Предмет, функции и разделы экономической теории.


Экономика – это наука о принятии решений.

Чем экономическое мышление отличается от неэкономического?

Экономисты думают о стратегических свойствах тех механизмов, что они предлагают. Экономистам более свойственно думать в терминах общего равновесия. Так, не-экономист, рассуждающий об экономике, всерьез может сказать, что хорошо бы было, если бы у всех заработная плата была по-больше, не понимая при этом, что при такой ситуации и цены будут по-больше на такую же или большую величину. Такая ситуация никак не повлияет на уровень благосостояния конкретных членов общества, а лишь вызовет инфляцию.

И второе, важнейшее отличие экономиста от не-экономиста, что экономист более склонен думать в стимулах, которые та или иная ситуация создает. Не-экономист говорит, давайте запретим что-то, экономист сразу отвечает – разовьется черный рынок, и так далее. Экономисты склонны считать индивидуумов рациональными, причем умеющими точно определять, в чем их истинная выгода, манипулирующими системами, чтобы ее достичь.

Таким образом – цель экономики, как некой стратегии, создать такие институты и механизмы регулирования в обществе, при которых отдельным лицам будет не выгодно манипулировать системой.

Структура экономики включает:

  • материальную (производственную) сферу;
  • духовную сферу;
  • сферу услуг;
  • инфраструктуру.

Сфера материального представлена реальной экономикой: промышленностью, сельским и лесным хозяйством, строительством.

Сфера, обеспечивающая социальные и духовные потребности человека, включает культуру, образование, здравоохранение, науку, социальное обеспечение.

Отрасли, обслуживающие материальное и духовное производство, образуют инфраструктуру, включающую водоснабжение, энергоснабжение, транспорт, связь, торговлю, общественное питание.

Экономическая наука – выступает как совокупность общественных наук, изучающих производство, распределение и потребление товаров и услуг. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных наук:

· функциональных (денежное обращение, кредит, финансы, маркетинг);

· отраслевых (экономика сельского хозяйства, транспорта, строительства);

· общеобразовательных или историко-экономических (экономическая география, история национальной экономики, демография);

· информационно-аналитических (бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности, логистика).

Предмет, функции и разделы экономической теории.

Предмет экономической теории раскрывает ее содержание, и существует три подхода в определении предмета экономической теории:

1) Эффективное использование ресурсов для более полного удовлетворения потребностей, улучшения качества товаров и услуг;

2) Взаимодействие производительных сил и производственных отношений;

3) Вся система общества, охватывающая производительные силы, производственные отношения и надстройку (политику).

1) Суть первого подхода заключается в том, что поскольку потребности общества безграничны, а экономический ресурсы для производства товаров и услуг ограничены (или редки), то эффективность (результативность) экономики достигается путем рационального выбора: выпуск одного вида продукции может быть увеличен при сокращении объемов производства другого. Также учитываются оптимальность нынешнего производства продукции и будущие возможности удовлетворения потребностей. При этом в обществе необходимо обеспечить полную занятость населения и достаточный объем производства. Соотношение "потребности – ресурсы" выступает предметом исследования экономической теории. Сторонники такого подхода изучают деятельность человека, домашних хозяйств, фирм, общества и государства в производстве, распределении, обмене и потреблении благ.

2) Суть второго подхода заключается в определении предмета экономической теории в системе производительных сил и производственных отношений. При этом исследуются не только их внешние, хозяйственные проявления, но и социальная сущность, общественная организация, взаимодействие и законы развития. Данный подход характерен для марксистско-ленинской экономической теории, политической экономии.

3) Суть третьего подхода заключается в том, что в качестве предмета экономической теории берется система общества как совокупность экономической отношений, механизмов хозяйствования для эффективного использования ресурсов, методов государственного регулирования и экономической политики, нацеленных на достижение стабильного экономической роста и благосостояния.

Таким образом, экономическая теория, ее предмет есть система фундаментальных научных знаний о факторах, законах, закономерностях и механизмах функционирования экономики на различных структурных уровнях экономической системы. Эти структурные уровни определяют 4 основных блока в экономической науке: общая экономическая теория, микроэкономика, макроэкономика, мировая экономика (интерэкономика).

Общая экономическая теория – раскрывает общую теорию экономической системы, ее структуры, критерии типологии, даёт характеристику основных её типов, видов и моделей, определяет общие предпосылки, условия, элементы и сферы экономики, их особенности и эффективность, тенденции развития.

