Десятилетии XXI века (краткий анализ)


Краткая и самая общая характеристика современного мира с системной точки зрения должна содержать в себе анализ следующих компонент: природно-географическая характеристика, финансово-экономическая характеристика, духовно-идеологическая и политическая характеристики сложившейся ситуации в мире. С возможными подразделами этих компонентов, необходимыми для уточнения конкретной ситуации в той или иной сфере. И, разумеется, необходим качественный анализ: исследование взаимосвязей-взаимоотношений в суперсистеме «человечество», в основе которых лежат те или иные идеологические (религиозные как вид) ценности, мировоззрение, стратегические цели.

Отметим, что аргументационная часть наших рассуждений взята в основном из выступлений известных ученых на втором заседании «Изборского клуба» [14; 60] .

Природно-географическая характеристика ситуации. Многие известные ученые и целые институты информируют человечество о надвигающейся геоклиматической катастрофе, о растущем напряжении внутри Земли и предстоящих тектонических сдвигах земной коры и т.д.

Практически все специалисты говорят, что после и в ходе геокатастрофы единственной стабильной и ресурсообеспеченной зоной будет Северная Евразия, т.е. сибирская территория России. И сегодня постоянно слышатся разговоры на Западе о том, что несправедливо, что русские владеют такими пространством и такой территорией.

Идеологическая, финансово-экономическая и политическая характеристики.Углубляется кризис правой неолиберальной модели экономики, которая со времен Рейгана и Тетчер захватила громадные территории планеты. Кризис этой модели носит планетарный характер потому, что сложились глобальные рынки, а на глобальных рынках сложились глобальные монополии. Которые, в полном соответствии с законами политэкономии, загнивают. И это проявляется в нехватке спроса, в росте долгов, во всех тех «замечательных» деталях, которыми сейчас занимаются фондовые аналитики.

Выхода их этой ситуации на путях продолжения правой неолиберальной идеологии и политики пока нет и, похоже, не будет. Мир в его нынешнем состоянии, возможно, сорвется в глобальную депрессию. Она будет хуже Великой депрессии конца 20-х - начала 30-х годов. И поэтому может породить большое количество войн. Но эти войны не будут из неё выходом.

Сейчас мир един и вести большую «горячую» войну означает уничтожение не только лишних «едоков», но и будущий рынок спроса продукции западных компаний. Но и привлекать конкурентов неоткуда. Новая депрессия будет долгой и болезненной. Она, скорее всего, приведет к тому, что глобальные рынки будут распадаться на макрорегионы. И вопрос в том, кто будет создавать экономику этих макрорегионов планеты.

Если из этого процесса выпадает Россия, то она становится ресурсно-сырьевой окраиной совершенно разных миров: США, большого Китая, Европы и исламского мира. Страны, сброшенные на обочину, будут перемешаны и станут (с помощью руководства макрорегионов) грызться друг с другом, внутри себя за выживание. И будут просто вымирать, открывая дорогу главным экономическим игрокам к своим ресурсам.

Словом, можно сказать, что нынешняя земная цивилизация находится в глобальном кризисе. Заказчиками, инициаторами и реализаторами этой модели являются владельцы транснациональных корпораций и обслуживающие их руководители разведывательных, военных и информационных ведомств.

И эти 30-50 тысяч глобальных финансистов- ростовщиков, которые завели мир в тупик, предлагают, как можно судить из просачивавшейся намеренно и случайно информации, следующий выход: мировое правительство, которое должно контролировать сокращённое на 90% человечество, ресурсы и информацию во всем мире [60].

Но заметим, что уже сейчас становится заметным ответ на этот план глобальных транснациональных игроков: уже началась тенденция, которая может привести к превращению глобального рынка в некую систему макрорегиональных экономико-политических блоков, неоимперий.

Но и в том и в другом случае, как это уже не раз бывало в истории планеты, способом достижения целей является война за ресурсы, за неосвоенные или недостаточно освоенные территории. Но уже война локальная и информационно-психологическая. Последняя превращает народы в рабов, в биомассу и оставляет целыми ресурсы, здания, сооружения, транспортные пути – все то, что необходимо неоколонизаторам.

