Платежный баланс страны.


 

Платежный баланс страны — это соотношение поступивших и произведенных страной платежей по внешнеэкономическим операциям за определенный период, обычно месяц, квартал, год.

Платежный баланс представляет собой совокупность агрегированных показателей и состоит из двух основных блоков: счета текущих операций и счета движения капиталов.

Платежный баланс может быть:

- активным, если сумма поступивших платежей превышает сумму произведенных;

- пассивным, если произведенные страной платежи другим зарубежным странам больше поступивших.

В платежном балансе страны фиксируются все операции, которые осуществляются между резидентами страны (включая потребителей, предпринимателей и гос. учреждения) и резидентами всех зарубежных стран. Эти операции включают экспорт и импорт товаров, расходы туристов, покупку и продажу транспортных и страховых услуг и т.д.

Дефицит платежного балансапо текущим счетам покрывается в основном чистым притоком капитала за счет движения капиталов. Напротив, активное сальдо текущего счета показывает чистый отток капитала по балансу движения капиталов и кредитов. В этом случае избыточные средства баланса текущих счетов используются для иностранных инвестиций и займов, покупки недвижимости за рубежом.

Таблица 11.1 – Платежный баланс (образец)

 

Платежи Сумма
I Текущий счет  
  А) Товары, сальдо  
  Экспорт  
  Импорт  
  Б) Услуги, сальдо  
  Экспорт  
  Импорт  
  В) Доходы, сальдо  
  доходы полученные  
  доходы выплаченные  
  Г) Текущие трансферты, сальдо  
  трансферты полученные  
  трансферты выплаченные  
II Капитальный финансовый счет  
  А) прямые инвестиции  
  Б) портфельные инвестиции  
  В) коммерческие кредиты  
  Г) средний и долгосрочный капитал  
  Д) долгосрочный капитал  
III Статистические расхождения  
IV Общий баланс  
V Финансирование  
  А) изменение резервных активов  
  Б) кредиты МВФ и их обслуживание  
  В) исключительное финансирование, в т.ч.  
  - просроченная задолженность за энергоносители;  
  - просроченная задолженность по внешнему долгу.  

На сальдо торгового баланса влияют следующие факторы:

– Колебание мировых контрактных цен;

– Изменения конъюнктуры мирового рынка;

– Динамика валютных курсов;

– Темпы движения инфляции и т.п.

 

Основные выводы

 

1) Международное разделение труда – специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции. Международное разделение труда базируется на различиях между странами в природных и климатических условиях, географическом положении, сырьевых ресурсов и источниках энергии. На основе международного разделения труда усиливается глобализация и интернационализация экономики в результате интеграционных (сближение национальных хозяйств) и транснациональных (создание межнациональных производственных комплексов) факторов.

2) Международная специализация производства – такая форма разделения труда между странами, при которой рост концентрации однородного производства в мире происходит на основе процесса дифференциации национальных производств, выделения в самостоятельные (обособленные) технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли изготовления продуктов труда сверх внутренних потребностей, что усиливает взаимозависимость национальных экономик.

3) Международная кооперация – экономические связи между странами, от простых совместных работ до выполнения совместных контрактов предприятий, находящихся в различных странах. Она предполагает труд работников различных стран в непосредственном и повседневном взаимодействии в связанных между собой процессах производства.

4) Особенности развития МРТ на современном этапе:

– существенное расширение количественных параметров МРТ;

– углубление специализации производства в связи с появлением новых отраслей МХ;

– преодоление аграрно-сырьевой специализации развивающихся стран, наблюдается их специализация на производстве различной промышленной продукции;

– усиление отраслевой детализации, интенсивно стала развиваться внутриотраслевая форма разделения труда и межфирменная специализация;

– в значительной степени процессы МРТ связаны в развитием НТП, в этих условиях МРТ ещё в большей степени становится обусловленным не природными, а социально-экономическими факторами;

– расширение специализации в сфере услуг и т.д.

5) Международная торговля – сфера международных товарно-денежных отношений, специфичная форма обмена продуктами труда (товарами и услугами) между продавцами и покупателями разных стран.

6) Формы международной торговли – это виды внешнеторговых операций. К ним относятся: оптовая торговля; встречная торговля; товарные биржи; фьючерсные биржи; международные торги; международные аукционы; ярмарки.

7) Этапы эволюции мировой валютной системы:

Парижская валютная система. Создана в 1867 г. в Париже. Строилась на основе национальных денежных систем "золотомонетного стандарта", которые основывались на золоте как эталонном металле. Курс национальных валют жестко привязывался к золоту и через золотое содержание валюты соотносился друг с другом по твердому валютному курсу.

Генуэзская валютная система. Создана в 1922 г. Страны перешли к золотодевизному стандарту, основанному на золоте и ведущих валютах, которые конвертируются в золото. Появились девизы — платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов. Золотые паритеты сохранялись, но конверсия валют в золото могла осуществляться и косвенно, через иностранные валюты (доллар США, французский франк и фунт стерлингов). Просуществовала до 1929 г.

