Виды пограничных станций

Пограничной железнодорожной станцией называется железнодорожная станция, имеющая необходимое путевое развитие, техническое оснащение и персонал, которые обеспечивают пропуск физических лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных между сопредельными государствами в техническом и коммерческом отношениях с выполнением пограничного, таможенного, иммиграционного, санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, с оформлением натурного листа поезда и поездной передаточной ведомости и формированием сообщений для информационно-вычислительного центра соответствующей железной дороги Российской Федерации для ведения учета передачи и номерного наличия вагонного и контейнерного парков.

Железнодорожный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации – территория в пределах железнодорожного вокзала, станции, а также иное специально оборудованное место, где осуществляются все виды государственного контроля и пропуск через государственную границу РФ физических лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в международном железнодорожном сообщении.

В зависимости от характера выполняемой работы пограничные станции могут быть перегрузочными и бесперегрузочными.

Перегрузочные пограничные станции располагаются у границ соседних стран на стыке дорог разной колеи. Кроме всех видов государственного контроля, на них производится перегрузка грузов из вагонов одной колеи в вагоны другой колеи. Для этих целей на таких станциях имеются сооружения и устройства грузового хозяйства, необходимые для скорейшей перегрузки вагонов.

Как правило, при такой технологии работы сооружаются две перегрузочные пограничные станции по обе стороны границы. Перегрузка вагонов с грузом, следующим на экспорт, производится на пограничной станции сопредельного государства, а перегрузка вагонов с импортным грузом – на пограничной станции страны-импортера груза.

Бесперегрузочные пограничные станции размещаются на границе стран с железнодорожной колеей одной ширины и с точки зрения технического оснащения грузового хозяйства менее развиты, так как перегрузка вагонов производится только в том случае, когда у государственных контрольных органов возникает необходимость полной проверки груза с выгрузкой его из вагона.

Пограничные станции, расположенные на стыке железнодорожной колеи разной ширины, могут оснащаться пунктами перестановки колесных пар. В этом случае технология их работы принципиально не отличается от работы бесперегрузочных станций и заключается в осуществлении всех видов государственного контроля с перестановкой колесных пар без перегрузки груза из вагонов.

В настоящем пособии рассматривается технология работы перегрузочной пограничной станции.

 






Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 70; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.