Отметим, что таких недостаточно освоенных территорий, как это вытекает из информации в западных СМИ, в мире осталось очень немного: Синьцзян-Уйгурский автономный округ и Тибет в Китае, Южная Африка и самая большая - Северная Евразия – российская Сибирь. И заметим, что, начав с Туниса и Ливии (позиция тылового снабжения), США и их союзники (включая Саудовскую Аравию и Кувейт) продвигаются по линии Сирия – Иран – Афганистан – Пакистан.

Это, видимо, реализация стратегического плана создания плацдарма будущей агрессии. И если наши предположения верны (а это пишется нами в конце 2012 г.), то не за горами хаос и в Южной Африке. Ибо «рукотворный» военизированный хаос вытесняет Китай из этих стран и готовит почву для создания соответствующих слабых правительств или (для начала) большого и дезорганизующего народы и правительства этих стран хаоса [46].

В отчете организации Save the Children 01.11.2012 сказано: разрыв между богатыми и бедными в мире достиг рекордного уровня за десятилетие. Это результат внедрения, считает М.Хазин, праволиберальной финансово-экономической модели за последних 30 с лишним лет [61].

Это - результат кредитования и спроса, когда очень резко увеличилась доля финансового сектора в прибылях. Она была до 50-х годов в мире равна 10%, а к 70-м годам XX в. поднялась до 20, а сегодня она больше 50%. И поэтому те, кто сидит в финансовом секторе, получают львиную долю всех богатств и имущественный разрыв растет. При этом эти богатства обратно в экономику не возвращаются, т.к. прибыль получить нельзя (если у людей денег нет, они не покупают, то соответственно вкладываться бессмысленно). Спекулянты начинают заниматься раздуванием финансовых «пузырей» на биржах, которые потом с громким треском лопаются.

В результате дальнейшего развития глобального кризиса часть богатых станет еще богаче, а значительная часть тех, кто сегодня богатый, станут бедными ( эта часть будет составлять примерно 90% населения). Включая и тех людей, которые делали свои капиталы на чисто финансовых операциях за последние 30 лет, т.к. просто нет экономического механизма, чтобы сохранить эти капиталы.

И во всех странах Запада и в России обострится одна очень большая проблема: эти люди будут бороться за сохранение своего капитала любой ценой. В том числе они будут драться за власть. Потому что единственный способ сохранить свой капитал это контроль над властью.

И уже начался процесс роста напряженности в правящем классе России, который во многом связан именно с этим. Вот в отличие от ситуации 90-х годов, когда можно быть украсть 100 миллионов, уехать куда-нибудь в Италию, Испанию, в Латинскую Америку и тихо жить там. В нынешней ситуации, если ты уйдешь от власти, то все, через год-два у тебя вообще ничего не останется.

И поэтому, полагает М.Хазин, эти люди будут за политическую власть, за государственные рычаги драться на смерть [61]. И это еще одна характеристика нынешней ситуации в мире и в России.

В то же время политэкономическая характеристика складывающейся в мире ситуации должна учитывать и собственно политэкономические закономерности. И с этих позиций мир стоит на пороге подъёма новой длинной волны, связанной с формированием шестого технологического уклада. И, как это было всегда в этих ситуациях в истории человечества, события подобного общецивилизационного масштаба всегда проходят через экономический кризис, связанный с ростом мировых цен на сырье после длительного их падения.

Затем идет сбой производства в большом количестве отраслей экономики, капитал уходит из реального сектора в финансовые спекуляции, где строятся гигантские «пирамиды» и надуваются различные «пузыри». И все это всегда заканчивалось мощной депрессией. Вновь напомним, что традиционный выход из кризиса капитализм уже не раз демонстрировал: война за передел рынков сбыта и сырья, за транспортные артерии к ним.

Выход из экономической депрессии связан еще и с тем, что капиталы осваивают новый технологический уклад и возможно начало фазы подъёма. Контуры нового, шестого по счету технологического уклада человеческой цивилизации видны уже вполне отчетливо.

Сразу же отметим, что больше всего технологически к переходу на новый уровень готовы США, а организационно – Китай, в котором созданы и действуют соответствующие институты (эти организации были созданы еще для перехода от прошлого технологического уклада к нынешнему). Все остальные страны планеты к этому переходу еще не готовы ни технико-технологически, ни организационно [14].

Огромное количество стран мира живет в условиях четвертого технологического уклада. Россия тоже. Ее технологии в своем подавляющем большинстве являются технологиями четвертого уклада, которые достались ей в виде наследства еще от сталинской индустриализации.

