Сила тяги и сила сцепления, тормозная сила электровоза.
На электровозах сила тяги создается с помощью ТЭД, которые преобразуют электрическую энергию в механическую вырабатывая вращающий момент Мдв. Этот Мдв, увеличиваясь в 4,19 раз (ВЛ-80с), через тяговую передачу передается на колесную пару в виде вращающего момента Мвр;
Мвр = 4,19 • Мдв, где 4,19 - передаточное число тяговой передачи - μ.(88/21; у ВЛ-11-23 зуба)
Момент Мвр можно представить в виде пары сил Fт и Fк с плечом, равным радиусу колеса. Сила Fт приложена к оси колесной пары, а сила Fк – в месте сцепления колеса с рельсом. Сила Fсц возникает в месте касания колеса и рельса и является реакцией рельса на силу Fк. Силы Fк и Fсц взаимно уравновешиваются. Неуравновешенной остается лишь сила Fт, которая и вызывает поступательное движение колесной пары, эту силу называют силой тяги. Силой тяги на ободе колеса FТ называют - внешнюю силу, приложенную к движущему колесу локомотива в направлении его движения и вызывающую перемещение локомотива и состава.
. Для вычисления силы тяги в киллограм-силах, создаваемой одним ТЭД, используют формулу:Fт= 2Мдв μ / D
это означает, что сила тяги Fт прямо пропорциональна вращающему моменту двигателя Мдв, передаточному числу зубчатой передачи μ, и обратно пропорциональна диаметру бандажа колесной пары.
Тогда общая сила тяги электровоза можно представить соотношением:
Fкп = 2Мдв μ nд / D,
где nд – количество тяговых двигателей в электровозе.
Если бы колесная пара локомотива не опиралась на рельсы, то она под влиянием вращающего момента Мвр вращалась бы относительно своей оси и не совершала поступательного движения. Когда колесная пара локомотива опирается своими бандажами на рельсы, то под влиянием силы P, приходящейся на ось от части веса локомотива, создается сила сцепления колес с рельсами Fсц. Под влиянием этой силы возникает горизонтальная сила, сообщающая поступательное движение. Сцепление колеса с рельсом тем сильнее, чем больше сила Р, с которой колесная пара давит на рельс. Коэффициент сцепления колесной пары с рельсами зависит от:
чистоты поверхности рельсов и бандажей колесных пар;
твердости металла бандажа и его проката;
различия жесткости комплектов пружин и рессор рессорного подвешивания;
скорости движения.
Сила нажатия колодок К на колесную пару при механическом торможении образуется за счет давления сжатого воздуха в ТЦ.
Если каждая колодка прижимается к вращающемуся колесу с силой К, то в месте контакта возникает сила трения Кφк, противодействующая вращению колеса. Эта сила передается в точку контакта, колеса и рельса в точку С. Обе эти силы являются внутренними относительно поезда и не могут повлиять на характер его движения. Если колесо будет прижато к рельсу с силой qо, то в результате сцепления колеса с рельсом сила Кφк, приложенная от колеса к рельсу и стремящаяся сдвинуть рельс по направлению движения, вызовет реакцию рельса В, равную силе Кφк (В = Кφк) и противоположно направленную. Эта сила является внешней по отношению к поезду и называется тормозной силой.
При следовании поезда на него действует множество сил, которые условно можно разбить на две группы: управляемые и неуправляемые.
- К управляемым силам относятся:
1. Сила тяги электровоза — внешняя сила, приложенная к колесным парам в направлении его движения и вызывающая перемещение электровоза и состава.
2. Сила торможения — сила, приложенная к колесным парам в противоположном направлении движения и используемая для уменьшения скорости движения или остановки поезда.
II. К неуправляемым силам относятся:
1. Вес поезда.
2. Основное сопротивление движению поезда. Оно представляет собой сумму всех сил, препятствующих движению на прямых горизонтальных участках пути, и состоит из:
a) Сопротивления движению от трения в буксовых подшипниках колесных пар, а на электровозах включает и трение в зубчатой передаче, якорных и моторно-осевых подшипниках.
b) Сопротивления движению в результате трения качения (при вдавливании колеса в рельс) и трения скольжения колеса об рельс в пути следования, ударах на стыках.
c) Сопротивления от воздушной среды при движении поезда (давление воздуха на лобовую часть электровоза и разряжение воздуха за задней стенкой каждого вагона).
3. Дополнительное сопротивление движению поезда состоит из:
a) Сопротивления от уклонов. При следовании по подъему уклон увеличивает сопротивление движению, по спуску — уменьшает.
b) Сопротивления от кривых. При движении по кривым под действием центробежной силы и сил инерции гребни бандажей колесных пар прижимаются к боковой поверхности головки наружного рельса и вызывают дополнительное сопротивление.
c) Сопротивления от ветра. Встречный или боковой ветер вызывает дополнительное сопротивление движению, возраста ющее с увеличением скорости движения.
d) Сопротивления от низкой температуры, когда повышается вязкость смазки.
e) Сопротивления при трогании поезда с места.
Существует три режима ведения поезда:
1. Режим тяги – в этом режиме действуют силы тяги F, и сила
cопротивления движению W, причем:
Если F>W, то поезд двигается равноускоренно.
Если F<W – то поезд двигается равнозамедленно.
Если F=W, то поезд движется с постоянной скоростью.
2. Режим торможения – в этом режиме действуют силы: сопротивления движению W и тормозная сила В.
3. Режим выбега – в этом режиме действует только сила сопротивления движению W.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2275;