Бессмысленное повторение

Мистер Т. приходит на очередное занятие, расстроенный неудачей своих первых попыток применения активного слушания. «Мой сын насмешливо поглядел на меня


и сказал, чтобы я перестал за ним повторять». С мистером Т. произошло то же, что происходит со многими родителями, когда они просто «отражают», или бессмысленно повторяют голые факты — но не чувства, — сообщаемые им детьми. Таким родителям не мешает напомнить, что слова ребенка (его шифр) являются лишь средством передачи чувств. Шифр не есть сообщение; чтобы он стал таковым, его необходимо расшифровать.

«Ты грязный, вонючий скунс», — сердито говорит ребенок своему отцу.

Разумеется, ребенку известна разница между скунсом и его отцом, а потому его сообщение не следует истолковывать как «Папа, ты скунс». Данный конкретный шифр является лишь оригинальным способом выражения ребенком своего неудовольствия.

Если бы папа ответил словами: «Ты считаешь меня скунсом», ребенок бы решил, что до родителя не дошел истинный смысл его слов. А вот если бы отец сказал: «Ты здорово сердишься на меня!», ребенок бы ответил: «Да, сержусь!» — и почувствовал бы себя понятым.

В нижеследующих примерах показано отличие между реакциями, механически отражающими шифр, и теми, в которых родитель сперва расшифровывает, а затем сообщает ребенку о своем понимании его истинных чувств (о понимании сути его сообщения).

БИЛЛ: Мне никогда не достается мяч, когда в игру вступают большие ребята.

А. РОДИТЕЛЬ: Тебе не достается мяч, если играют большие ребята. (БЕССМЫСЛЕННОЕ ПОВТОРЕНИЕ ШИФРА.)

Б. РОДИТЕЛЬ: Ты тоже хочешь играть, и тебе кажется, что они поступают несправедливо, не давая тебе мяч. (ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ СУТИ.)

БЕТТИ: Некоторое время дела у меня шли хорошо, но теперь я учусь хуже, чем когда-либо прежде. Сколько я ни стараюсь, ничего не помогает. Какой смысл стараться?

А. РОДИТЕЛЬ: Твои дела идут хуже, чем когда-либо прежде, и сколько бы ты ни старалась, тебе ничего не помогает. (БЕССМЫСЛЕННОЕ ПОВТОРЕНИЕ ШИФРА.)

Б. РОДИТЕЛЬ: Ты разуверилась в своих силах, и тебе хочется все бросить. (ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ЧУВСТВА.)


СЭМ: Гляди-ка, пап, я сделал аэроплан из своего нового конструктора.

А. РОДИТЕЛЬ: Ты сделал аэроплан ил своего нового конструктора. (БЕССМЫСЛЕННОЕ ПОВТОРЕНИЕ ШИФРА.)

Б. РОДИТЕЛЬ: Ты, наверное, гордишься сделанным аэропланом. (ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ЧУВСТВА.)

Чтобы овладеть активным слушанием, родителям необходима практика. Но опыт наших курсов показывает, что большинство родителей, получающих хороший инструктаж и выполняющих специальные тренировочные упражнения, достигают поразительно высокого уровня мастерства в искусстве активного слушания.






Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 57; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.