Микроэкономика – часть экономической теории, изучающая отдельные обособленные экономические единицы – предприятия, фирмы, отдельные субъекты хозяйствования, отдельные рынки.

Макроэкономика – часть экономической теории, которая изучает экономику как целостность, как совокупность и взаимосвязанность всех экономических процессов, происходящих в обществе.

Мировая экономика–часть экономики,которая изучает глобальные экономические взаимосвязи – между странами, регионами, международными объединениями.

Различают также позитивную и нормативную экономическую науку. Позитивная экономика описывает то, что существует то, что, возможно, произойдет. Она имеет дело с фактами и свободна от оценочных суждений. Нормативная экономика дает оценку экономическим явлениям, изучает то, что "должно быть". Она прогнозирует, что произойдет с теми или иными процессами и явлениями, если изменить факторы, влияющие на эти процессы и явления. Объективные факты не могут доказать истинность или ложность нормативных суждений.

Исследуя экономические явления и процессы, законы и закономерности их протекания и развития, механизм хозяйствования, экономическая теория выполняет три основные функции:

1) познавательную: экономическая теория как наука служит людям для того, чтобы познавать сложные, взаимозависимые и переплетающиеся процессы экономического развития, не различимые для поверхностного наблюдения. Тем самым облегчает понимание сложных вещей и явлений, делает невидимое понятным и доступным, дает "ключ" в мир экономики.

2) методологическую: открывая законы и закономерности общих экономических процессов, экономическая теория дает всем частным экономическим наукам, а их около 30, общие знания об экономике, а также вооружает соответствующими методами работы. Тем самым экономическая теория выполняет роль прочного фундамента для многоэтажного "здания" экономических наук.

3) прагматическую, т.е. практическая: напрямую служит практике, обществу, людям. Эта наука открывает им наиболее полезные и эффективные направления их деятельности, учит использованию экономических методов воздействия, умению видеть неиспользованные еще пути и ресурсы, выбирать формы и способы хозяйствования, считать и оценивать как успехи, так и просчеты, видеть экономическую перспективу.

 

3) Методы экономической теории. Предельный анализ. Функциональный анализ. Равновесный анализ.

Изучая, как функционирует хозяйство, и выдвигая требования, как оно должно функционировать, экономика как наука использует определенные методы исследования.

Методы экономической теории–это конкретные способы и приемы ее проникновения в тайны экономики, открытия и изучения законов ее функционирования и развития.

В экономической теории используется следующая общенаучная система методов:

метод научной абстракции – один из основных методов познания экономического мира. Он представляет собой познание главного, глубинного, сущностного на основе отвлечения от нетипичных и случайных черт и проявлений. Так познаются категории, законы, закономерности, принципы действия или использования;

метод индукции означает выведение теории на основе непосредственного наблюдения фактов и их последующего обобщения;

метод дедукции, наоборот, предполагает формирование гипотез, версий, а затем рассмотрение и подтверждение их реальными фактами;

метод анализа и синтеза означает то, что экономическая реальность при ее изучении как бы расчленяется на свои составные части и элементы, которые внимательно исследуются каждый в отдельности. Затем познанные изнутри элементы воссоединяются в целое, синтезируются и рассматриваются как единство;

метод системного подхода предполагает изучение экономики как целостности, как системы взаимозависимых и взаимосвязанных элементов с общими свойствами;

диалектический метод - предпочитает выявление глубинных связей, скрытых от внешнего взгляда. Этот метод обращает большое внимание и на развитие, изменение изучаемых объектов и явлений. Важнейшим импульсом развития признается внутреннее противоречие явления и необходимость его разрешения, что и ведет к появлению нового явления либо к модификации прежнего;

метод математического моделирования – научное направление в экономике, посвященное исследованию экономических систем и процессов с помощью математических моделей.

Прикладными экономическими методамиявляются:

предельный анализ: экономические явления анализируются не только в законченном (изучение общих, средних величин), но и в постоянно изменяющемся виде;

функциональный анализ: вначале выявляется типичное качество явления, затем устанавливаются факторы, влияющие на это качество. И, наконец, определяется способ взаимосвязи факторов с ранее установленным качеством – функция;

равновесный анализ: изучается состояние относительной стабильности, т. е. когда отсутствуют внутренние тенденции к изменению такого состояния;

экономическое моделирование – моделирование экономических объектов и процессов в искусственно созданных условиях или математическое моделирование с целью прогнозирования, планирования, анализа, управления экономическими процессами и объектами.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 284;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.