Симптоматика и клиническое течение

Основной жалобой больных является недержание мочи при физической нагрузке и сохраненном физиологическом акте мочеиспускания. В зависимости от степени поражения замыкательного аппарата мочевого пузыря, степень недержания мочи может быть различной – от нескольких капель до тотального недержания при малейшем движении. Степень клинической тяжести определяется по величине усилия, провоцирующего эпизод непроизвольной потери мочи во время физического напряжения:

I –тяжелые физические усилия: натуживание, упорной сильной кашель, повторное чихание;

II - –средние физические усилия: длительная ходьба с нагрузкой, бег, подъем по лестнице, умеренный кашель, смех;

III – незначительные физические усилия: переход в положение стоя, любые изменения тела, лежа при небольших физических нагрузках.

Диагностика.

Методы исследования СИ отличаются большим разнообразием, что связано с необходимостью четкого определения типа недержания мочи и зависимости его от повреждения тех или иных анатомических структур.

Для диагностике СНМ у женщин используется комплексная методика обследования больных:

1.Клинический метод исследования (жалобы больных, анамнестические данные, дневник мочеиспусканий, объективное обследование - общесоматический и гинекологический осмотр).

2.Эндоскопические методы (уретроцистоскопия).

3.Ультрасонографические исследования.

4.Магнитно-резонансная томография (МРТ).

5. Комбинированное уродинамическое исследование (КУДИ)

Необходимо получить информацию о факторах риска, в том числе и наследственных, выяснить гинекологический и акушерский анамнез, предшествующие оперативные вмешательства на гениталиях и органах малого таза, гормональный и неврологический статус, применяемых в момент обращения медикаментах и предшествующее медикаментозное лечение СИ.

Уточняется характер профессиональной деятельности, степень физических нагрузок и факторов влияющих на повышение внутрибрюшного давления (подъем тяжестей, наличие хронических заболеваний кишечника и дыхательных путей).

Регистрация суточного ритма спонтанных мочеиспусканий с количеством выделяемой мочи и эпизодами недержания осуществлялась с использованием дневника мочеиспусканий, который заполнялся больными самостоятельно.

После общесоматического обследования выполняется влагалищный осмотр с оценкой состояния кожи промежности, слизистой влагалища, половой щели и наружного отверстия уретры. В покое и при натуживании определяют положение шейки матки и матки, подвижность уретровезикального (УВ) сегмента и проксимальной уретры, наличие и степень опущения стенок влагалища с уретроцеле, цистоцеле и ректоцеле, состояние мышц тазового дна (леваторный тест), наличие рубцовых деформаций промежности, влагалища, уретры.

При оценке слизистой оболочки вульвы и влагалища обращали внимание на наличие атрофических изменений, которые могут указывать на эстрогенную недостаточность, последняя в свою очередь приводит к снижению тонуса уретры и нарушению ее замыкающей функции.

Особое значение при физикальном обследовании придается индикации непроизвольной потери мочи, которая констатировалась с помощью различных функциональных проб: кашлевой с барьером и с натуживанием или пробой Вальсальвы.

Цистоскопия применяется при анамнестически выявленном хроническом рецидивирующем цистите с определяемой лейкоцитурией и интраоперационно - для исключения перфорации мочевого пузыря.

Ультрасонографическое исследование позволяет детально изучить топографоанатомические взаимоотношения мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и парауретрального пространства.

Для изучения анатомии тазовых органов у больных с выраженными нарушениями топографии мочевого пузыря и уретры , а также для оценки послеоперационных результатов нами применялась МРТ с индукцией магнитного поля 1,5 Тл, с использованием последовательностей SE, FLASH, Turbo SE в 3-х ортогональных проекциях и CINE МРТ при расслаблении и напряжении диафрагмы таза (проба Вальсальва) в условиях тугого наполнения мочевого пузыря.

Комбинированное уродинамическое исследование (КУДИ) - одновременное проведение урофлоуметрии, цистометрии наполнения, статической и стресс-профилометрии (динамической) и определения порога абдоминального давления, при котором регистрируется потеря мочи (VLPP).

Лечение.

Для лечения СНМ используются консервативное и хирургическое лечение. Предпочтительность того или иного подхода определяется причиной заболевания, степенью выраженности НМ, анатомическими нарушениями, ассоциацией с выпадениями тазовых органов, влиянием на качество жизни.

При I типе СИ предпочтение отдается консервативному методу лечения, особенно у больных с повышенным риском оперативного лечения. Специальные комплексы упражнений по Д.Н. Атабекову, Кегелю или с вагинальными конусами, укрепляют сфинктеры мочевого пузыря и оказывают стимулирующее воздействие на мышцы промежности. Широкое применение находят специальные эндоуретральные обтураторы, создающие препятствие непроизвольному выделению мочи. СНМ, наступившее в период климакса, в ряде случаев успешно лечится заместительной гормональной терапией. Нормализуют функцию замыкательного аппарата мочевого пузыря различные методы физиотерапевтического воздействия: вибромассаж, диадинамические и гальванические токи, амплипульс, электрофорез. В консервативной терапии СНМ применяют также медикаментозные препараты, обладающие антихолинергической активностью (оксибутин, троспиум хлорид, толтеродин, флавоксат).

Для коррекции II и III типов СНМ ведущим считается хирургическое лечение, а в лечении тяжелых форм СИ является методом выбора. В международной и отечественной литературе освещено от 100 до 500 различных операций и способов оперативного лечения стресс-недержания мочи. Наиболее современным хирургическим методом считается слинговая операция TVT (Tension-free Vaginal Tape)-свободная синтетическая петля, предложенная профессором Ulf Ulmsten (Uppsala, Швеция) в 1995 году (11).

Сущность операции состоит в проведении петли из синтетической ткани под средней третью уретры. Операция TVT малоинвазивна, безопасна, технически проста, удобно сочетается с хирургической коррекцией пролапса гениталий.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1455; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.