Типы, источники и факторы экономического роста.


 

Выделяют два типа экономического роста:

1) экстенсивный рост, который осуществляется исключительно благодаря количественному увеличению таких факторов, как трудовые и природные ресурсы, капитал. В результате эффективность экономики, выражающаяся, в частности, в производительности труда, фондоотдаче, остается на прежнем уровне.

2) интенсивный. Он имеет место, когда увеличение ВВП опережает рост используемых трудовых, природных ресурсов, капитала и происходит на базе новых знаний и предпринимательства. Так, новые знания позволяют создавать более эффективные технологии использования остальных ресурсов, а предпринимательство позволяет активно внедрять эти технологии в жизнь.

В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста не существуют отдельно в чистом виде, а сочетаются друг с другом в определенной комбинации. Поэтому различаются преимущественно экстенсивный или преимущественно интенсивный типы экономического роста в зависимости от степени преобладания одного над другим.

К экстенсивным факторам роста относятся:

— увеличение объема инвестиций при сохранении существующего уровня технологии;

— увеличение числа занятых работников;

— рост объемов потребляемого сырья, материалов, топлива и других элементов оборотного капитала.

К интенсивным факторам роста относятся:

— ускорение научно-технического прогресса;

— повышение квалификации работников;

— улучшение использования основных и оборотных фондов;

— повышение эффективности хозяйственной деятельности за счет лучшей ее организации и др.

Перечисленные факторы способствуют физическому росту производства, но также необходимо, чтобы происходило использование, или потребление, возросшего ВВП. Поэтому рост зависит и от факторов спроса (повышение уровня совокупных расходов) и факторов распределения (эффективное использование ограниченных ресурсов в различных отраслях).

Экономический рост осуществляется за счет инвестиций в производство. Следует отметить важную особенность инвестиций: в момент своего осуществления они повышают совокупный спрос, а в последующие периоды совокупное предложение, так как увеличивают объем производственных мощностей.

Для экономического роста важным фактором является НТП, так как он позволяет использовать имеющиеся ресурсы более эффективно и способствуют повышению производительности труда.

Кроме количественной оценки экономического роста, в виде темпов роста ВВП необходима его качественная оценка. В последние годы возникли серьезные сомнения насчет желательности экономического роста для стран, уже достигших высокого уровня благосостояния.

Аргументы против роста заключаются в следующем:

1) Загрязнение окружающей среды. Практически все, что вовлекается в производство, со временем возвращается в окружающую среду в виде отходов, так как производственный процесс лишь преобразует ресурсы, но не утилизирует их полностью. Поэтому для стран с высоким уровнем развития производства существует угроза экологического кризиса.

2) Экономический рост не решает все проблемы. Например, уровень бедности в стране зависит не от объема производства, а от сложившихся механизмов распределения национального дохода.

3) Отсутствие гарантий. Быстрый экономический рост несет угрозу занятости, так как машины могут вытеснить людей, лишить их работы и доходов.

4) Пренебрежение человеческими ценностями. Экономический рост означает индустриализацию, массовое производство, которое не носит творческого характера и не приносит удовлетворения работнику.

С другой стороны, существуют серьезные аргументы в защиту экономического роста:

1)Повышение уровня жизни. В условиях роста выбор социальных целей становится менее острым. Можно решать несколько задач одновременно модернизировать армию, помогать бедным, улучшать систему образования и т.п.

2)Проблемы роста и загрязнения окружающей среды можно разделить. Загрязнение является следствием не экономического роста, а нерационального использования ресурсов. Значительная часть естественных ресурсов (реки, озера, океаны и воздух) рассматривается как общая собственность и не имеет цены. Поэтому эти ресурсы используются чрезмерно интенсивно, что ухудшает их состояние. Прекращение экономического роста не решит проблему. В данном случае необходимо вмешательство государства, которое законодательно устанавливает экологические нормативы.

3)Возможность достижения социального равенства. В каждом обществе существуют свои представления о качестве жизни, однако везде признается, что люди должны быть обеспечены минимальными средствами к существованию. В случае экономического роста государству легче найти средства для решения проблемы бедности; рост национального дохода повышает благосостояния всего общества.

