Понятие и виды расходов


Судебные расходы можно рассматривать в узком и в широком смысле. В широком смысле они представляют собой материальные средства, необходимые для функционирования системы правосудия.

Эти средства могут быть получены только из двух источников:

1) государственного финансирования судебной системы и

2) денежных средств, вносимых на расчетный счет суда лицами, заинтересованными в рассмотрении и разрешении их правового спора. Последние являются судебными расходами в узком смысле этого понятия.

Таким образом, судебные расходы в узком смысле можно охарактеризовать как денежные затраты, связанные с рассмотрением и разрешением гражданского дела, а также с исполнением' решения суда.

Законодатель в ч. 1 ст. 88 ГПК закрепил исторически сложившееся разделение судебных расходов на государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела.

Статья 1 Закона о государственной пошлине определяет государственную пошлину как установленный законом обязательный и действующий на всей территории России платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами. Плательщиками государственной пошлины являются как граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, так и юридические лица.

Государственной пошлиной оплачиваются заявления лиц, инициирующих возникновение судебного дела (исковое заявление, встречный иск, заявления и жалобы по делам особого производства и делам, возникающим из публичных правоотношений), вступление в уже идущий процесс (заявление третьего лица, предъявляющего самостоятельные требования на предмет спора), а также переход дела в другую судебную инстанцию (апелляционная, кассационная жалобы). Пошлиной облагается также выдача дополнительных (повторных) копий судебных решений, определений и приказов.

Отношения, связанные с государственной пошлиной, регулирует также Инструкция Госналогслужбы России от 15 мая 1996 г. № 42 «По применению Закона Российской Федерации «О государственной пошлине»'. Согласно п. 18—20 Инструкции за исковые заявления, содержащие одновременно требования имущественного и неимущественного характера, взимается одновременно государственная пошлина, установленная для исковых заявлений как имущественного, так и неимущественного характера.

Со встречных исковых заявлений, а также с заявлений о вступлении в дело третьих лиц с самостоятельными исковыми требованиями пошлина взимается на общих основаниях. При замене судом первоначального истца с его согласия другим лицом это лицо должно уплатить пошлину на общих основаниях.

В случае выделения судьей одного или нескольких из соединенных исковых требований в отдельное производство пошлина, уплаченная при предъявлении иска, не пересчитывается и не возвращается. По выделенному отдельно производству пошлина вторично не уплачивается.

По повторно предъявленным искам, которые ранее были оставлены без рассмотрения, пошлина уплачивается вновь на общих основаниях. При оставлении исков без рассмотрения (если спор не подлежит рассмотрению в суде общей Юрисдикции) пошлина подлежит возврату. В случае ее невозврата к повторно предъявляемому иску может быть приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины, если не истек годичный срок после вынесения решения.

Государственная пошлина в соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона о государственной пошлине уплачивается в рублях в банки (их филиалы), а также путем перечисления сумм государственной пошлины со счета плательщика через банки (их филиалы). Прием банками (их филиалами) государственной пошлины осуществляется во всех случаях с выдачей квитанции установленной формы. Пошлина уплачивается до подачи заявлений и жалоб в суд.

Платежные поручения и квитанции представляются только с подлинной отметкой банка. Ксеро- и фотокопии платежных поручений и квитанций об уплате государственной пошлины не могут быть приняты в качестве доказательства ее уплаты.

Законом установлено две системы исчисления государственной пошлины: 1) в процентном отношении к МРОТ; 2) в процентном отношении к цене иска.

Кроме того, определение размеров государственной пошлины с заявлений о повторной выдаче судебного приказа и с надзорных жалоб по делам, которые не были обжалованы в кассационном порядке, установлено в процентном соотношении к государственной пошлине, уплачиваемой по соответствующим категориям дел.

В процентном отношении к МРОТ исчисляется государственная пошлина по следующим неимущественным делам:

• исковым заявлениям о расторжении брака в общем порядке;

• исковым заявлениям о расторжении брака с лицом, признанным в установленном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным вследствие психического расстройства, либо с лицом, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет;

• исковым заявлениям о разделе имущества, находящегося в общей собственности (выделе доли из него);

• исковым заявлениям неимущественного характера, а также по исковым заявлениям имущественного характера, не подлежащих оценке;

• по жалобам на решения и действия (бездействие) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, иных организаций, должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан;

• по заявлениям, жалобам по делам особого производства;

• за повторную выдачу копий (дубликатов) решений, приговоров, определений, постановлений суда, копий (дубликатов) других документов из дела, выдаваемых судом по просьбе сторон или других лиц, участвующих в деле, а также за выдачу копий (дубликатов) этих документов, выдаваемых судом по просьбе заинтересованных лиц.

По требованиям имущественного характера размер государственной пошлины рассчитывается исходя из цены иска. Цена иска устанавливается либо из денежной суммы, требуемой истцом, либо из условной суммы — совокупности платежей за определенный промежуток времени.

Определение размера государственной пошлины происходит в момент подачи заявления в суд. Истец самостоятельно указывает уплаченную государственную пошлину. В случае явного несоответствия указанной им цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

Государственную пошлину уплачивают не все плательщики. Законом о государственной пошлине в ст. 5 установлен ряд льготных категорий граждан, освобождаемых от ее уплаты во всех государственных органах, а также 30 категорий плательщиков, освобождаемых от ее уплаты по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции.

