Особенности белоруской модели социально-экономичного развития.


1) в центре белорусской модели социально-экономичного развития находиться человек с его интересами, устремлениями, желанием жить в свободной, демократической и цветущей стране. Все в имени человека и для его благоустройства, государство для народа, а ни народа для государства – такой глубинный смысл белорусской модели социально-экономичного развития, внутренней и внешней политики РБ.

2) руководство государства отказалась от либеральной модели рынка и взяло на вооружение социально-ориентированную модель рыночной экономики. Государство защищает интересы всех классов и слоев населения, в том числе и тех, кто по разным причинам зарабатывает мало, совсем ли ничего ни зарабатывает (устаревшие, инвалиды, многодетные семьи, студенты, учащиеся и т. д .). Это исключает социальные катаклизмы и обеспечивает социальную стабильность в обществе.

3) учитывая опыт стран с развитой рыночной инфраструктурой, Республика Беларусь стала на путь государственного регулирования экономики.

4) приостановлено дикая «прихватизация», разграбление кучкой дельцов общенародного богатства и создание крупных частных капиталов, большинство из которых имеют криминальную природу. Приватизация проводиться при участии и под контролем государства, в интересах укрепления ее мощности и повышения благоустройства народа.

5) народ и государство отказались от купли-продажи земель сельско-хозяйственного назначения, от демонтажа крупного колхозно-совхозного производства и замены ее крестьянским (фермерским) хозяйством. Колхоз, сельско-хозяйственный производственный кооператив, крестьянское (фермерское) хозяйство имеют равные права и возможности существования, когда они эффективно хозяйствуют на земле.

6) РБ открыта для экономического сотрудничество со всеми странами мира. Она притягивает в народное хозяйство капиталы отечественных и заграничных и инвесторов.

 

Основные выводы

 

1. Экономическая система – это исторически возникшая или установленная, действующая совокупность принципов, правил, законодательно закрепленных норм, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения и потребления экономического продукта.

2. Существуют следующие научные подходы к изучению экономической системы: капиталистический, коммунистический, стадийный, цивилизационный .

3. Экономическая система включает элементы: производительные силы, экономические отношения, механизм координации, движущие силы.

4. В современных условиях выделяют следующие типы экономических систем: чистый капитализм, командная экономика, смешанная экономика, традиционная экономика.

5. Экономический институт – публичная система правил, которые определяют должность и положение с соответствующими правами и обязанностями, властью и неприкосновенностью, и тому подобное.

6. Собственность есть отношение между людьми.

7. Западная экономическая теория рассматривает собственность как "пучок прав": право владения, право пользования, право управления, право на доход, право па бессрочность владения, ответственность владения (возможность изъятия в счет взыскания долгов), право отчуждения.

8. Частная собственность – это такой тип собственности, когда исключительное право на владение, распоряжение и пользование объектом собственности и получение дохода имеет частное лицо

9. Общественная собственность – совместное присвоение ресурсов и результатов производства. Ее субъекты относятся друг к другу как совладельцы. Она включает два вида: коллективную и государственную собственность.

10. Национализация – мера социально-экономической политики государства, в силу которой имущество, находящееся в частной собственности, передается в собственность государства; одно из оснований прекращения права собственности.

11. Приватизация – передача государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность.

12. Разгосударствление и приватизация – не однозначные, хотя и тесно связанные между собой понятия. Под разгосударствлением понимают процесс устранения государственного монополизма, формирования многоукладной, смешанной экономики, ее децентрализации, освобождения государства от функций прямого хозяйственного управления. 13.

13. Процесс приватизации в Республике Беларусь регламентирует Декрет Президента Республики Беларусь от 20.03.1998 №3 (ред. от 26.06.2009) "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь". В процессе разгосударствления и приватизации выделяют три этапа.

14. В настоящее время выделяют три способа координации хозяйственной жизни: традиции, команда, рынок.

15. Рынок – это форма координации связей между производителями и потребителями «по горизонтали», на основе свободного ценообразования (без вмешательства государства).

16. Конкуренция является важнейшим чертой рыночной экономики, условием его эффективного функционирования. Конкуренция является основой эффективности экономики – ведь побеждает в ней тот, кто эффективнее.

17. Совершенная конкуренция – конкуренция, базирующаяся на выполнении предпосылок конкурентного равновесия, к которым можно отнести следующие: наличие множества независимых производителей и потребителей: возможность свободной торговли факторами производства; самостоятельность субъектов хозяйствования; однородность, сопоставимость продукции; наличие доступности информации о рынке.

