При нормальных и аварийных режимах работы

Оценка опасности поражения электрическим током. Оценка опасности электропоражения заключается в расчете (или измерении) протекающего через человека тока или напряжения прикосновения и сравнения этих величин с предельно допустимыми в зависимости от продолжительности воздействия тока.

Оценка электропоражения проводится в нормальном режиме работы электроустановки и в аварийном (при котором могут возникнуть опасные ситуации, приводящие к электротравмированию людей, взаимодействующих с установкой).

Оценка опасности позволяет определить необходимость применения способов и средств защиты, а возможные (или фактические) и предельно допустимые значения тока через тело человека и напряжения прикосновения служат исходными данными для их проектирования и расчета.

Расчетные значения тока через тело человека Ih и напряжения прикосновения Uпр в различных электрических сетях (двухпроводных переменного и постоянного тока, трехфазных с различным режимом нейтрали по отношению к земле) могут быть определены из формул, приведенных в табл. 2).

Таблица 2 - Формулы для расчета тока, проходящего через тело человека при однопроводном (однополюсном) и однофазном прикосновении в двухпроводных сетях переменного и постоянного тока и в трехфазных сетях с различным режимом нейтрали по отношению к земле

 

Примечание. В таблице приняты следующие обозначения: U - напряжение источника питания (трансформатора, генератора, выпрямителя и т.п.); R, С - соответственно активное сопротивление и емкость провода сети относительно земли; Rch - полное сопротивление в цепи человека (Rch = Rh + Rоб + Rос, где Rh - сопротивление тела человека, Rоб - сопротивление обуви, Rос - сопротивление основания, на котором стоит человек); Uф - фазное напряжение трехфазной сети; Uл - линейное напряжение трехфазной сети, Uл = Uф.

При расчете Ih по формулам, приведенным в табл. 2, необходимо знать сопротивление тела человека Rch, которое включает в себя сумму сопротивлений тела человека (Rh), обуви (Rоб) и основания (пола или грунта), на котором стоит человек (Rос).

Сопротивление тела человека Rh при напряжении прикосновения Uпр50 В принимается равным 1 кОм и при Uпр 42 В - 6 кОм.

Предельно допустимые значения напряжения прикоснове­ния и токов через тело человека для нормального и аварийного режимов работы электроустановок приведены в табл. 3 - 4.

 

Таблица 3 - Предельно допустимые напряжения прикосновения (UпрПД и токи IhПД, проходящие через человека, при нормальном (неаварийном) режиме работы электроустановки

Род и частота тока Предельно допустимые значения
Uпр, В Ih, мА
Переменный, 50 Гц 0,3
Переменный, 400 Гц 0,4
Постоянный 1,0

Примечание. Настоящие нормы (табл. 3) соответствуют продолжительности воздействия тока на человека не более 10 мин. в сутки. Для лиц, выполняющих работу в условиях высокой температуры (более 25°С) и влажности (более 75%), приведенные нормы должны быть уменьшены в 3 раза.

 

Таблица 4 - Предельно допустимые напряжения прикосновения UпрПД и токи IhПД при аварийном режиме электроустановок напряжением до 1000 В с заземленной или изолированной нейтралью

Род и частота тока Нормируемая величина Предельно допустимые значения Uпр и Ih при продолжительности воздействия в секундах
0,1 0,5 1,0 1,0
Переменный, 50 Гц Uпр, В Ih, мА
Переменный, 400 Гц Uпр, В Ih, мА
Постоянный Uпр, В Ih, мА  

Примечания: 1. Для переменных токов в табл.4 указаны действительные (эффективные) значения нормируемых величин, а для выпрямленных - амплитудные.

2. Предельно допустимые значения напряжений и токов, протекающих через человека в течение более 1 с, соответствуют отпускающим (переменным) и неболевым (постоянным) токам.

3. Uпр и Ih установлены для путей тока в теле человека "рука-рука" и "рука-ноги".






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1509; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.