Понятие, значение и классификация принципов гражданского процессуального права


Сущность и социальное назначение права раскрываются и конкретизируются в ряде иных правовых явлений, прежде всего в принципах.

Под принципами гражданского процессуального права понимаются наиболее общие положения, руководящие начала, пронизывающие весь процесс судопроизводства и отражающие взгляды российского общества на отправление правосудия по гражданским делам.

«Принципы есть основания системы норм гражданского процессуального права, центральные понятия, стержневые начала всей совокупности процессуальных законов.»2 «Правовой принцип как руководящая идея, - утверждает Н.А. Чечина, - отличается от научных и философских принципов тем, что всегда и непременно находит свое конкретное выражение в норме или нормах права, т.е., говоря иными словами, идея находит в нормах закрепление, правовую защиту, обеспеченную силой государственной власти. Более того, о принципе права можно говорить лишь постольку, поскольку он как руководящая идея получил нормативное закрепление: идея, не зафиксированная нормой права, не может стать правовым принципом.»

Однако можно выделить принципы, закрепленные отдельными нормами, и принципы, выделенные наукой из процессуальной формы.

Принципы гражданского процессуального права имеют не только теоретическое, но и практическое значение, так как:

• отражают сущность судопроизводства, его демократические процессуальные и организационные начала;

• формулируют качественные особенности гражданского процесса;

• выступают гарантом законного, справедливого и обоснованного отправления правосудия;

• характеризуют как основные моменты процесса, так и все гражданское процессуальное право.

Нельзя произвольно отменять, изменять, вводить новые гражданские процессуальные принципы. Изменение всего лишь одного принципа может повлечь за собой коренное преобразование сути гражданского процесса, его субъектного состава, прав и обязанностей сторон и возможностей защиты прав, свобод и законных интересов.

Значение принципов состоит в том, что они являются «каркасом» отрасли права, другие нормы наполняют ее конкретным содержанием. «По каналам» принципов происходит дальнейшее совершенствование институтов и норм отрасли.

Наконец принципы играют определяющую роль в процессе реализации норм отрасли. Это проявляется как во влиянии принципов на правосознание участников процессуальных правоотношений, так и в непосредственном действии принципов при применении норм, в которых они закреплены.

Важным вопросом в гражданском процессуальном регулировании является система принципов гражданского процессуального права.

По поводу их классификации в литературе нет единого мнения.

Одни ученые предлагают выделять общеправовые, межотраслевые и собственно гражданские процессуальные (В.М, Семенов), вторые - организационно-функциональные и собственно функциональные (М.К. Треушников), третьи считают, что основополагающие начала судебного разбирательства не относятся к числу принципов гражданского процесса (И.М. Зайцев).

Следует прежде всего выделять принцип законности, который хотя и свойствен всем отраслям права, однако в процессуальных отраслях принимает особенное значение. В общем виде этот принцип представляет собой точное и неуклонное соблюдение, исполнение и применение законов. Законность — это такое состояние общества, в котором, во-первых, существует качественное, непротиворечивое законодательство и, во-вторых, принятые нормы уважаются, а также исполняются всеми органами власти, должностными лицами, гражданами.

Принцип законности обеспечивает полную и неуклонную защиту прав граждан в строго определенном процессуальном порядке.

Он определяет правовое положение суда и участников судопроизводства, характеризует правообеспечительные меры.

Следующим уровнем принципов выступает отраслевой. Отрицать наличие судоустройственных (организационно-функциональных) принципов в связи с тем, что они в законе закреплены как основополагающие начала судебного разбирательства, нельзя. Само понятие принципа определяется в том числе как основополагающее начало.

Таким образом, отраслевые принципы могут быть разделены на судоустройственные (организационно-функциональные) и собственно функциональные.

К организационно-функциональным относятся следующие принципы:

• осуществление правосудия только судом;

• равенство юридических и физических лиц перед законом и судом;

• независимость судей;

• государственный язык судопроизводства.

Принцип осуществления правосудия только судом закреплен в ч. 1 ст. 118 Конституции РФ и означает, что никакие иные органы не вправе осуществлять судопроизводство.

Судебная система в России устанавливается Конституцией РФ и соответствующим конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается. Постановления иных органов граждане вправе обжаловать в судебном порядке.

Принцип равенства юридических и физических лиц перед законом и судом получил свое закрепление в ст. 19 Конституции РФ и ст. 6 ГПК. Пол, раса, национальная или религиозная принадлежность, язык, происхождение, место жительства, принадлежность к каким-либо общественным объединениям, имущественное и должностное положение не могут служить основанием для предпочтения в предоставлении прав.

Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и законам. Судьи рассматривают дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность (ст. 8 ГПК).

Государственным языком России является русский язык. Судопроизводство в судах нашей страны ведется на русском языке. Однако, поскольку Россия является многонациональным государством, судопроизводство может вестись также на национальном языке субъекта Федерации или на языке, на котором разговаривает большинство населения. Право участвовать в процессе, заявлять ходатайства, давать объяснения, подавать жалобы и пр. на родном языке должно быть разъяснено гражданину.

