Спрос. Зависимость величины спроса от цены. Неценовые факторы спроса.
Спрос – это желание и возможность потребителей приобрести определенные товары в данных экономических условиях. На спрос влияет все, кроме цены.
Величина спроса(Q) – это количество товаров и услуг, которое покупатели готовы приобрести в данное время, в данном месте, при данных ценах. Влияет только цена.
Потребность в некотором благе подразумевает желание обладать товарами. Спрос же предполагает не только желание, но и возможность его приобретения по существующим на рынке ценам.
Виды спроса:
1) индивидуальный спрос;
2) рыночный спрос;
3) спрос на факторы производства (спрос производства);
4) потребительский спрос.
Факторы влияющие на спрос (неценовые детерминанты спроса):
1) использование рекламы;
2) мода и вкусы;
3) ожидания потребителей;
4) изменений предпочтений окружающей среды;
5) доступность товаров;
6) величина доходов;
7) полезность вещи;
8) установленные цены на взаимозаменяемые/взаимодополняющие товары;
9) количество населения.
Максимальная цена, которую покупатели готовы заплатить за определенное количество данного товара или услуги называется ценой спроса (P).
Различают экзогенный и эндогенный спрос:
Экзогенный спрос (внешний)– это такой спрос, изменения которого вызывается вмешательством правительства, либо внедрением каких-либо сил извне.
Эндогенный спрос (внутренний)– образуется внутри общества благодаря тем факторам, которые существуют в данном обществе.
Зависимость между величиной спроса и определяющими его факторами называют функцией спроса. В самом общем виде ее записывают следующим образом:
Qd = Qd (P1 …Pn ,I,E,R,N,T,X), где:
Qd – величина спроса на рассматриваемый товар;
P1 …Pn – цены рассматриваемого и других товаров;
I – цены рассматриваемого и других товаров;
Е – ожидания потребителей относительно будущих цен;
R – денежный доход потребителей;
N – количество потенциальных покупателей;
T – вкусы и предпочтения потребителей;
X – другие факторы.
Если все факторы, определяющие величину спроса считать неизменными для данного периода времени, то можно от общей функции спроса перейти к функции спроса от цены:Qd = Qd (Pi). Графическое изображение функции спроса от цены на координатной плоскости получило название кривой спроса (рисунок ниже).
Изменения происходящие на рынке связанные с количественным предложением товара всегда зависят от цены установленной на данный товар. Между рыночной ценой товара и тем его количеством, на которое предъявляется спрос всегда существует определенное соотношение. Высокая цена товаров ограничивает спрос на него, уменьшение цены на этот товар как правило характеризует возрастание спроса на него.
При анализе рыночной конъюнктуры необходимо проводить четкое различие между спросом и величиной спроса, а также между изменениями величины спроса и изменениями в самом спросе на данный товар.
Изменение величины спроса наблюдается при изменении цены рассматриваемого товара и неизменности всех прочит параметров (вкусов, доходов, цен на другие товары). На графике подобное изменение отражается движением вдоль кривой спроса из точки (стрелка №1).
Изменение спроса происходит при неизменности рыночных цен на рассматриваемый товар, т.е. под воздействием каких-либо неценовых факторов, и на графике отражается смещением кривой спроса вправо или влево (стрелка №2).
P – Цена
Q – Объем спроса
D – Кривая спроса
Рисунок 4.1, 4.2 – Изменение спроса, изменение величины спроса.
Закон убывающей предельной полезности (последовательное увеличение потребляемого блага ведет к снижению полезности от него) объясняет отрицательный наклон кривой спроса (D). Т.е. каждый потребитель в соответствии со снижающейся полезностью товара покупает его большее количество только при условии снижения цены.
Закон спроса– если цены на какой-либо товар увеличиваются, и при этом все прочие параметры остаются неизменными, то спрос будет предъявляться на все меньшее количество данного товара.
Действие закона спроса может быть объяснено на основе действия двух взаимосвязанных эффектов: эффекта дохода и эффекта замещения. Суть:
• с одной стороны, рост цен сокращает реальный доход потребителя при неизменной величине его денежного дохода, снижает его покупательную способность, что ведет к относительному сокращению величины спроса на подорожавший товар (эффект дохода).
• с другой стороны, этот же рост цен делает более привлекательными для потребителя другие товары, побуждает заменить подорожавший товар более дешевым аналогом, что опять ведет к сокращению величины спроса на него (эффект замещения).
Закон спроса не действует в следующих случаях:
1) Парадокс Гиффена–рост цен на основную группу товаров первой необходимости приводит к отказу от более дорогих и качественных товаров, и к увеличению объема спроса на данный основной продукт (может наблюдаться в период голода). Например во время голода в Ирландии в середине 19 века объем спроса на картофель увеличился. Гиффен связан это с тем, что в бюджете бедных семей расходы на картофель занимали значительную долю. Повышение цен на данный товар приводило к тому, что реальные доходы этих слоев населения падали, и они были вынуждены сокращать покупки прочих товаров, увеличивая потребление картофеля, чтобы выжить и не умереть с голода.
2) Цена является показателем качества– потребитель может считать что высокая цена товара свидетельствует о его высоком качестве и увеличении спроса.
3) Эффект Веблена – Связан с престижным спросом, ориентированном на приобретение товаром, свидетельствующих по мнению покупателю о его высоком статусе или принадлежности к "товарам-льготникам".
4) Эффект ожидаемой динамики цен – Если цена товара снижается и потребители ожидают сохранение этой тенденции, то размер спроса в данный временной период может уменьшаться и наоборот.
5) Для редких и дорогостоящих товаров, являющихся средством вложения денег.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 440;