4)Внеэкономические доводы. Замедление или прекращение роста не обеспечит автоматически "хорошую жизнь". Наоборот, консервация сложившихся экономических отношений приведет к упадку и деградации общества. Страны прогрессивного типа развития не могут просто взять и остановиться на одном месте. С другой стороны, следует помнить, что экономический рост приносит улучшение условий труда и позволяет людям тратить больше времени на образование, размышление и самореализацию.

Приведенные выше аргументы за и против экономического роста показывают, что в развитых странах произошел переход от экстенсивного к интенсивному типу экономического роста. Вследствие обострения экологических проблем возникла идея так называемого "нулевого" роста. Ее смысл как раз состоит в том, что нужно стремиться к расширению не количественному, а качественному не наращивать объемы производства, а максимально полно удовлетворять разнообразные потребности отдельных индивидов и общества в целом.

 

Основные выводы

 

1) Экономический рост – это количественное и качественное изменение факторов и результатов производства, обеспечивающее увеличение жизненных благ (центральная проблема экономики – обеспечение экономического роста). Чем выше темп экономического роста, тем большее количество товаров и услуг поступает в распоряжение людей.

2) Способность экономики к росту зависит от множества фак­торов, к которым, прежде всего, относятся: количество и ка­чество природных ресурсов, количество и качество трудовых ресурсов, объем основного капитала, технология производ­ства.

3) Существует несколько моделей экономического роста: модель Харрода-Домара, модели, направленные на взаимосвязь «инвестиции – совокупный доход», многофакторная модель экономического роста («производственная функция» Чарльза Кобба и Пола Дугласа).

4) Выделяют два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Но в реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста не существуют отдельно в чистом виде, а сочетаются друг с другом в определенной комбинации. Поэтому различаются преимущественно экстенсивный или преимущественно интенсивный типы экономического роста в зависимости от степени преобладания одного над другим.

5) Аргументы против роста заключаются в следующем: загрязнение окружающей среды, экономический рост не решает все проблемы, отсутствие гарантий, пренебрежение человеческими ценностями.

6) Аргументы за экономический рост: повышение уровня жизни, проблемы роста и загрязнения окружающей среды можно разделить, возможность достижения социального равенства, внеэкономические доводы.

7) Приведенные выше аргументы за и против экономического роста показывают, что в развитых странах произошел переход от экстенсивного к интенсивному типу экономического роста. Вследствие обострения экологических проблем возникла идея так называемого "нулевого" роста. Ее смысл как раз состоит в том, что нужно стремиться к расширению не количественному, а качественному – не наращивать объемы производства, а максимально полно удовлетворять разнообразные потребности отдельных индивидов и общества в целом.

 

Основные понятия

Экономический рост, модель Харрода-Домара, «производственная функция» Чарльза Кобба и Пола Дугласа, устойчивый экономический рост, экстенсивный рост, интенсивный рост.

Вопросы для самопроверки

 

1. Что такое экономический рост? Каковы его характеристики?

2. Какие выделяют показатели экономического роста?

3. От чего зависит способность экономики к росту?

4. Какие выделяют модели экономического роста? Опишите их подробно.

5. Что означает устойчивый экономический рост?

6. В чем отличия экстенсивного роста от интенсивного?

7. Какие приводятся аргументы против концепции экономического роста?

8. Какие приводятся доводы в защиту концепции экономического роста?

Задачи и тесты

1. Экономический рост – это:

а) накопление и рост капитала действующих фирм;

б) увеличение объёма ВВП, выраженного в неизменных ценах, в период циклического подъёма;

в) долговременное увеличение объёма потенциального ВВП как в абсолютных размерах, так и в расчёте на душу населения;

г) увеличение выпуска конечных товаров и услуг, выраженное в неизменных ценах.

 

2. Показателем экономического роста может служить:

а) ВВП, выраженный в текущих ценах;

б) потенциальный ВВП;

в) фактический ВВП, выраженный в неизменных ценах;

г) величина ВВП в неизменных ценах в расчёте на одного жителя страны.

 

3. Укажите, какое значение имеет экономический рост. Экономический рост:

а) создаёт новые возможности для повышения благосостояния населения;

б) автоматически влечёт за собой увеличение реальных доходов каждого домашнего хозяйства;

в) расширяет границы ресурсов, которые могут быть вовлечены в производство;

г) создаёт предпосылки для развития науки, культуры, образования и других сфер, обеспечивающих развитие человека и общества.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 385;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.