Предложение. Зависимость величины предложения от цены. Неценовые факторы предложения.
Анализ рыночного механизма будет односторонним без рассмотрения предложения, характеризующего экономическую ситуацию на рынке не со стороны покупателя, как спрос, а со стороны продавца.
Предложение– это совокупность товаров и услуг, которые находятся на рынке, и которые продавцы готовы продать покупателю по данной цене.
Величина предложения– это количество товаров и услуг, которое продавцы готовы продать в данное время, в данном месте и при данных ценах, но величина предложения не всегда совпадает с объемом производства и объемом продаж на рынке.
Цена предложения (Р) – это прогнозная минимальная цена, по которой продавец согласен продать определенное количество данного товара.
Объемом предложения называют количество какого-либо товара, который желает продать на рынке отдельный продавец или группа продавцов в единицу времени при определенных экономических условиях.
Объем и структура предложения характеризует экономическую ситуацию на рынке со стороны продавцов (производителей) и определяется размерами и возможностями производства, а также долей товаров, которая направляется на рынок и при благоприятных экономических стечений обстоятельств может быть приобретена покупателями. К товарному предложению относят все товары, находящиеся на рынке, и в том числе относят товары находящиеся в пути.
Объем предложения, как правило меняется в зависимости от цены. Если цена окажется низкой, то продавцы предложат мало товара, другую часть товара придержат на складе; если же цена будет высокой, то производитель предложит рынку максимальное количество товаров. Когда же цена существенно возрастет, то производители постараются увеличить предложение товаров, пытаясь сбыть даже бракованные изделия. Предложение товаров на рынке во многом зависит от издержек производства, то есть тех производственных затрат, которые напрямую формируют издержки связанные с процессом производства.
Предложение исследуется по трем временным интервалам:
· Краткосрочный – до 1 года
· Среднесрочный – от 1 года до 5 лет
· Долгосрочный – более 5 лет
Функция предложения от цены характеризует зависимость объема предложения товара от его денежного эквивалента.
Кривая предложения показывает, какое количество продукции готовы продать производители по разным ценам в данный момент времени.
Не следует смешивать изменения объема предложения и изменения предложения:
· изменение объема предложения наблюдается при изменении цены рассматриваемого товара и неизменных прочих факторов рыночной конъюнктуры и предполагает движение вдоль кривой предложения (стрелка №1);
· изменение предложения, напротив, означает изменение всей функции предложения за счет изменения каких-либо неценовых фактор при неизменной цене на анализируемый товар (стрелка №2).
Q – количество продукции, которое готов предложить производитель
S – предложение
Рисунок 4.3, 4.4 – Изменение предложения, изменение величины предложения.
Закон предложения– объем предложения товара увеличивается при росте цены и уменьшается при ее снижении.
К неценовым факторам предложения относят:
• изменение издержек производства в результате технических нововведений, изменения источников ресурсов, изменения связанные с налоговой политикой, а также характеристики, которые влияют на формирование стоимости факторов производства;
• выход на рынок новых фирм;
• изменения цен на другие товары приводящих к уходу фирмы из отрасли;
• природные катастрофы;
• политические действия и войны;
• перспективные экономические ожидания;
• фирмы занятые в отрасли при увеличении цены задействуют резервные или быстровводимые новые мощности, что автоматически приводит к увеличению предложения;
• в случае длительного увеличения цены в эту отрасль устремятся другие производители, что еще больше увеличит производство и как факт возможно увеличение предложения.
Использование закона спроса и предложения для анализа экономических процессов. Отраслевое рыночное равновесие. Товарный дефицит и товарные излишки. Изменения спроса и предложения и их влияние на цену.
Закон спроса и предложения – объективный экономический закон, устанавливающий зависимость величины спроса и предложения товаров на рынке от их цен. При прочих равных условиях, чем цена на товар ниже, тем больше величина спроса (готовность покупать) и тем меньше величина предложения (готовность продавать). Обычно цена устанавливается в точке равновесия между предложением и спросом. Закон окончательно сформулирован в 1890 году Альфредом Маршаллом.
Рыночную экономику можно рассматривать как бесконечное взаимодействие спроса и предложения, где предложение отражает количество товаров, которое продавцы готовы представить к продаже по данной цене в данное время.
Рыночное равновесие – ситуация на рынке, когда спрос (D) и предложение (S) находятся в состоянии равновесия, которое характеризуется равновесной ценой (Pe) и равновесным объемом. Т.е. объем спроса (QD) равен объему предложения (QS) при данной равновесной цене (Pe): QD (Pe) = Qs (Pe) = Qe (Pe).
Равновесная цена – единая цена, по которой продается и покупается равновесное количество товара.
Рисунок 4.5, 4.6 – Избыток товара, дефицит товара
Но состояние равновесия на рынке неустойчиво, т.к. изменения рыночного спроса и рыночного предложения вызывают изменение рыночного равновесия.
Если реальная рыночная цена (Р1) выше Ре, то объем спроса (QD) будет меньше объема предложения (QS), т.е. возникает избыток товара (DQS). Избыток предложения всегда действует в сторону понижения цены, т.к. продавцы будут стремиться избежать затоваривания. Чтобы избежать изменения цены, производители могут сократить предложение (S-S1), что приведет к сокращению объема до QD (рис. а).
Если реальная рыночная цена (P1) оказывается ниже цены равновесия Pe, то объем спроса (QD) превышает объем предложения QS, возникает дефицит товара (DQD). Дефицит товара действует в сторону повышения его цены. В этой ситуации покупатели готовы заплатить и более высокую цену за товар. Давление со стороны спроса будет продолжаться до тех пор, пока не установится равновесие, т.е. пока дефицит не станет нулевым (DQD=0).
Ситуации, связанные с отклонением от рыночного равновесия, возникновение излишков или дефицитов связано исключительно с искусственным фиксированием цены выше или ниже равновесной соответственно. Обычно это делает органами государственного управления в рамках проводимой социальной политики.
Любой потребитель хотел бы купить товар как можно дешевле, но для каждого из них существует максимальная цена, которую он согласен заплатить за данную единицу товара, прежде чем откажется от ее покупки (цена спроса). Совокупность цен спроса всех потребителей образует кривую рыночного спроса.
Вместе с тем все потребители независимо от их цен спроса покупают товар по единой рыночной цене. Разница между индивидуальной ценой спроса и рыночной ценой составляетвыигрыш потребителя (потребительский излишек) при покупке данной единицы товара. Это своего рода прибыль потребителя.
Любой производитель хотел бы продать товар как можно дороже, но для каждого из них существует минимальная цена, по которой он еще согласится продавать данную единицу товара, прежде чем откажется от ее производства и продажи (цена предложения). Совокупность цен предложения всех производителей образует кривую рыночного предложения.
Вместе с тем все производители независимо от их цен предложения продают товар по единой рыночной цене. Разница между рыночной ценой и индивидуальной ценой предложения и составляетвыигрыш производителя (излишек производителя) при продаже данной единицы товара.Но выигрыш производителя обычно не равен его прибыли.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 348;