Конкуренции со стороны автотранспорта
4.3.1. Общие требования
Развитие рыночных отношений в экономике России, либерализация внешнеэкономической деятельности способствовали значительному повышению интереса к международной перевозке грузов различными видами транспорта. Примерно две трети всего объема перевозки внешнеторговых грузов осуществляется железнодорожным транспортом. Доля автоперевозок в Российской Федерации составляет около семи процентов.
Увеличить объемы перевозки грузов при существующем дефиците подвижного состава можно за счет рационального использования транспортных средств, сокращения их оборота. Этого можно достичь, в частности, путем уменьшения непроизводительного простоя вагонов и контейнеров при выполнении таможенных операций в пунктах погрузки, выгрузки и на пограничных станциях.
Длительные простои вагонов с внешнеторговыми грузами (в среднем 3–5 суток) – результат несогласованности режимов работы таможенных постов, грузоотправителей и грузополучателей на железнодорожных станциях. Особенно ярко это проявляется, если под таможенное оформление попадают вагоны, отправление или прибытие которых приходится в конце недели или в выходные и праздничные дни.
В то же время происходит острая конкуренция со стороны автомобильного транспорта. При пользовании услугами автотранспорта перевозка осуществляется «от двери до двери», что явно имеет большое преимущество в отличие от железнодорожного принципа – «от станции до станции». Таким образом, при выборе грузовладельцем вида транспорта значительную роль играют следующие факторы: транспортная составляющая перевозки, скорость и место доставки, а также насколько оперативно будет происходить работа у того, кто предоставляет подобные услуги. Чтобы привлечь и удержать клиентов, необходимо развивать комплекс дополнительных услуг, включая услуги по таможенному оформлению внешнеторговых грузов.
Перевозка грузов в международном сообщении на начальном этапе обусловлена мерами, которые должен предпринять грузоотправитель (экспортер) на стадии подготовки груза к перевозке при соблюдении таможенного законодательства РФ.
В условиях рыночной экономики сам процесс подготовки внешнеторгового груза к перевозке, его дальнейшее оформление, в том числе таможенное, с последующим пересечением таможенной границы РФ определяется приведенными ниже факторами:
– наименованием и объемом груза (товара);
– выбором типа транспорта (железнодорожный, автомобильный);
– оформлением и подачей таможенной декларации;
– таможенным досмотром товаров и транспортных средств;
– завершением таможенного оформления с проставлением отметок таможенного органа «Выпуск разрешен»;
– завершением документального оформления перевозки (оформление договора перевозки);
– перевозкой товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, с пересечением таможенной границы РФ либо выпуском для свободного обращения.
Таким образом, участник внешнеэкономической деятельности, выбирая транспортное средство, ставит перед собой задачу перевезти необходимое количество груза определенной номенклатуры в соответствии с заключенным внешнеторговым контрактом. Однако данное требование связано дополнительными факторами, такими как выбор условия оформления таможенной декларации (либо самому, либо через брокера), сопровождение данного груза до таможенной границы РФ.
4.3.2. Переработка импортных грузов
Импорт (выпуск для свободного обращения) – таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию РФ товары остаются на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории.
Товары приобретают статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории РФ после уплаты таможенных пошлин и соблюдения всех ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Таможенным органом назначения является таможенный орган, в регионе деятельности которого находится железнодорожная станция назначения, указанная в перевозочных документах, куда осуществляется фактическая доставка товаров.
В местах регулярного проведения операций по погрузке, выгрузке, перегрузке (перевалке) и хранения товаров, находящихся под таможенным контролем, в транспортных средствах на железнодорожных путях (в местах прибытия, на железнодорожных станциях в местах общего пользования), кроме складов временного хранения могут создаваться постоянные зоны таможенного контроля. В иных случаях для проведения операций по погрузке, выгрузке, перегрузке (перевалке) и хранения товаров создаются временные зоны таможенного контроля.
Если местом прибытия товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, является железнодорожная станция, указанная в перевозочных документах, то данные товары и транспортные средства подаются на грузовой двор железнодорожной станции или МЧ.
Далее происходит размещение грузов в отведенных для целей соблюдения таможенного законодательства и согласованных с таможенным органом постоянных зонах таможенного контроля.
После размещения груза в зоне таможенного контроля и обработки документов товарной конторой происходит уведомление таможенного органа путем вручения ему полного комплекта документов на прибывший груз. Отметка таможенного органа о завершении доставки товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, производится путем проставления отметки таможенного органа «Товар поступил». Далее документы возвращаются в товарную контору для выдачи их грузополучателю.
Существует несколько способов оформления таможенных документов.