К функциональным принципам относятся:

• диспозитивность;

• равноправие и состязательность сторон;

• процессуальная активность суда;

• сочетание устности и письменности судопроизводства;

• судебная истина.

Принцип диспозитивности означает прежде всего свободу участвующих в деле лиц в распоряжении своими правами. По определению А. Г. Плешанова «диспозитивность рельефно отражает свободу субъективно заинтересованного лица самостоятельно определять формы и способы защиты нарушенного права или охраняемого законом интереса»1. Так, при предъявлении иска истец самостоятельно определяет ответчика, указывает объем исковых требований.

Принцип диспозитивности в гражданском процессе непосредственно связан с доказательственной процедурой. Стороны могут ее видоизменить, приостановить или прекратить. Однако оставление движения гражданского процесса полностью на волю сторон привело бы к полному нивелированию роли суда, правовому нигилизму и процессуальной анархии. Обращение в суд стало бы бессмысленным, поэтому суду как представителю государственной власти предоставлено право определенного контроля над действиями сторон.

Суд не принимает акты распоряжения гражданами своими правами (признание иска, отказ от исковых требований, заключение мирового соглашения и др.), если они противоречат закону или нарушают права и интересы других лиц.

Стороны в процессе обладают равными или соотносимыми процессуальными правами и обязанностями. Принадлежащим только истцу правам (подача искового заявления, изменение основания, предмета иска или объема исковых требований, отказ от иска) корреспондируют соответствующие права ответчика (подача возражений на иск или встречного иска, признание иска). Это является проявлением принципа равенства граждан перед законом и судом.

Направление действия принципа равноправия в процессе не ограничивается только сторонами. Равные права имеют также третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, находящиеся на стороне истца или ответчика. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, прокурор, участники процесса, защищающие интересы других лиц, также обладают правами стороны.

Без равноправия сторон невозможна и состязательность. Суть этого принципа заключается в том, что стороны в процессе противопоставлены друг другу, и разрешение спора представляет собой судебное разбирательство. Этот принцип предопределяет прежде всего распределение обязанностей по доказыванию, а также активность сторон в доказывании. Каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

Суд выносит решение в пользу той стороны, которая докажет обоснованность своих притязаний. По мнению комментаторов Конституции РФ, «принцип состязательности — демократическое, организационное и процессуальное начало, создающее максимально благоприятные условия для отыскания истины и вынесения справедливого судебного решения».

Принципу процессуальной активности суда раньше придавалось большое значение. Принимая новый ГПК, законодатель не стал полностью отказываться от этого принципа. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения (несовершения) ими процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел (ч. 2 ст. 12 ГПК).

Осуществление правосудия по гражданским делам ведется с разумным сочетанием устного и письменного начала. Исковые требования, ходатайства предъявляются в письменной форме, однако в суде озвучиваются судьей. Письменные доказательства зачитываются в процессе. Само разбирательство в суде проводится устно, но ведется письменный протокол. Судебное решение составляется письменно и оглашается устно.

Принцип судебной истины ранее назывался принципом объективной истины. Истина — адекватное постижение предметов и явлений действительности познающим субъектом; объективное содержание человеческого познания. Под объективной истиной понимается установление обстоятельств спора именно в таком виде, в каком они существовали в действительности.

Суд интересуют не все обстоятельства, предшествующие или сопутствующие возникновению спора, а только конкретные факты рассматриваемого правоотношения. За пределами судебного разбирательства остаются личные взаимоотношения сторон, субъективные качества участников правоотношений и т.д. Суд устанавливает только факты, необходимые для вынесения законного, обоснованного и справедливого решения.

Каждая сторона обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается. Соответственно, если сторона не докажет какое-либо обстоятельство, хотя бы оно и существовало в действительности, суд выносит решение на основании установленных фактов. Это решение будет законным и обоснованным. Таким образом, объективная истина трансформируется в судебную истину.

Нижним уровнем принципов выступают принципы отдельных институтов (процессуальной формы, подведомственности, судебного приказа и т.д.). В качестве примера рассмотрим отдельные принципы института процессуальной формы.

• единоличное или коллегиальное рассмотрение дела: дела в суде рассматриваются судьей единолично или коллегией в составе трех профессиональных судей в зависимости от судебной инстанции; конкретный состав суда при рассмотрении дела определяется на основании ст. 14 ГПК;

• гласность судопроизводства означает проведение по большинству категорий дел открытого судебного заседания с возможностью присутствия любого желающего; закрытое судебное разбирательство проводится только в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 10 ГПК.

Для каждого процессуального института характерен свой набор принципов, и отрицать наличие принципов отдельных институтов права в связи с недостаточной их теоретической разработкой будет шагом назад в развитии науки.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1058;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.