В Инструкции Госналогслужбы России перечислены 37 оснований освобождения уплаты государственной пошлины. Однако ст. 89 ГПК содержит лишь 19 случаев освобождения от ее уплаты.

При наличии ходатайства и документов, подтверждающих неблагоприятное имущественное положение гражданина, судья может освободить его от уплаты государственной пошлины, а также рассрочить или отсрочить ее уплату или уменьшить размер.

При невозможности или затруднительности точного определения размера государственной пошлины в момент ее уплаты судья может сам предварительно установить цену иска. После точного определения цены иска государственная пошлина подлежит доплате. Аналогично необходима доплата в случае увеличения размеров исковых требований. После доплаты государственной пошлины процесс продолжается.

В случаях, предусмотренных ст. 93 ГПК, государственная пошлина полностью или частично подлежит возврату..

Следующим видом судебных расходов являются издержки, связанные с рассмотрением дела.

По определению А.Г. Столярова, судебные издержки определяются как «связанные с осуществлением прямо предусмотренных процессуальным законом действий материальные затраты суда и участников процесса, содействующих отправлению правосудия, порядок вычисления, внесения и распределения которых между сторонами установлен законодательством»'.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, ст. 94 ГПК относит:

• суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

• расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором России;

• расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

• расходы на оплату услуг представителей;

• расходы на производство осмотра на месте;

• компенсацию за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99;

• связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

• другие признанные судом необходимыми расходы.

Перечень издержек не является исчерпывающим. Суд может отнести к издержкам и другие расходы, удовлетворяющие необходимым критериям.

Понесенные расходы должны быть направлены на своевременное и правильное рассмотрение судом конкретного гражданского дела. Различные участники процесса в соответствии с законом несут разные издержки.

Суду возмещаются расходы, понесенные в связи с производством осмотра на месте. Письменные и вещественные доказательства, которые невозможно или затруднительно доставить в суд, осматриваются и исследуются по месту их нахождения или в ином определенном судом месте (ч. 1 ст. 184 ГПК). О производстве осмотра на месте суд выносит определение.

Суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия (ч. 1 ст. 62 ГПК), в частности произвести осмотр. Суду возмещаются фактически понесенные затраты на проезд к месту проведения осмотра.

Суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, складываются из различных элементов. В соответствии с Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, утвержденной постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 г. № 245, действующей в части, не противоречащей КоАП, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики имеют право на возмещение понесенных ими расходов по явке (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные).

На основании ч. 5, 6 этой Инструкции проезд к месту явки и обратно к месту постоянного жительства оплачивается на основании проездных документов, но не свыше:

• по железной дороге — стоимости проезда в плацкартном (купейном) вагоне;

• по водным путям — стоимости проезда в каютах, оплачиваемых по У—УН! группам тарифных ставок на судах морского флота, и в каюте III категории на судах речного флота;

• по шоссейным и грунтовым дорогам — стоимости проезда транспортом общественного пользования (кроме такси).

При пользовании воздушным транспортом возмещается стоимость билета обычного (туристического) класса.

Помимо расходов по проезду, при представлении соответствующих документов возмещаются страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, стоимость предварительной продажи проездных документов, а также затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями.

Свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам оплачиваются расходы по проезду автотранспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэродрому, если они находятся за чертой населенного пункта.

С разрешения органа, производящего вызов, свидетелям, потерпевшим, законным представителям потерпевших, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым при непредставлении проездных документов оплачивается минимальная стоимость проезда от места постоянного жительства до места явки.

Возмещение расходов по найму жилого помещения, оплата суточных свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам за дни вызова в суд (кроме Конституционного Суда РФ и арбитражного суда), включая время в пути, выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами, производится применительно к порядку, установленному законодательством о возмещении командировочных расходов. Суточные не выплачиваются, если у этих лиц имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.

Плата за бронирование мест в гостиницах возмещается в размере 50% возмещаемой стоимости места за сутки.

Кроме того, необходимо также учитывать возможность возмещения гражданам неполученного заработка. Размер возмещения зависит от наличия у гражданина официальной работы. Если гражданин работает, ему возмещается средний заработок за время отсутствия. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают компенсацию за потерю времени исходя из фактических затрат времени и установленного федеральным законом МРОТ.

Эксперт, специалист и переводчик не имеют права на вознаграждение, если обязанности выполнялись ими в порядке служебного задания. Выплата вознаграждения нештатным экспертам за проведение экспертизы, специалистам за участие в судебном разбирательстве, переводчикам за письменные переводы текстов, а также за устные переводы производится согласно заключенному договору (п. 4, 9 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд).

Сторонам и третьим лицам возмещаются почтовые расходы, а также необходимые расходы по проезду и проживанию, понесенные в связи с явкой в суд.

Расходы на оплату услуг представителя возмещаются в разумных пределах согласно представленным документам об оплате. Согласно п. 1 ст. 26 Закона .об адвокатуре юридическая помощь гражданам России, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом субъекта Федерации, в некоторых случаях оказывается бесплатно. В этой ситуации расходы по оплате труда адвоката возмещаются соответствующим адвокатским образованием и, соответственно, оно имеет право на возмещение своих затрат.

Для предотвращения злоупотреблениями судебной защитой ГПК предусматривает взыскание компенсации за потерю времени.

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств (ст. 99 ГПК).



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1053;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.