А. Оформление брокером. В этом случае грузоотправитель после получения перевозочных и сопроводительных документов передает их брокеру. Далее брокер производит составление грузовой таможенной декларации, прикладывает к ней необходимые документы и передает в таможенный орган для таможенного оформления в соответствии с выбранным таможенным режимом. Таможенный орган в установленные сроки производит таможенное оформление, в том числе с осуществлением досмотра внешнеторгового груза и идентификации товаров, заявленных в грузовой таможенной декларации. Решение таможенного органа о выпуске товаров осуществляется путем проставления отметки «Выпуск разрешен», заверенной личной номерной печатью сотрудника таможни. Далее грузополучатель получает документы от брокера и производит их раскредитование в установленном порядке. После раскредитования грузополучатель вывозит груз. Средняя продолжительность таможенного оформления составляет 24,5 часа, общее время оформления – 55,5 часов. Последовательность оформления документов и график продолжительности оформления приведены на рис. 4.3, 4.4.
Б. Составление ГТД железной дорогой. После уведомления таможенного органа о прибытии товара и проставлении отметки «Товар поступил» перевозочные и сопроводительные документы выдаются грузополучателю уже с оформленной грузовой таможенной декларацией. Далее грузополучатель сдает ГТД и все необходимые документы в таможенный орган для проверки. Таможенный орган в установленный срок производит таможенное оформление и таможенный досмотр с идентификацией товара. Решение таможенного органа о выпуске товаров осуществляется путем проставления отметки «Выпуск разрешен», заверенной личной номерной печатью сотрудника таможни. Далее грузополучатель получает документы в таможенном органе и производит их раскредитование в установленном порядке. После раскредитования грузополучатель вывозит груз. Среднее время таможенного оформления составляет 23,5 часа, общее время –
54 часа. Последовательность оформления документов и график продолжительности оформления приведены на рис. 4.9, 4.10.
В. Комплексное обслуживание клиента предприятием железнодорожного транспорта может осуществляться при наличии заключенного договора на обслуживание и обеспечении уплаты таможенных платежей. Пользуясь услугами комплексного обслуживания, грузополучатель уведомляется о прибытии внешнеторгового груза в его адрес, а после таможенного оформления – о необходимости вывоза груза с грузового двора. Таким образом, используя данную схему, среднее время таможенного оформления составит 23 часа, общее время – 53,5 часа. Последовательность оформления документов и график продолжительности оформления приведены на рис. 4.11, 4.12.
Прибытие внешнеторгового груза автомобильным транспортом и его оформление заключается в более сложной, но в то же время удобной процедуре оформления груза.
|
|
|
|
|
|
Одним из достоинств такой схемы является доставка товара уже непосредственно на склад временного хранения терминального типа, расположенный рядом с отделом таможенного оформления и таможенного контроля таможенного органа. Оформление и подача грузовой таможенной декларации таможенному органу, как правило, осуществляется брокером. В то же время из-за высоких цен на услуги склада временного хранения данный фактор на сегодня играет немаловажную роль среди конкурентов. Кроме этого, в указанный процесс включаются такие процедуры, как помещение груза на СВХ и выдача его с оформлением определенного рода документации.
4.3.3. Переработка экспортных грузов
Экспорт товаров – таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории РФ без обязательства об их возвращении обратно.
Процесс оформления таможенной декларации при перевозке различными видами транспорта (железнодорожным и автомобильным) ничем не отличается. Требования таможенного законодательства идентичны. Различие только в заявлении декларантом таможенного режима, предоставлении комплекта перевозочных и сопроводительных документов, объеме перевозимых товаров и предоставлении транспортных средств с товаром к таможенному досмотру.
Таможенное оформление внешнеторгового груза экспортером – очень сложный цикл производства, который обусловливается несколькими причинами:
– специфичностью данной профессии (отсутствие на предприятии квалифицированных специалистов по таможенному оформлению грузов);
– отсутствием доступа к специализированному программному обеспечению для составления таможенной декларации;
– необходимостью следить непосредственно за каждым изменением нормативных актов, иначе следствием может служить недостоверное декларирование либо отказ в предоставлении необходимых разрешительных документов;
– продолжительностью составления таможенной декларации (отсутствие опыта приводит к задержке составления таможенной декларации и соответственно ее подачи в таможенный орган).
В результате оформление внешнеторгового груза непосредственно экспортером, если у него нет специального штата декларантов, как правило, не производится.
При оформлении ГТД брокером данная процедура становится намного проще и отличается от вышеназванной наличием квалифицированных специалистов по таможенному оформлению внешнеторговых грузов, применением специализированного программного обеспечения. В то же время здесь следует учитывать такие факторы, как:
– правильный выбор брокера (посредника);
– временной интервал, необходимый для предоставления соответствующих документов для подачи таможенной декларации.
Исходя из этих условий средняя продолжительность оформления таможенной декларации от момента предоставления документов брокеру до момента отправления внешнеторгового груза составляет 21 час, общее время оформления – 52,5 часа. Последовательность оформления документов и график продолжительности оформления приведены на рис. 4.1, 4.2.
Составление ГТД железной дорогой. в данном технологическом процессе предприятие железнодорожного транспорта по желанию грузоотправителя составляет грузовую таможенную декларацию, после чего передает ее и сопроводительные документы грузоотправителю для оформления в таможенном органе. По возвращении грузоотправителя из таможенного органа с оформленными ГТД и перевозочными документами производится прием груза к перевозке. Средний временной период оформления ГТД в таможенном органе от начала составления ГТД до приема груза к перевозке составляет 20,5 часов, общее время оформления груза к перевозке – 51 час. Последовательность оформления документов и график продолжительности оформления приведены на рис. 4.13, 4.14.
