопасности при обслуживании электроустановок и надежности работы необходимо точное соблюдение правил технической эксплуатации электроустановок и проведение мероприятий по защите от электротравматизма.

Мероприятия по предупреждению поражения человека электрическим током и повседневная профилактическая работа включают в себя определенные аспекты деятельности (рис. 1).

Одним из аспектов является применение безопасного напряжения - 12 В и 36 В. Для его получения используют понижающие трансформаторы, которые включают в стандартную сеть с напряжением 220 В или 380 В.

В целях уменьшения опасности поражения человека электрическим током применяют малое номинальное напряжение - не более 42 В. Оно используется для питания ручного электрифицированного инструмента, переносных светильников и местного освещения в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных. Однако безопасность малое напряжение не гарантирует, поэтому должны применяться и другие меры защиты.

 

Меры и способы обеспечения электробезопасности
Применение безопасного напряжения
Исключение случайного прикосновения к токоведущим частям
Устрой-ство защитного заземления и за-нуления
Защита от статического и атмосферного электричества
Использование средств защиты
Соблюдение организационных мер обеспечения электробезопасности
Н а п р а в л е н и я д о с т и ж е н и я
Понижение напряжения до безопасного
    Защитные ограждения     Защитные кожухи   Расположение токоведущих частей на недоступной высоте Надежная изоляция токоведущих частей
    Естественные заземлители     Искусственные заземлители   Устройство защитного отключения
Увлажнение воздуха там, где это допустимо по условиям труда   Создание противогрозовой защиты Заземление установок, где образуются статические заряды
    Изолирующие защитные средства     Ограждающие защитные средства   Вспомогательные защитные средства
Отбор и подготовка персонала по обслуживанию электроустановок Документальное оформление работ   Периодическая проверка знаний персонала   Обучение оказанию первой помощи пострадавшим

 


Рис. 1 - Защитные меры обеспечения электробезопасности

 

По условиям электробезопасности электрические устройства разделены по напряжению: до 1000 В включительно, выше 1000 В, а также устройства с малым напряжением, не превышающим 42 В.

Для защиты от случайного прикосновения человека к токоведупщм частям электроустановок используют ограждения в виде переносных щитов, стенок, экранов, располагаемых в непосредственной близости от опасного оборудования или открытых токоведущих шин. Ограждения создают помехи для неконтролируемого перемещения работающего и исключают возможность его попадания в опасную зону. Другой прием для предупреждения случайных электротравм состоит в размещении опасных или незащищенных электрических проводов на недоступной высоте в помещении.

Часто оградительные устройства применяют совместно с сигнализацией и блокировкой. Конструкция таких устройств предполагает определенный порядок доступа к электрическим аппаратам или оборудованию, нарушение или несоблюдение которого вызывает автоматическое отключение напряжения (блокировку) на защищаемом участке.

Важное значение для защиты от случайных прикосновений играет изоляция токоведущих частей и деталей электрооборудования. Приборы и электроустройства всегда имеют рабочую изоляцию, обеспечивающую нормальную работу и защиту от поражения электрическим током. Для повышения надежности и электробезопасности оборудования используют двойную изоляцию, состоящую из рабочей и дополнительной. В некоторых ответственных электрических устройствах применяют усиленную изоляцию, обеспечивающую такую же степень защиты, как и двойная изоляция.

Сопротивление изоляции зависит от напряжения сети. В сетях с напряжением менее 1 000 В оно должно быть не менее 0,5 МОм.

Для защиты людей от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, используют заземление или зануление.

Заземлением называется преднамеренное электрическое соединение металлического корпуса электроустановки с землей или ее эквивалентом (водопроводные трубы, железобетонные балки и др.).

Занулечием называется электрическое соединение металлических частей электрического устройства с заземленной точкой источника питания электроэнергией при помощи нулевого защитного проводника.

Защитное заземление и зануление следует выполнять при номинальном напряжении переменного тока 380 В и выше во всех случаях. В условиях работ с повышенной опасностью и особо опасных защитное заземление и зануление выполняют, начиная с малых напряжений, а во взрывоопасных помещениях - независимо от величины напряжения.

