Сущность, направления и критерии


Обеспечение безопасности социальной системы, как было ранее сказано, есть ее действия по своевременному:

(1) выявлению реальных внутренних и внешних угроз ее выживанию и развитию;

(2) информированию об этих угрозах управленческой и иных социальных компонентов системы;

(3) предотвращению реализации этих угроз против системы (или их минимизация).

Если же угрозы реализовались, то необходимы своевременные действия по:

(1) локализации (ограничении) распространяющихся угроз;

(2) устранению последствий реализации угроз.

Защита безопасности социальной системы должна обязательно включать и:

(1) разработку и применение мер упреждающего воздействия на субъекты, объекты – источники угроз;

(2) анализ состояния системы, ее внешней и внутренней среды с целью выявления потенциально возможных угроз.

Своевременно обнаружить угрозу – обнаружить угрозу тогда, когда есть еще время провести необходимые защитные и атакующие мероприятия (атака – лучший вид обороны).

В нашем случае мы под системой подразумеваем, прежде всего, био-социо-культурные системы (человек, семья, социальная группа, общество), политические системы (партии, движения, государство) и природно-социо-культурно-политическую систему «страна», «Россия».

Напомним, что система «страна»(см. рис 4-б)характеризуется:

1) ее компонентами: природно-географическая среда + народ (нация, нации, общество) + государственный аппарат (государство) + материально-техническая база народа + финансовая база народа + информационная база народа + кадровая база государства (госслужащие) + материально-техническая база государства + финансовая база государства + информационная база государства;.

2) взаимосвязями-взаимоотношениями:

(1) внутренними, между компонентами системы, основанными на народной, национальной морали и действующей системе законодательства;

(2) внешними, с другими странами, государствами, народами, основанными на межгосударственных и международных договорах, соглашениях, признанном страной международном законодательстве, сложившихся традициях и обычаях этих взаимоотношений.

Понятно, что безопасность нации (национальная безопасность)есть совокупность (системный комплекс) идей и практических мероприятий национально-ориентированного государства и самой нации по обеспечению выживания и развития нации (наций) в конкретных природно-географических, международных, социальных и политических условиях, защиты ее от внешних и внутренних угроз

Если речь идет о многонациональном государстве, то используется термин «общенациональная безопасность».

Именно из этого понятия, кстати, и вытекает необходимость наличия в стране соответствующих госорганизации и добровольных объединений граждан (волонтеров).

Для осмысления проблем национальной безопасности, того, что государству и обществу необходимо защищать, может быть предложен рис. 4-а и рис.4-б (весьма схематично отражающие реальность).

 

 

Природа

территория

Рис.4-а.

 

Нация куль Госаппарат

ее взаимо- тура независимый

отношения на- суд, правоохранительная система,

внутри себя и ции их взаимоотношения

с др.нациями с нацией, внутри себя,

страны, с Природой.

с госаппаратом,

Природой. Иные страны

взаимоотношения

с иными государствами

и их народами

 

Рис.4-б.

1

Гиперсистема

«страна» 2 3

 
2.1- 2-3.

3.1-3.3

 

 

Условные обозначения:

- внутренние системные взаимосвязи-взаимоотношения и

-внешние взаимосвязи-взаимоотношения, базирующиеся на национальной Культуре.

1 – природно-географическая среда страны; 2 – общество; 3- государство, госаппарат;

2.1 – материально-техническая база общества; 2.2. – финансовая база общества;

2.3 – информационная база общества;

3.1- материально-техническая база государства; 3.2. – финансовая база государства; 3.3 – информационная база государства.

Рассматривая эти рисунки, необходимо исходить из того, что признаком, ответственным за принадлежность к народу, нации является Культура: ее базовая основа-носитель ЯЗЫК (заметим, что одно из значений «язык» и есть народ) и то, что составляет содержание национальной части Культуры в самом широком смысле слова: исторически сложившиеся особенные и специфичные для данного народа способы (стереотипы) деятельности (включая и внутренней, психической).

Культура - все то, что народ делает по-своему – думает, разговаривает, мечтает, создает духовные (музыка, стихи, национальные обычаи, традиции, конфессиональные идеи и т.д.) и материальные (архитектура, одежда, орудия труда и т.д.) феномены, исходя из своей национальной картины Мира и представлениях о принципах взаимоотношений внутри народа и с внешним Миром.

Из этого национального своеобразия и из обмена идеями с Внешним Миром формируется и интернациональная часть Культуры (естественно-научные, философские и иные гуманитарные знания, технико-технологические идеи и т.д.). Самый простой (и несколько упрощенный) пример: русские – это те, кто думает на русском языке. Есть ученые, которые добавляют еще один признак, невидимо отражающийся в Культуре – «культурный код» или «идея, миссия данного народа».

