Расстройства мочеиспускания, их причины и способы устранения.

В медицине все расстройства мочеиспускания объединяют в понятие дизурии.

В норме в течение суток здоровый человек выделяет в среднем 1.500-2 л мочи, это составляет около 75% принятой за сутки жидкости, остальные 25% выделяются легкими при дыхании, кожей, кишечником. Нормальная частота мочеиспускания колеблется от 4 до 6 раз в сутки. Мочевой пузырь опорожняется полностью. Акт мочеиспускания не должен приносить дискомфорта.

Мочеиспускание у человека — акт произвольный, полностью зависящий от сознания, т.е. позыв на мочеиспускание может быть подавлен даже при переполнении мочевого пузыря. Физиологическая емкость мочевого пузыря составляет 250—300 мл.

Среди расстройств акта мочеиспускания выделяют:

Поллакиурия– учащение мочеиспускания, характерно для заболеваний нижних мочевых путей и предстательной железы. Может быть резко выраженным — 15—20 раз в сутки и более. При каждом мочеиспускании выделяется небольшое количество мочи; общее количество, выделенное за сутки, не превышает нормы. Если же учащение мочеиспускания сопровождается выделением больших порций мочи, а суточный диурез значительно превышает норму, то это признак поражения механизма мочеотделения (диабет, хроническая почечная недостаточность и др.). Поллакиурия иногда сопровождается императивными (повелительными) позывами на мочеиспускание. Поллакиурия наблюдается:

днем и при движении, исчезая ночью и в покое - обычно бывает при камнях в мочевом пузыре.

ночная поллакиурия нередко имеет место при опухолях предстательной железы.

постоянная поллакиурия наблюдается при хронических заболеваниях мочевого пузыря, может возникнуть и при приеме некоторых лекарственных средств, например диуретиков.

Олигакиурия — редкое мочеиспускание

Никтурия, или ночная поллакиурия — преобладание ночного диуреза над дневным за счет количества мочи и частоты мочеиспускания. Бывает при образовании скрытых отеков в дневное время при ходьбе и физической нагрузке и уменьшением их ночью, может сопровождать диабет и заболевание предстательной железы.

Странгурия — затруднение мочеиспускания в сочетании с его учащением и болью.

Недержание мочи — непроизвольное выделение (утечка) мочи без позывов на мочеиспускание. Недержание мочи разделяют на:

стрессовое — недержание мочи при напряжении;

ургентное (императивное) – как следствие неудержимого позыва к акту мочеиспускания;

недержание мочи вследствие переполнения мочевого пузыря при отсутствии позыва к мочеиспусканию.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 542; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.