Техника и технология.
Технология, если кратко, - «логика техники», заданный порядок инструментальных операция [29]. Приведенные ниже определения отражают как раз наличие в технологии внутренней логики, знания «как».
Технология в широком современном понимании – это совокупность принципов, образующих своего рода «техносферу», состояние которой определяется и уже достигнутой технологией, и различными социокультурными факторами и процессами.
Технология – совокупность действий (правил, приемов, методов), обеспечивающих трансформацию объектов (процессов) в результате производственно-хозяйственной деятельности для удовлетворения потребностей социума.
Технология – специализированное, подогнанное по определенным критериям знание о способах создания и использования техники. С понятием технологии связан такой смысл как возможность целенаправленного повышения эффективности техники.
Итак, технология всегда построена на рациональности. Как отмечает С.Н. Жаров, «если архитектуру называют музыкой, застывшей в камне, то технология – это рациональность, застывшая в инструментальных (вещественных или символических) операциях» [29, с. 184]. Причем эта рациональность не всегда является понятийной, но скорее – целерациональной. «Вебер называет целерациональным такое действие, в котором выбор средств полностью подчинен осуществлению субъективно значимой цели, сколь бы утопической или мистической она ни выглядела со стороны» [29, с. 184]. В этой связи техника, а точнее практика ее осуществления (технология) подобна магии. Без технологии (т.е. идеальной структуры) не существует техники.
Выделяются различные виды техники. Отметим некоторые из них, а именно:
– производственная (обеспечивает производственно-хозяйственную деятельность);
– научная техника, используемая в научно-исследовательских разработках (электронный микроскоп, спектрометр и т. д.);
– медицинская, используемая в лечебно-диагностических целях (рентгеновский аппарат, зубоврачебная и т. п.);
– бытовая техника;
– военная техника, обеспечивающая решение политических задач с использованием вооруженного насилия и т. д.
Связь техники и технологий: техника – сложное образование, ядром которого выступают технические артефакты, а сопроводительным, жизнеподдерживающим это ядро «ореолом» выступают артефакты идеальные (технологии).
Сходство техники и технологий: они – подсистемы единого процесса производства. Техника выявляет свою сущность лишь в технологическом процессе, а технология реализуется с помощью технических объектов.
Различие техники и технологий: технология предполагает более широкое социокультурное измерение и внедрение. От технологий зависит и сама техника, и образование, и культура, и система коммуникаций. Т.е. существуют технологии перевода, техники живописи, политтехнологии, образовательные технологии, технология психоанализа, психотехники. Метод Станиславского тоже можно рассматривать как технологию «создания сценической правды» [29, с. 191].
Классификация технологий:
1. Научно-промышленные – методы и приемы, обеспечивающие эффективность научно-исследовательской, опытно-конструкторской и промышленно-хозяйственной деятельности.
2. Социально-гуманитарные – методы и приемы, обеспечивающие реализацию конкретных социально-экономических, политических, идеологических и др. целей.
Основные направления развития современных технологий:
1) Повышение степени эффективности технологических процессов на основе компьютеризации и автоматизации.
2) Создание эффективных биотехнологий.
3) Экологизация технико-технологических систем, т.е. повышение степени замкнутости производственного цикла.
Выводы:существует множество определений техники, что вызвано многоплановостью и всеохватывающим воздействием техники на все составляющие бытия: природу, мир человека, общество, культуру, космос в целом. Техника есть особая динамичная среда, состоящая из артефактов, созданных человеком для преодоления собственной биологической недостаточности и для господства не только над естественной, но и над общественной сферой человеческого бытия, а также над его собственной деятельностью. Это определение философски нагружено и может претендовать на статус выявленной категории, хотя и не должно считаться исчерпывающим. Его сильной стороной является сочетание натуралистической интерпретации техники (в которой акцентируется аспект проекции человеческих органов) и волевой трактовки техники как овеществленной силы знания. Его слабой стороной является примат господства, приводящий, как правило, человеческую цивилизацию к отчуждению и своеволию.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 597;