Игровые, творческие задания


Студентам предлагается обыграть данную тему через сказку. Группа делится на две части, где одна – это государство, где живет принц – Спрос. Им надо полностью обыграть все аспекты связанные со спросом, включая понятие эластичности через «приключения принца Спроса». Вторая группа студентов – это государство, где живет принцесса Предложение. Аналогично – группа описывает ее приключения. Третьим актом сценки является их встреча, «роман» спроса и предложения, что рождают их «дочь» – равновесную цену и т.д.

Литература:

Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: в 2 т. / Общ. ред. В.М.Гальперина. СПб.: Экон.шк., 1998. Т. 1 Гл.2.

Ивашковский С.Н. Микроэкономика. М.: Дело. – 2009. –472с

Макконнелл К.Р. Экономикс / К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю, Ш. М. Флинн пер. с англ. – 18-е изд. – М.: Инфра-М, 2011. – 1040 с.

Самуэльсон, П. Э. Экономика / П. Э. Самуэльсон, В. Д. Нордхаус; пер. с англ.; под ред. А. А. Старостиной, В. А. Кравченко. – 18-е изд. – М.; СПб.; Киев: Вильямс, 2008. – 1358 с.

Экономическая теория / Под ред. Дж. Итуэлла, М. Милгей-та, П. Ньюмена; Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2004.

Экономическая теория. Общие основы: учебное пособие / [М.И. Ноздрин-Плотницкий и др.]; под ред. М.И. Ноздрина-Плотницкого. – Минск: Современная школа, 2011. – 390 с.

Экономическая теория : учебное пособие для студентов высших учеб. заведений по экон. спец. / [А.В. Бондарь и др. ; под общ. ред. А.В. Бондаря, В.А.Воробьева]. – Минск: БГЭУ, 2011. – 478 с.

Экономическая теория: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по экономическим специальностям / [А.А. Рудак и др.] ; под ред. А.В. Бондаря. – Минск: БГЭУ, 2014. – 253 с.


Тема 5. Основы поведения субъектов рыночной экономики

 

1) Домашнее хозяйство как экономический субъект. Понятие рационального потребителя. Общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности. Равновесие потребителя и правило максимизации общей полезности.

2) Организация (фирма) как хозяйствующий субъект.

3) Производство и технология. Производственная функция.

4) Производственный выбор фирмы в краткосрочном периоде. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей предельной производительности.

5) Производственный выбор фирмы в долгосрочном периоде. Изокванты.

6) Понятие и классификация издержек. Издержки производства в краткосрочном периоде, их динамика и взаимосвязь.

7) Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффекты масштаба. Проблема оптимального размера фирмы.

8) Изокосты. Правило минимизации издержек.

9) Доход и прибыль фирмы. Правило максимизации прибыли.

 

Домашнее хозяйство как экономический субъект. Понятие рационального потребителя. Общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности. Равновесие потребителя и правило максимизации общей полезности.

 

Домашние хозяйства выступают первым компонентом частного сектора экономики. В них формируются экономические ресурсы и предлагаются другим секторам, потребляется и сберегается полученный за использованные ресурсы доход.

Как экономические субъекты домохозяйства играют двойственную роль: в первую очередь как получатели дохода и во вторую – как расходующие потребители. В экономической системе люди стремятся максимизировать удовлетворение своих потребностей в товарах и услугах и получить доход от продажи собственных ресурсов.

Денежный доход можно получить в виде заработной платы, ренты процента и прибыли. Заработная плата выплачивается за выполненную работу, рента и процент – за ресурсы, находящиеся в чьей-либо собственности, прибыль как результат хозяйственной деятельности владельцев предприятий и фирм.

В соответствии с международными стандартами совокупные доходы домашних хозяйств состоят из:

1) первичных доходов;

2) доходов от собственности;

3) текущих трансфертов;

4) прочих поступлений.