18. Несовершенная конкуренция – конкуренция, базирующаяся на нарушении предпосылок конкурентного равновесия. Несовершенная конкуренция имеет характеристики: раздел рынка между несколькими крупными фирмами или полное господство: ограниченная самостоятельность предприятий; дифференциация продукции и контроль за сегментами рынка.

19. «Провалы» (фиаско) рынка – это проявления неэффективности рыночного механизма, случаи, когда рынок оказывается не в состоянии обеспечить эффективное распределение и использование ресурсов.

20. Существует несколько типов неэффективных ситуаций, свидетельствующих о «провалах» рынка: монополизация экономики, внешние эффекты (экстерналии), общественное благо, цикличность экономики, необходимость поддержки фундаментальной науки, неполнота информации,

21. В настоящее время выделяют две модели рыночной экономики: либеральную и социально ориентированную.

22. В Республике Беларусь реализуется социально-ориентированную модель рыночной экономики. Государство защищает интересы всех классов и слоев населения, в том числе и тех, кто по разным причинам зарабатывает мало, совсем ли ничего ни зарабатывает.

Основные понятия

 

Экономическая система, формационный подход, стадийный подход, цивилизационный подход, производственные (производительные) силы, экономические отношения, механизм координации, движущие силы, чистый капитализм, командная экономика, смешанная экономика, традиционная экономика, экономические институт, собственность, национализация, приватизация, разгосударствление, конкуренция, совершенная конкуренция несовершенная конкуренция, чистая конкуренция, олигополистическая конкуренция, монополистическая конкуренция, инфраструктура рынка, «провалы» (фиаско) рынка, внешние эффекты (экстерналии), общественное благо, американская модели, японская модели, рыночная экономика ФРГ, шведская рыночная модель, либеральная модель рыночного развития, социально-ориентированная экономика.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Что понимается под экономической системой?

2. Что представляет собой командно-административная экономическая система? Назовите ее «плюсы» и «минусы».

3. Каковы основные черты рыночной экономики? В чем ее достоинства и недостатки?

4. Чем отличаются командно-административная и рыночная экономические системы?

5. В чем сущность смешанной экономики?

6. Каковы главные признаки классификации экономических систем?

7. Какая связь существует между собственностью и экономической системой общества?

8. Какие существуют типы и формы собственности?

9. Чем отличаются разгосударствление и приватизация?

10. В чем различия натурального и товарного хозяйства?

11. Что такое рынок?

12. Чем отличается структура рынка от инфраструктуры?

13. Каковы основные функции рынка?

14. Чем отличается совершенная конкуренция от несовершенной?

15. В чем состоят основные функции государства?

16. Что такое либеральная экономика?

17. Что такое социально-ориентированная экономика?

18.Каковы особенности белорусской экономической модели?

Задачи и тесты

 

1. Что является движущими силами любой экономической системы:

а) единство фаз воспроизводства (производства, распределения, обмена и потребления);

б) потребности;

в) интересы;

г) состязательность (соперничество).

 

2. Основной проблемой, с которой сталкиваются все экономические системы, является…

а) возможности производства;

б) факторы производства;

в) ограниченные ресурсы;

г) новые технологии.

 

3. Современный мир характеризуется наличием разных экономических систем, в основе классификации которых лежат разные подходы. Назовите их, исходя из следующих критериев:

а) изучение развития общества как процесса смены пяти способов производства, выступающих в виде совокупности производительных сил и производственных отношений;

б) изучение мировой истории с позиций общечеловеческих интересов и ценностей;

в) изучение общественного развития как процесса смены пяти экономических систем, отличающихся разными уровнями развития производительных сил.

 

4. Для какой экономики характерно постоянное вмешательство государства:

а) рыночной экономики;

б) командно-административной экономики;

в) смешанной экономики;

г) традиционной экономики.

 

5. Когда рыночные проблемы решаются частично с помощью рыночных механизмов, а частично на основе государственного вмешательства, то экономика…

а) рыночная;

б) командно-административная;

в) смешанная;

г) традиционная.

 

6. Под экономической категорией «собственность» понимается:

а) обладание человеком материальными или духовными благами;

б) юридически закрепленное право владеть, распоряжаться, использовать принадлежащие людям материальные или духовные блага;

в) отношения между людьми по поводу присвоения материальных и духовных благ;

г) собственность – это комплекс прав владельца благ.