Комплексное обслуживание клиента железной дорогой. Всю работу по оформлению груза к перевозке от момента составления ГТД, ее оформления в таможенном органе и до момента оформления перевозки в товарной конторе берет на себя подразделение железной дороги. Средний временной интервал составляет 20 часов, общее время оформления – 51,5 час. Последовательность оформления документов и график продолжительности оформления приведены на рис. 4.15, 4.16.
Условия вывоза экспортируемых товаров автомобильным транспортом намного проще, чем железнодорожным, поскольку реализуется такое условие, как загрузка непосредственно на складе грузоотправителя-экспортера и доставка товара на досмотр туда, куда будет указано сотрудником таможенного органа, что является немаловажным фактором, поскольку груз по прибытии размещается либо на складе временного хранения, либо на территории зоны таможенного контроля. В то же время затруднительным оказывается сам процесс досмотра груза, перевозимого автомобильным транспортом, так как нередко перевозка осуществляется в контейнерах.
|
|
|
|
|
|
Предлагаемый вариант комплексного обслуживания клиента предприятием железнодорожного транспорта является привлекательным для применения его участниками внешнеэкономической деятельности, так как при этом сокращается время простоя транспортных средств, и, главное, грузоотправитель освобождается от несвойственной ему деятельности.
4.3.4. Особый порядок декларирования
Особый порядок оформления внешнеторгового груза заключается в предварительной подаче таможенному органу грузовой таможенной декларации. Эта возможность появляется в результате того, что с момента подачи грузоотправителем заявки на железную дорогу имеется достаточно времени для подачи временной периодической декларации в таможенный орган. При этом заявляется определенный объем груза, – как правило, не менее трех-пяти вагонов. С учетом существующих особенностей в грузовой таможенной декларации не указывается номер транспортного средства, на котором будет вывозиться товар, а также сведения, которые экспортер не может заявить в установленном порядке. После выпуска ГТД и проставления отметок на перевозочных документах «Выпуск разрешен» документы возвращаются грузоотправителю-экспортеру с указанием периода времени, в течение которого разрешается произвести отгрузку товара, обычно данный срок ограничивается 30 днями с момента выпуска ГТД.
Далее грузоотправитель подает заявку на выделение транспортного средства в соответствии с утвержденным планом перевозки, производит погрузку груза в вагон и оформляет документы в товарной конторе, вписывая при этом в перевозочные документы и таможенную декларацию номера вагона. С первой отправкой грузоотправитель отправляет оригинал третьего экземпляра ГТД, а к последующей отправке прикладывает копию ГТД, заверенную декларантом либо печатью предприятия. Контроль количества вывозимого груза осуществляется в пограничном таможенном органе. После отправления всего объема груза по временной ГТД грузоотправитель-экспортер подает полную грузовую таможенную декларацию, в которой указывает фактические сведения о вывезенном товаре, такие как объем, наименование, номера вагонов, а также другие необходимые для таможенных целей данные.
С учетом всех особенностей среднее время оформления груза к перевозке на один вагон тарно-штучного груза составляет 3,15 часа. Последовательность оформления документов и график продолжительности оформления приведены на рис. 4.17, 4.18.
.
|
|
|
Применение особого порядка декларирования выгодно постоянным участникам внешнеэкономической деятельности, поскольку у грузоотправителя снижаются расходы, связанные с простоем транспортных средств на период таможенного оформления груза.
Контрольные вопросы
1. Проанализируйте последовательность оформления и технологический график времени обработки документов на станции отправления и дайте предложения по совмещению отдельных операций с целью ускорения оформления экспортной отправки.
2. Проанализируйте последовательность оформления и технологический график времени обработки документов на станции назначения и дайте предложения по их улучшению с точки зрения сокращения времени на оформление импортной отправки груза.
3. Проведите сравнительный анализ технологии и времени оформления экспортной отправки железнодорожным и автомобильным транспортом и определите операции, которые в бόльшей степени влияют на продолжительность обработки документов на станции отправления.
4. Проведите сравнительный анализ технологии и времени оформления импортной отправки железнодорожным и автомобильным транспортом и предложите мероприятия по ускорению обработки документов на станции назначения.
5. За счет каких факторов изменяется время оформления документов на импортные грузы при оформлении грузовой таможенной декларации железной дорогой?
6. В чем сущность комплексного обслуживания клиента предприятием железнодорожного транспорта при оформлении импортного груза?
7. За счет каких факторов изменяется время оформления документов на экспортные грузы при оформлении грузовой таможенной декларации железной дорогой?
8. В чем сущность комплексного обслуживания клиента предприятием железнодорожного транспорта при оформлении экспортного груза?
9. В чем сущность особого порядка декларирования и что он дает для ускорения оформления документов на экспортные грузы?
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 312;