Количество товаров и услуг, которые может купить домохозяйство, зависит от дохода и цен, по которым продаются ресурсы. Доходы домашних хозяйств используются на:

1) личное потребление;

2) уплату налогов;

3) сбережения.

Личное потребление домашних хозяйств и показатели ее динамики выступают целевой функцией работы всей хозяйственной системы. В этом секторе происходит становление и развитие личности, формируются ее духовные и материальные потребности. В семье осуществляется также воспроизводство рабочей силы, закладываются основы трудовой морали и общественной позиции, обеспечение платежеспособного спроса как условие нормального оборота средств в производстве. Таким образом, экономическая роль семьи проявляется в многообразных функциях:

1) ведении домашнего хозяйства;

2) формировании и использовании семейного бюджета;

3) развитии семейного бизнеса;

4) воспроизводстве рабочей силы;

5) обеспечении потребительского спроса;

6) создании сбережений;

7) формировании человеческого капитала.

При рассмотрении деятельности данных субъектов мы предполагаем, что они действуют рационально(принцип рациональности), т.е. таким образом, чтобы получить максимальный результат (максимальную полезность для домохозяйств и т.д.) при имеющихся ограничениях (ограничениях в ресурсах, в денежных средствах и т.д.). При этом цели экономических субъектов могут быть самыми различными, для экономиста они равноценны (т.е. нет целей хороших или плохих, нравственных или безнравственных). Данное допущение является научной абстракцией и используется в экономической науке для удобства анализа. Рациональное поведение не всегда является наиболее правильным или наиболее логичным с житейской точки зрения.

Правила, которыми руководствуется потребитель, покупая на рынке те или иные блага, выражены концепцией предельной полезности. Согласно данной теории, ценность (стоимость) товара (услуги) определяется их полезностью для потребителя.

Полезность – способность блага или услуги удовлетворять потребности индивида в результате потребления определенного количества данного блага.

Прежде всего оценка полезности связана со свойствами потребностей:

1. Потребности неравнозначны, поэтому каждый потребитель мысленно распределяет свои потребности по значимости. В первую очередь удовлетворяются более насущные потребности.

2. Потребности обладают способностью к насыщению, что уменьшает интенсивность данной потребности по мере потребления. Всем известно следующее явление, когда одно и то же ощущение, повторяясь беспрерывно, с известного момента начинает доставлять нам все меньше и меньше удовольствия, и, наконец, удовольствие это превращается даже в свою противоположность – в неприятность и отвращение.

Т.е., полезность блага зависит не только от потребностей и выбора индивида, но и от интенсивности удовлетворяемой потребности. Степень насыщения потребности не остается неизменной, а уменьшается по мере того, как растет объем потребления данного блага.

Например, на обед потребитель купил пять булочек. В процессе потребления первая булочка доставит ему наибольшую полезность, так как у него еще не удовлетворена потребность в булочках. Вторая булочка будет иметь для него несколько меньшую полезность, третья – еще меньшую, а четвертая может быть уже и не нужной. От пятой можно ожидать не пользу, а вред. За единицу полезности примем абстрактную единицу — «ютиль».

Полезность, которую извлекает потребитель из каждой дополнительной единицы блага, называют предельной полезностью. Она обозначается MU (marginal utility). Полезность каждой последующей единицы блага меньше полезности предыдущей единицы. Уменьшение предельной полезности блага с увеличением потребляемого его количества называется закономубывающей предельной полезности.

На примере с булочками видно, что полезность, которую приносит каждая, последующая единица данного блага, меньше полезности предыдущей единицы.

В экономической теории полезность выражается количественно для того, чтобы можно было прийти к определенным выводам и сформулировать законы, регулирующие поведение потребителя. Но сама но себе полезность – категория чисто психологическая и точному количественному измерению не поддается.

Общая полезность (обозначим ее TU – total utility) определенного количества благ – это сумма полезностей каждого из благ. Общая полезность увеличивается с ростом количества потребляемого блага.