 

7. Является ли частная собственность на средства производства непременным атрибутом рыночного хозяйства:

а) рыночное хозяйство может существовать и без частной собственности;

б) частная собственность в наибольшей степени соответствует рыночным отношениям.

 

8. Какие из приведенных форм собственности более эффективны с точки зрения производительности труда:

а) государственная;

б) муниципальная;

в) частная.

 

9. Что из следующего относится к интеллектуальной собственности:

а) авторские права;

б) лицензия на оптовую торговлю;

в) контроль над единственным источником товара.

 

10. Чем являются частная и общественная собственности:

а) типами собственности;

б) формами собственности.

 

11. Разграничьте субъекты и объекты собственности:

а) земля под виноградником;

б) ОАО «Знамя индустриализации»;

в) здание ВГУ им. П.М. Машерова;

г) фермер Константинов;

д) бриллиант «Черный принц»;

е) государственное страховое общество;

ж) частное страховое общество.

 

12. Какое из приведенных утверждений неправильно характеризует натуральное хозяйство:

а) в условиях натурального хозяйства все, что нужно человеку для жизни, он производит сам;

б) в условиях натурального хозяйства произведенный продукт не подлежит обмену;

в) в условиях натурального хозяйства возникает тесная зависимость производителей друг от друга;

г) натуральное хозяйство отличается очень низкой результативностью (произведенного продукта едва хватает, чтобы удовлетворить потребности производителя).

 

13. Какое из приведенных утверждений искажает суть товарного производства:

а) товарное производство существует только при наличии разделения труда;

б) товарное производство предполагает производство продукта для удовлетворения потребностей самого производителя;

в) товарное производство невозможно без обмена;

г) товарное производство предполагает производство продуктов, в которых нуждаются потребители.

 

14. Движущей силой рыночной экономики являются…

а) государственные законы;

б) конкуренция;

в) налоги;

г) производство.

 

15. Примером рынка служит…

а) дачный участок;

б) государственный университет;

в) заводской цех;

г) небольшой газетный киоск.

 

16. Больше всего влияет на количество производимых продуктов и их цену …

а) государственное регулирование;

б) конкуренция между производителями;

в) стабильность цен;

г) общественная потребность в товарах.

 

17. В наибольшей степени препятствует конкуренции между производителями спортивных курток …

а) увеличение количества предприятий, производящих куртки;

б) рост цен на спортивные принадлежности;

в) приближение зимних Олимпийских игр;

г) ухудшение сбыта курток.

 

18. Какое из определений рынка представляется Вам наиболее убедительным:

а) рынок – это система отношений, в которой связи покупателей и продавцов столь свободны, что цены на один и тот же товар имеют тенденцию быстро выравниваться;

б) рынок – это механизм взаимодействия покупателей и продавцов, отношение спроса и предложения;

в) рынок – это территория, географическое пространство, в пределах которого происходит продажа и купля определенного товара;

г) рынок – это система, организованная по законам товарного производства и обращения, совокупность отношений товарного обмена.

 

19. Каковы объективные условия возникновения и функционирования рыночного хозяйства:

а) общественное разделение труда;

б) экономическая обособленность субъектов экономики;

в) самостоятельность субъектов предпринимательства;

г) жесткая система управления производством и распределением.

 

20. Каковы позитивные последствия внутриотраслевой конкуренции:

а) стимулирование снижения издержек путем роста производительности труда, использования достижения технического прогресса, улучшения организации производства;

б) стимулирование переливания капитала из отрасли в отрасль;

в) повышение качества продукции.

 

21. Каковы позитивные последствия межотраслевой конкуренции:

а) снижение цен на производимую продукцию;

б) перелив капитала из отраслей с меньшей нормой прибыли в отрасли с большей нормой прибыли;

в) оптимизация отраслевой структуры экономики;

г) банкротство неэффективных предпринимательских структур.

 

22. Каковы средства ведения неценовой конкуренции:

а) лидерство в ценах;

б) улучшение качества конкурентоспособной продукции;

в) реклама;

г) проведение ярмарок.

 

23. Какие действия относятся к недобросовестной конкуренции:

а) технический шпионаж;

б) улучшение качества конкурирующей продукции;

в) переманивание специалистов;

г) подкуп работников конкурента;

д) ложная реклама;

е) организация выставок;

ж) самовольное использование чужого товарного знака;

з) копирование внешнего оформления товара другой фирмы.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.