Методы исследования и анализ основных причин производственного травматизма и профзаболеваний, экономическая оценка их последствий

Анализ состояния травматизма проводится различными методами, взаимно дополняющими друг друга. Наиболее распространенными методами анализа являются статистический и монографический.

Статистический метод основан на анализе статистического материала, накопленного за несколько лет по предприятию или в отрасли.

Разновидностями статистического метода являются групповой и топографический методы. При групповом методе травмы группируются по отдельным однородным признакам:

- времени травмирования;

- возрасту, квалификации и специальности пострадавших;

- видам работ; причинам несчастных случаев и другим факторам.

Это позволяет выявить наиболее неблагополучные моменты в организации работ, состоянии условий труда или оборудования.

При топографическом методе все несчастные случаи систематически наносят условными знаками на план расположения оборудования в цехе, на участке. Скопление таких знаков на каком-либо оборудовании или рабочем месте характеризует его повышенную травмоопасность и способствует принятию соответствующих профилактических мер.

Результаты анализа, сведенные в виде таблиц, диаграмм, графиков, дают возможность установить динамику изменения во времени интересующих показателей, выявить определенные связи и зависимости, а также прогнозиро­вать величины интересующих показателей в будущем при условии сохранения тенденции, практики работы по охране труда.

Однако статистический (и его разновидности: групповой и топографический) метод анализа травматизма не изучает производственные условия, при которых произошли несчастные случаи и поэтому не отвечает на многие вопросы, необходимые для разработки мер по профилактике травматизма.

Поэтому важным дополнением статистическим методам анализа служит монографический метод анализа травматизма.

Монографический метод заключается в углубленном изучении объекта обследования в совокупности со всей производственной обстановкой. Изучению подвергаются технологические и трудовые процессы, оборудование, применяемые приспособления и инструменты, средства коллективной и индивидуальной защиты. Особое внимание уделяется изучению режимов труда и отдыха работающих, ритмичности работы предприятия (цеха). При этом изучении выявляются скрытые опасные факторы, могущие привести к несчастным случаям.

Полезным является проведение такого же анализа на аналогичном производстве. Этот метод применим не только для анализа уже происшедших несчастных случаев, но и для выявления потенциальных опасностей на изучаемом участке. Можно его использовать и для разработки мероприятий по охране труда для вновь проектируемого производства.

Так, изучение травм по характеру воздействия на организм человека показывает, что травмы от механического воздействия часто возникают от загроможденности рабочих мест, неудовлетворительного состояния рабочих площадок, при поднятии и переноске тяжестей вручную и падении предметов на работающих. Химические ожоги - из-за неприменения и ненадежности средств защиты и т.д.

Анализ сведений о возрасте пострадавших позволяет выявить, например, что травмы у молодых рабочих обусловлены недостатком в обучении и инструктировании их безопасным методам труда.

Анализ по полу пострадавших может показать, например, что женщины чаще мужчин травмируются при выполнении тяжелых и вредных работ. В качестве меры профилактики следует осуществить перевод их на более легкую работу.

При анализе травматизма по видам работ может быть сделан, например, вывод, что работники, занятые на ручных земляных работах, чаще получают травмы из-за неудовлетворительного крепления стенок, откосов.

Практика показывает, что причины несчастных случаев, указанные в актах по форме Н-1, зачастую не соответствуют истинному положению дел и не всегда предложенные в них мероприятия позволяют устранить причины повторения аналогичных несчастных случаев.

Поэтому проведение углубленного анализа травматизма при условии использования его результатов создает условия для разработки обоснованных профилактических мер.

В настоящее время применяются и другие методы анализа производственного травматизма.

Экономический метод заключается в определении экономического ущерба от травматизма для того, чтобы выяснить экономическую эффективность затрат на разработку и внедрение мероприятий по охране труда. Однако этот метод не позволяет выявить причины травматизма и поэтому является дополнительным.

Эргономический метод основан на комплексном изучении системы «человек - машина (техника) - производственная среда» (ЧМС).

Известно, что несоответствие физиологических, психофизиологических и психологических (личностных) качеств человека, его антропометрических данных характеру трудовой деятельности может привести к несчастному случаю.

При этом анализе учитывается и то, что здоровье и работоспособность человека зависят от биологических ритмов его организма и гелиогеографических явлений (активности Солнца, гравитации луны, магнитного и гравитационного полей Земли). Под воздействием этих явлений происходят определенные сдвиги в организме человека, которые отражаются на его состоянии и поведении.

Имеются данные, что в период повышенной солнечной активности и во время резких изменений погодных условий несчастные случаи происходят чаще.

Психологический метод анализа имеет целью выявить психологические и социальные причины травматизма. Известно, что особенности социально-психологического климата в трудовом коллективе (взаимоотношения с руководителем, товарищами по работе; отношение в коллективе к пострадавшему; общая оценка взаимоотношений в коллективе; наличие конфликтов и др.) играют существенную роль в профилактике производственного травматизма.

Указанные методы исследований весьма трудоемки, к их проведению необходимо привлечение соответствующих специалистов.

Проведение анализа профессиональной заболеваемости не носит такого систематизированного характера, так как до настоящего времени нет общепризнанной классификации причин профессиональных заболеваний. Как правило, этот анализ сводится к констатации характера выявленных профессиональных заболеваний и их причин.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 880; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.