Для заземления электроустановок используют, в первую очередь, естественные заземлители:

· проложенные под землей водопроводные трубы;

· железобетонные конструкции зданий, сооружений;

· свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле, и т.п.

В качестве искусственных заземлителей используют заглубленные стальные полосы или прутки, укладываемые на дно котлована по периметру фундаментов, угловую сталь со стенкой толщиной не менее 4 мм и длиной до 3 м, забиваемую вертикально. Для повышения прочности искусственных заземлителей их сваривают между собой электросваркой.

Защитное отключение - это система защиты, обеспечивающая безопасность путем быстрого автоматического отключения электроустановки при возникновении на ее корпусе опасного напряжения. Продолжительность срабатывания защитного отключения составляет 0,1-0,2 с.

Данный способ защиты используют как единственную защиту или в сочетании с защитным заземлением и занулением.

На транспорте часто приходится встречаться с явлениями статического и атмосферного электричества. Защита от опасного воздействия статического электричества занимает важное место, так как многие производственные процессы и работа подвижного состава связаны с явлениями статической электризации. В результате этих явлений при операциях с наливом или сливом топлив, полете летательных аппаратов, движении по трубам воздуха, работе ременных передач или транспортирующих устройств, а также во многих других случаях на корпусных деталях отдельных устройств или целиком на кузове автомобиля, планере летательного аппарата возникает заряд статического электричества. Отмечаются частые случаи воспламенения горючих сред от разрядов статического электричества. Даже при наливе автомобильного бензина в пластмассовую канистру могут возникнуть загорания от искры статического электричества. Иногда воспламеняется горючая среда от искрового разряда с одежды человека.

В связи с реальной опасностью статического электричества разработаны приемы и средства защиты, позволяющие отводить электрические заряды с трубопроводов, емкостей, фильтров и другого оборудования.

Основным средством борьбы со статическим электричеством на всех объектах является применение заземляющих устройств. Они позволяют снизить разность потенциалов между объектом и землей до нуля и тем самым исключить возможность накопления опасного потенциала. Для гарантии надежности заземления сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 100 Ом.

Эффективным средством защиты от статического электричества является увлажнение помещений. Установлено, что при относительной влажности 70% накопления электростатических зарядов на поверхностях не происходит.

Рассмотренные направления деятельности по обеспечению электробезопасности должны осуществлятьсяв комплексе с использованием средств коллективной и индивидуальной защиты. Последние защищают людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током или от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля. По назначению электрозащитные средства подразделяются на изолирующие, ограждающие и вспомогательные.

Изолирующие средства делят на основные и дополнительные. Основные средства обладают высокой электрической прочностью и позволяют работать без отключения напряжения на установках до и выше 1000 В. К таким средствам относят:

- диэлектрические перчатки;

- инструмент с изолированными рукоятками;

- изолирующие и электроизмерительные клещи;

- изолирующие штанги;

- токоискатели.

Дополнительные изолирующие средства усиливают защитное действие основных средств, с которыми их применяют совместно. В их число входят:

- изолирующие подставки;

- диэлектрические галоши, перчатки, боты, коврики.

Вспомогательные защитные средства применяют для защиты от случайного падения с высоты, предохранения от световых и тепловых воздействий. Вспомогательными средствами являются: канаты, когти, защитные очки, рукавицы, противогазы, предохранительные пояса, суконные костюмы и др.

К организационным мероприятиям, обеспечивающим безопасность работы на электроустановках, относятся: отбор персонала по обслуживанию электроустановок, оформление работы, допуск к работе, надзор во время работы, оформление перерыва в работе, перевода на другое рабочее место и окончания работы.

К работам по обслуживанию действующих электроустановок допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицин­ский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний. В процессе работы персонал, занятый на электроустановках, должен проходить медицинское освидетельствование не реже одного раза в 2 года.

Лица, допускаемые к обслуживанию, ремонтно-монтажным и наладочным работам на электроустановках, обязаны пройти инструктаж и обучение безопасным методам труда, проверку знаний правил безопасности и инструкций и иметь квалификационную группу по технике безопасности, присвоенную в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации (ПТЭ) и Правил техники безопасности (ПТБ).






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1159; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.