Бреттон-Вудская валютная система. Создана в 1944 г. Установлены твердые обменные курсы валют стран-участниц к курсу ведущей валюты. Курс ведущей валюты фиксирован к золоту. Центральные банки поддерживают стабильный курс своей валюты по отношению к ведущей валюте с помощью валютных интервенций. Изменения курсов валют осуществляются посредством девальвации и ревальвации. Система функционирует через МВФ и МБРР. Ведущей валютой стал доллар США.

Ямайская валютная система. Создана в 1976 г. Основана не на одной, а на нескольких ключевых валютах. Отменен монетный паритет золота. Основным средством международных расчетов стала свободно конвертируемая валюта, а также СДР (специальные права заимствования) и резервные позиции в МВФ. Курс валют формируется под воздействием спроса и предложения.

8) Факторы, определяющие уровень валютного курса: стабильность экономической и финансовой системы, степень развития производительных сил, уровень инфляции в стране, инфляционные ожидания населения, уровень издержек производства, уровень реальных процентных ставок, размеры запасов твердых валют, золота, драгоценных камней, уровень национального дохода на душу населения, покупательная способность национальной денежной единицы.

9) Основные тенденции международной миграции рабочей силы: общее увеличение масштабов эмиграции, увеличение доли высококвалифицированных специалистов, эмигрирующих за рубеж, увеличение масштабов трудовой эмиграции, увеличение доли нелегальной эмиграции.

10) Платежный баланс страны — это соотношение поступивших и произведенных страной платежей по внешнеэкономическим операциям за определенный период, обычно месяц, квартал, год. Платежный баланс представляет собой совокупность агрегированных показателей и состоит из двух основных блоков: счета текущих операций и счета движения капиталов.

11) Дефицит платежного баланса по текущим счетам покрывается в основном чистым притоком капитала за счет движения капиталов.

12) На сальдо торгового баланса влияют следующие факторы: колебание мировых контрактных цен, изменения конъюнктуры мирового рынка, динамика валютных курсов, темпы движения инфляции и т.п.

Основные понятия

Международное разделение труда, международная специализация, международная кооперация, международная торговля, международные валютно-кредитные отношения, обменный курс, номинальный обменный курс, реальный обменный курс, фиксированный валютный курс, плавающий валютный курс, девизы, валютная система, валютные ограничения, признаки конвертируемости валюты, внешние валютные рынки, международная миграция рабочей силы, платежный баланс страны, дефицит платежного баланса.

Вопросы для самопроверки

 

1) Что такое международное разделение труда? На чем оно базируется?

2) В чем заключается экономический эффект от участия в международном разделении труда?

3) Какие выделяют типы международного разделения труда?

4) Что понимается под международной специализацией?

5) Что такое международная кооперация?

6) Каковы факторы и условия международного разделения труда?

7) Каковы особенности развития МРТ на современном этапе?

8) Что такое международная торговля? Каковы ее функции?

9) Какие методы международной торговли вам известны?

10) Что подразумевается под формами международной торговли?

11) Какие выделяются группы стран в международной торговле?

12) Что такое обменный курс, какие его виды выделяют?

13) Обозначьте этапы эволюции мировой валютной системы.

14) Какие бывают валютные системы?

15) Какие выделяют виды валютных ограничений?

16) Какие бывают факторы, определяющие уровень валютного курса?

17) Перечислите признаки конвертируемости валюты.

18) Каковы направления международной миграции рабочей силы?

19) Что такое платежный баланс страны? Каким он может быть?

20) Как покрывается дефицит платежного баланса?

21) Что влияет на сальдо торгового баланса?

Задачи и тесты

 

1. Основным побудительным мотивом участия страны в международном разделении труда является (укажите верный ответ):

а) получение новейшей информации о конкурентах;

б) передел сфер влияния между странами;

в) получение экономических выгод;

г) доступ к источникам сырья и энергии.

 

2. Россия продает в Германию природный газ, а Германия в Россию – станки. Это можно считать (выберите верный ответ):

 

а) международным разделением труда;

б) международной кооперацией труда;

в) международным разделением всех факторов производства;

г) все перечисленные выше ответы верны.

 

3. Для успешного осуществления международной кооперации необходимо (выберите верные ответы):

а) уменьшение производства продукции в мегасубъекте;

б) наличие четко определенного объекта сотрудничества (области деятельности);

в) использование соответствующих методов организации деятельности;

г) проведение политики протекционизма;

д) выработка и использование международных нормативно-правовых стандартов, с помощью которых участниками процесса достигается выполнение совместно поставленных целей.

 

4. Международная торговля является взаимовыгодной, если:

а) одна страна обладает абсолютным преимуществом в производстве одного товара, а вторая страна – абсолютным преимуществом в производстве другого товара;

б) страна не обладает абсолютным преимуществом в производстве ни одного товара;

в) страны обладают сравнительными преимуществами в производстве каких-либо товаров.

 

5. Соотношение между валютными поступлениями в страну и платежами, которые страна осуществляет за границей за определенный промежуток времени, – это:

а) торговый баланс;

б) платежный баланс;

в) государственный бюджет.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 225;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.