Конкретизация содержания мероприятий, проводимых для обеспечения безопасности нации, наций страны идет по линии конкретных ответов на вопрос «Каким образом достигается такое (безопасное) состояние нации?», т.к. этот вопрос, как это достаточно ясно, распадается на ряд подвопросов: «Кто должен обеспечивать это безопасное состояние?», «От чего, от каких угроз необходимо защищать нацию?», «Что нужно делать, чтобы обеспечить национальную безопасность?» и т.д.

В случае с безопасностью нации (наций) или национальной безопасностью ответ на вопрос «Кто обеспечивает национальную безопасность?» следующий: национально-ориентированное государство, его органы и профессионально подготовленные в различных сферах жизни члены нации, народа (профессиональная часть гражданского общества).

Ответ на вопрос «Что обеспечивает национальную безопасность?» (извечно русское «Что делать?») приходит из теории организации и теории управления: безопасность системы (в нашем случае системы «нация, народ») обусловлена ее способностью действовать для:

I. Своевременного:

(1) выявления, распознания (задача госорганов нации и граждан-профессионалов нации) угроз ее выживанию и развитию;

(2) информирование о выявленных угрозах органы госуправления и нацию;

(3) предотвращения воздействия на систему этих угроз усилиями госорганов и нации.

II. Если своевременно не удалось предотвратить реализацию угроз, то безопасность системы обеспечивается деятельностью по:

(4) минимизации (локализации) разрушительного потенциала реализованной угрозы усилиями национального государства и нации;

(5) быстрому устранению усилиями национального государства и нации разрушительных последствий (ущерба) от реализованных угроз.

Напомним,угрозы –способные причинить вред, зло, ущерб, уничтожение чему-то/кому-то идеальному или материальному, природные феномены, действия или бездействия людей, социальные, экономические, политические процессы, функционирование или какое-то состояние техники, технологий и т.д.,

«От чего, от каких угроз необходимо защищать нацию?». Здесь имеется в виду все четыре типа угроз: (1) природные, (2) техногенные, (3) социальные и (4) политические. И их подтипы, категории, классы, роды (внешние, исходящие из пространства вне страны, угрозы и/или внутренние, находящиеся внутри страны), виды, подвиды и формы.

Объекты-субъекты угроз национальной безопасность(Что нужно защищать, чтобы сохранить нацию, народ? Против чего направлены угрозы, которые могут лишить нацию, народ шансов на выживание и, тем более, на развитие?):

1) Природно-географическая среда и национальная территория;

2) Жизнь и Здоровье народа (нации);

3) Душа и Дух нации (национальная мораль и культура нации);

4) качественная характеристика нации, народа – исторически сложившиеся практически практикуемые нацией трудовые, кооперативные, семейные и т.д. Взаимоотношения, взаимоотношения с другими нациями страны, с Природой, с госаппаратом, обеспечивавшие нации выживание и развитие;

5)материально-технические, финансовые и информационные ресурсы граждан, нации и ее государства;

6)благоприятные для выживания народа, нации ее внешние взаимоотношения с нациями, народами, организациями, государствами других стран.

7)национально-ориентированное государство, госаппарат (главная управленческая подсистема страны, управленческое «орудие» нации;

Потенциал - степень мощности какого-то средства (оружия, например) или системы в каком–то отношении, совокупность каких-то средств и возможностей: экономический потенциал страны (ее хозяйственная мощность и степень самостоятельности в обеспечении жизни общества и госаппарата); военный потенциал страны (ресурсы для ведения войны государства и общества), ядерный потенциал государства (совокупная мощность, дальность и точность ядерного оружия государства) и т.д.

Заметим, что разрушительный потенциал угроз, их мощностьпринято обозначать следующим образом (в цифрах): (1) вероятность (частота) появления угрозы / (2) ущерб, наносимый угрозой кадровым ресурсам страны, нации, госаппарату, организации, семьи (в зависимости от того, что исследуется, но в любом случае это - количество смертей и изувеченных, травмированных людей) / (3) финансовый ущерб / (4) материально-технический ущерб / (5) ущерб информационным ресурсам / (6) ущерб взаимосвязям-взаимоотношениям (включая и ущерб национальной морали, важнейшей основе этих взаимосвязей) / (7) утраченные возможности для выживания и развития (упущенная выгода и т.д.).

Объекты-субъекты угроз национальной безопасности и обусловливают те направления, на которых и должны проводиться мероприятия по выявлению, недопущению, локализации угроз и устранении последствий их реализаций. Словом, защищаться национальная безопасность. Рассмотрим эти направлениязащиты национальной безопасности/безопасности нации и их критерии.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 277;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.