Общая полезность первых двух булочек равна 16 ютилей (10+6). Общая полезность трех булочек равна 18 ютилей (10+6+2). Четвертая булочка ничего не прибавит к общей полезности, пятая – уменьшит ее.

Таблица 5.1 – Предельная и общая полезность булочек (в ютилях)

 

Единица продукции Полезность
Предельная (MU) Общая(TU)
-5

 

Для более наглядного отражения связи между общей и предельной полезностью можно использовать графическое изображение. На горизонтальной оси отложено количество потребляемых благ (Q), на вертикальной – общая полезность (TU) и предельная полезность (MU).

 
>
Рисунок 5.1 Общая полезность
1 2 3 4 5 Q
TU
Рисунок 5. Предельная полезность
1 2 3 4 5 Q
MU -2 -4 -5

 

 


Данные показывают, что предельная полезность отдельных благ снижается по мере увеличенияих количества. Общая полезность увеличивается до тех пор, пока предельная полезность имеет положительное значение. Темп увеличения общей полезности с добавлением каждого нового блага замедляется.

Функция полезности – соотношение между объемами потребляемых благ и уровнем полезности, достигаемой при этом потреблении:

U = (x1, x2, x3, ... xn)

где U – уровень полезности;

x1, x2, x3, ... xn – количество потребляемых благ.

Существуют различные уровни формализации предпочтений групп потребителей, из которых вытекают различные уровни количественной соизмеримости полезности благ. Это выражается порядковой (ординалистской) и количественной (кардиналистской) функциями полезности.

Порядковая (ординалистская) функция полезности (В. Парето) выражает определенную последовательность, в которой располагаются группы равноценных для данного потребителя наборов благ (благ, обладающих одинаковой полезностью), например от менее предпочтительных к более предпочтительным.

Закон Парето, или принцип Парето, или принцип 20/80– эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий лишь 20% результата».

Ординализмисходит из того, что потребителю не нужно оценивать полезность каждой отдельно взятой единицы блага в абсолютных числах. Более вероятно и вполне достаточно того, что потребители знают, какие наборы благ приносят большее и какие меньшее удовлетворение. Предпочитая большие полезности меньшим, потребители оценивают их не абсолютными, а порядковыми числами. С учетом взаимозаменяемости и взаимодополняемости экономических благ обобщенная функция полезности у ординалистов выглядит так:

ТU=f(x,y, z, .... n).

Количественная (кардиналистская) функция полезности(Вальрас) – непосредственное измерение полезности путем подсчета субъективных оценок потребления. Кардинализм исходит из предположения, что потребитель дает абсолютную оценку полезности каждого экономического блага в неких психологических единицах. Следовательно, обобщенная функция полезности выглядит следующим образом:

ТU = f(x) + f(y) + f(z) + ... + f(n),

где ТU - суммарная полезность;

х, у, z, .... n товары.

Совершенно очевидно, что потребитель будет приобретать в первую очередь те товары, которые обладают большей полезностью. Если хотя бы у одного товара предельная полезность будет чуть выше предельных полезностей других товаров, потребитель будет отдавать предпочтение ему. Когда же предельные полезности всех потребляемых им товаров сравняются, сложится как раз необходимая ему одному структура расходов. Сам же потребитель будет находиться в состоянии равновесия. Значит, условием равновесия потребителя считается равенство предельных полезностей приобретаемых им продуктов. Правило максимизации полезности в соответствии со сказанным заключается в таком распределении денежного дохода потребителя, при котором последний рубль, затраченный на приобретение каждого вида продуктов, приносит одинаковую добавочную (предельную) полезность. Вывести потребителя из состояния равновесия смогут только изменения потребительских предпочтений, цены на продукты и размеры доходов.

Условие равновесия потребителя может быть выражено следующим образом:

MU1/P1=MU2/P2=MU3/P3=…=MUn/Pn,

Где MU – предельная полезность отдельных товаров;

Р – их цена.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 244;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.