Контроллер машиниста типа КМЭ – 84


(по схеме КМЭ)

Назначение:

Для дистанционного управления силовыми и низковольтными аппаратами, регулирующие силу тяги, скорость и направление движения, электровоза.

 

Устройство:

Две силуминовых плиты основания, соединенных четырьмя силуминовыми рейками на которых установлены контакторные элементы типа КЭ-20 или КЭ-153.

В плитах основания на подшипниках вращаются, тормозной и реверсивный валы. На реверсивный вал установлен пустотелый главный вал. На все валы установлены кулачковые


шайбы. Каждая шайба может управлять работой двух контакторных элементов.

Главный вал – 5 кулачковых шайб и 10 контакторных элементов.

Реверсивный вал – 4 кулачковые шайбы и 7 контакторных элементов.

Тормозной вал – 3 кулачковые шайбы и 5 контакторных элементов.

С тормозным валом связан сельсин - задатчик скорости. На верхней плите основания установлен переключатель задатчика тормозного усилия. Тормозной и главный валы имеют несъёмные рукоятки а у реверсивного она съёмная. Рукоятки имеют положения:

Главная – БВ; 0; АВ; РВ; ФВ; ФП; РП; АП;

Реверсивная - ППНАЗАД; 0; ППВПЕРЕД ; ОП1; ОП2; ОП3;

Тормозная – 0; П; ПТ; Т;

Задатчик тормозного усилия – 12 положений ( каждое увеличивает тормозное усилие на 2.5т/с.)

Имеются механические блокировки или защита от дурака:

 


При постановке:

  • Главной рукоятки в положение «0»; тормозной в положение «0» - реверсивную рукоятку можно изъять т.к. все валы механически заблокированы.
  • Реверсивной в положение «ППвперед» или «ППназад»; главной рукоятки в любое положение отличное от «0» - тормозная рукоятка блокируется в положение «0»
  • Реверсивной в положение «ОП1-3»; главной рукоятки в любое положение отличное от «0» - тормозная рукоятка блокируется в положение «0»
  • Реверсивной в положение «ППвперед» или «ППназад»; главной рукоятки в положение «0» - тормозная рукоятка может быть перемещена в любое положение отличное от «0» при этом реверсивная и главная рукоятки блокируются в положение «0»

 

Сельсины

(по схеме УП-5)

Назначение; для сигнализации об истинном положении валов ЭКГ из ВВК в кабину машиниста.

Устройство: остов, обмотки синхронизации, ротор, два подшипниковых щита.

Внутри остова, под углом 1200 (электрических градусов), закреплены три обмотки синхронизации соединенных по типу «звезда». Выводы обмоток (Ф1;Ф2;Ф3)закреплены на изоляционной планке переднего подшипникового щита.

Вал ротора – составной (в средней части коробчатого типа), к двум полувалам приварены тонкостенные коробочки, плотно входящие друг в друга. На коробчатом участке вала ротора напрессован шихтованный сердечник в пазы которого уложена обмотка возбуждения. Выводы обмотки возбуждения подсоединены к контактным кольцам установленным на удлиненном конце вала ротора. С контактных колец, при помощи пружинных щеток, выводы обмотки возбуждения вынесены на изоляционную планку переднего подшипникового щита. УП-5 состоит из двух сельсинов – датчика (по схеме 203) и приемника ( по схеме УП). Ротор датчика жестко закреплен к нижнему блокировочному валу ЭКГ, а ротор приемника – свободно может вращаться.

Работа: выводы обмоток статора задатчика соединяются с одноименными выводами обмоток статора приемника. Одноименные выводы обмоток возбуждения задатчика и приемника подсоединяют параллельно к выводам вторичной обмотки трансформатора ( по схеме 112 ). По обмоткам возбуждения задатчика и приемника протекает одинаковый по значению ток, одноименные обмотки статора задатчика и приемника омываются магнитным потоком под одним и тем же углом и одинаковым по значению. Соответственно в одноименных обмотках статора задатчика и приемника будет наводится одинаковая ЭДС и уравнительных токов не будет.

При наборе одной позиции вал ротора задатчика повернется на 90 и одноименные обмотки статора задатчика и приемника будут омываются магнитным потоком под разными углами и значение этого потока так же будет разным. Соответственно в одноименных обмотках статора задатчика и приемника будет наводится разная ЭДС и появятся уравнительные токи. Согласно закону Ампера в задатчике и приемнике появится выталкивающая сила (F)

, ротор задатчика повернутся не может и поэтому поворачивается на эти же 90 ротор приемника. После поворота, одноименные обмотки статора задатчика и приемника будут, снова омываются магнитным потоком под одним и тем же углом и одинаковым по значению. Соответственно в одноименных обмотках статора задатчика и приемника будет наводиться одинаковая ЭДС и уравнительных токов не будет. Выталкивающая сила (F) исчезнет.


 
 

реле времени типа РЭВ

Текстолитовое основание 2. Катушка 3. Сердечник с алюминиевым основанием 4. Прижим катушки 5. Якорь 6. Ограничитель перемещения якоря 7. Немагнитная прокладка 8. Винт регулировочный 9. Гайка 10. Упор 11. Пружина 12. Блокировочные контакты 13. Медные втулки

По устройству аналогично промреле типа РП-280.

Отличия: на ярмо и сердечник установлены диамагнитные втулки, ярмо и сердечник объединены в одно целое алюминиевым основанием.

Работа: при подаче (или снятии) питания на катушку реле в диамагнитных втулках наводится ЭДС которая препятствует изменению тока и напряжения в катушке реле. Поэтому при включении реле включается с опозданием, а при отключении остается включенным какое то время.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2855;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.