Информационные ресурсы предприятия. Системы ERP. ИПИ (CALS) технологии
Для управления ресурсами (материальными, финансовыми, трудовыми) в рамках единой корпорации (организации) применяют системы ERP (Enterprise Resource Planning).
Цель ERP-системы - согласованное функционирование всех компонентов системы, оптимизация по времени выполнения и потребляемым ресурсам.
ERP - это решение, объединяющее в единой интегрированной информационной среде деятельность всех подразделений предприятия.
ERP системы направлены на автоматизацию бизнес-процессов деятельности отдельно взятого предприятия, даже если это транснациональная корпорация с множеством филиалов и распределенным производством, т.е. они не автоматизируют бизнес-процессы, которые происходят с участием партнеров компании, таких как: поставщики, инжиниринговые компании, сервисные компании, крупные партнеры по сбыту, финансовые и страховые компании и т.д. Отличительными особенностями ERP систем является их интегрированность и использование единой базы данных для деятельности всего предприятия.
Согласно концепциям ассоциации APICS (Американское общество управления производством и запасами), современная система управления предприятием ERP должна включать:
управление цепочкой поставок (Supply Chain Management - SCM);
усовершенствованное планирование и составление расписаний (Advanced Planning and Scheduling - APS);
модуль автоматизации продаж (Sales Force Automation - SFA);
модуль конфигурирования системы (Stand Alone Configuration Engine - SCE);
окончательное планирование ресурсов (Finite Resource Planning - FRP);
интеллект бизнеса, OLAP-технологии (Business Intelligence - BI);
модуль электронной коммерции (Electronic Commerce - EC);
управление данными об изделии (Product Data Management - PDM).
В основе функционирования подобных систем лежало понятие спецификации изделия (BOM - Bill Of Materials) и производственной программы (MPS- Master Production Schedule). Спецификация показывала готовое изделие в разрезе входящих в него компонентов. Производственная программа содержала информацию о временном промежутке, виде и количестве готовых изделий, запланированных к выпуску предприятием. При помощи BOM и MPS происходила процедура составления спецификации, на основании чего, предприятие получало информацию о потребностях в материалах для производства необходимого количества готовых изделий в соответствии с MPS. Затем, информация о потребностях преобразовывалась в серию заказов на закупку и производство. Также, в данном процессе учитывалась информация об остатках сырья и материалов на складах.
Современные экономические тенденции подталкивают предприятия к дальнейшему развитию управленческих и информационных технологий. Глобализация, жесткая конкуренция, сокращение жизненных циклов продуктов заставляют компании искать новые способы повышения эффективности работы предприятия. Как следствие этого появился новый класс систем - ERPII.
Системы класса ERPII охватывают не только процессы внутри компании, но и внешние процессы, с привлечением третьих лиц.
Появился даже новый термин для предприятия в таких системах - Extended Enterprise (расширенное предприятие), призванный подчеркнуть интеграцию внутренних процессов компании с внешней средой.
Системы класса ERPII, помимо функциональности ERP, включают в себя следующие функциональные компоненты:
Управление логистическими цепочками (Supply Chain Management);
Управление взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship Management);
Системы поддержки принятия решений (Business Intelligence);
Управление жизненным циклом продукта (Product Lifecycle Management);
Управление взаимоотношениями с поставщиками (Supplier Relationship Management);
Портал;
Интеграционные решения.
ERP системы направлены на автоматизацию бизнес-процессов деятельности отдельно взятого предприятия, даже если это транснациональная корпорация с множеством филиалов и распределенным производством.
Наиболее популярными ERP-системами являются: SAP/R3, BAAN, Oracle Applications, Renaissance CS и другие.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 969;