Какие направления такого перехода сегодня уже просматриваются? Совершенно очевидно, что на смену обычным индустриальным технологиям приходят технологии «постиндустриальные» – информационные и биологические. А это означает, что человек начинает менять самого себя. Обратим внимание и на смену базового энергоносителя в том смысле, что базовыми энергоносителями останутся углеводороды, но это будут уже другие углеводороды.

«Сланцевая революция», которая разворачивается сегодня, может привести к тому, что в углеводородах будут видеть не ограниченный и дорогой ресурс, а ресурс дешевый и общедоступный. Если это произойдет, то появятся совершенно новые технологические возможности – в том числе и для глобальных перемещений производства. А начавшаяся тотальная роботизация и чипизация, больше похожая на революцию в использовании рабочей силы, уже заметна в цехах, лабораториях ведущих мировых компаниях.

Шестой технологический уклад потребует не только гигантских капиталовложений но и гигантского количества энергии (в десятки раз больше, чем сейчас, например, в том же машиностроении). Потому, что речь идет о принципиально новых производствах: электрохимических, электрозионных и т.д. А это, в свою очередь, потребует и иного уровня подготовки людей: начиная от рабочих, заканчивая людьми, принимающими в компании последнее решение.

Такое же революционное изменение проходит и в военной сфере. Например, уже сегодня роботы-беспилотники выполняют широчайший спектр не только разведывательных, но и ударно-боевых задач, успешно заменяя солдат. Заметим, что в США и в Китае происходит резкое усиление роли военно-разведывательного компонента элиты этих стран.

В Китае, например, когда начались тщательно скрываемые конфликты между тремя фракциями китайской элиты, именно Военный совет ЦК КПК стал органом, принимающим ключевые решения. В Германии просматривается изменение в оргструктуре важнейших ведомств. Например, ее спецслужбы перестроены под работу с сетевыми структурами вероятных противников. В аналогичном ключе, под новые задачи, планируется реформировать и немецкую армию [14].

Словом, уже просматривается тенденция на создание новой конфигурации власти, новой формы организации власти, которая способна выстоять в условиях глобального кризиса и переломить ситуацию. По сути дела создается новое оргоружие (новый оргдизайн, форма власти), которая должна будет, имея организационное преимущество, крушить своих противников.

Всё это, как уже было в истории, означает смену социально-экономической формации. В этом процессе на смену правой неолиберальной демократии придет нечто иное. Это иное экономико-политическое и социально-политическое устройство будет, естественно, «постдемократией», напрягающей все внутренние ресурсы для выживании.

Либерально-демократическим такой «мобилизационный» режим в этом случае никак не просматривается. Конечно, хотелось, говорит Михаил Леонтьев, чтобы он был более-менее человекоподобным. Но не факт, что он таковым окажется [подробнее см.: 14].

Заметим, что нам в западной истории пока известны четыре идеологической базы организации власти: теократия, идеократия, меркантилизм и хаос. И свалившиеся в хаос народы и их государства (сами или с помощью конкурентов-противников) ведут жизнь без идеологии, без цели, на инстинктах, которые превращаются в пороки, и обречены на довольно быстрый уход с исторической сцены.

Из самой новейшей истории Японии, Кореи, Китая становится очевидным, что государство в нынешних условиях является главным субъектом развития. Учтем и то, что происходит раздвоение главного вектора экономического роста: США и Восток.

Вектор, указывающий нам Восток, показывают и контуры возможно новой экономической модели. Как заметил в этой связи академик РАН С.Ю.Глазьев, эти восточные «новации» во многом основаны на нашей, отечественной почве, на опыте, позитивном и негативном, плановой экономики советской эпохи. Понятно, что нигде нет директивного планирования и директивного ценообразования, но государство везде играет ведущую роль в обеспечении условий перехода к новому технологическому укладу.

И последнее. Россия вступает в период, о котором можно сказать как о наступающем военном времени. Идет реальная «горячая» война на Ближнем и Среднем Востоке, в которой НАТО уже стучит в нашу дверь со стороны Сирии и Ирана. И одновременно резко усиливается ведущаяся непрерывно уже десятилетия информационно-психологическая война против России, русского и иных ее народов, раскрывающая дорогу уже упомянутым глобальным игрокам [14;19;60].

2.2. Актуальные вопросы защиты национальной безопасности:



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.