Номенклатура органических соединений.


В настоящее время в органической химии общепринятой является систематическая номенклатура, разработаннаяМеждународным союзом чистой и прикладной химии (IUPAC). Наряду с ней сохранились и используются тривиальная и рациональная номенклатуры.

Тривиальная номенклатура состоит из исторически сложившихся названий, которые не отражают состава и строения вещества. Они являются случайными и отражают природный источник вещества (молочная кислота, мочевина, кофеин), характерные свойства (глицерин, гремучая кислота), способ получения (пировиноградная кислота, серный эфир), имя первооткрывателя (кетон Михлера, углеводород Чичибабина), область применения (аскорбиновая кислота). Преимуществом тривиальных названий является их лаконичность, поэтому употребление некоторых из них разрешено правилами IUPAC.

Рациональная (радикально-функциональная) номенклатураиспользуется для названий простых моно- и бифункциональных соединений и некоторых классов природных соединений. Основу названия составляет название данного класса соединений или одного из членов гомологического ряда с указанием заместителей. В качестве локантов, как правило, используются греческие буквы.


триметилметан ацетилацетон фенилуксусная кислота

 

Систематическая номенклатура является научной и отражает состав, химическое и пространственное строение соединения. Название соединения выражается при помощи сложного слова, составные части которого отражают определенные элементы строения молекулы вещества. В основе правил номенклатуры IUPAC лежат принципы заместительной номенклатуры, согласно которой молекулы соединений рассматриваются как производные углеводородов, в которых атомы водорода замещены на другие атомы или группы атомов. При построении названия в молекуле соединения выделяют следующие структурные элементы.

Родоначальная структура – главная цепь углеродная цепь или циклическая структура в карбо- и гетероциклах.

Углеводородный радикал – остаток формульного обозначения углеводорода со свободными валентностями (см. таблицу 2).

Характеристическая группа – функциональная группа, связанная с родоначальной структурой или входящая в ее состав (см. таблицу 3).

При составлении названия последовательно выполняют следующие правила.

1. Определяют старшую характеристическую группу и указывают ее обозначение в суффиксе (см. таблицу 3).

2. Определяют родоначальную структуру по следующим критериям в порядке падения старшинства: а) содержит старшую характеристическую группу; б) содержит максимальное число характеристических групп; в) содержит максимальное число кратных связей; г) имеет максимальную длину. Родоначальную структуру обозначают в корне названия в соответствии с длиной цепи или размером цикла: С1 – “мет”, С2 – “эт”, С3 – “проп”, С4 – “бут”, С5 и далее – корни греческих числительных.

3. Определяют степень насыщенности и отражают ее в суффиксе: “ан” – нет кратных связей, “ен” – двойная связь, “ин” – тройная связь.

4. Устанавливают остальные заместители (углеводородные радикалы и младшие характеристические группы) и перечисляют их названия в префиксе в алфавитном порядке.

5. Устанавливают умножающие префиксы – “ди”, “три”, “тетра”, указывающие число одинаковых структурных элементов (при перечислении заместителей в алфавитном порядке не учитываются).

6. Проводят нумерацию родоначальной структуры так, чтобы старшая характеристическая группа имела наименьший порядковый номер. Локанты (цифры) ставят перед названием родоначальной структуры, перед префиксами и перед суффиксами.

 

 

Таблица 2. Названия алканов и алкильных радикалов, принятые систематической номенклатурой IUPAC.

Алкан Название Алкильный радикал Название
CH4 Метан СН3- Метил
CH3CH3 Этан CH3CH2- Этил
CH3CH2CH3 Пропан CH3CH2CH2- Пропил
Изопропил
CH3CH2СН2CH3 н-Бутан CH3CH2СН2CH2- н-Бутил
втор-Бутил
Изобутан Изобутил
трет-Бутил
CH3CH2СН2CH2СН3 н-Пентан CH3CH2СН2CH2СН2- н-Пентил
    Изопентан   Изопентил
  Неопентан   Неопентил
    Бензол   Толуол Фенил   Бензил

 

Таблица 3. Названия характеристических групп (перечислены в порядке убывания старшинства).

Группа Название
в префиксе в суффиксе
-(C)OOH* - овая кислота
-COOH карбокси карбоновая кислота
-SO3H сульфо сульфоновая кислота
-(C)HO оксо аль
-CHO формил карбальдегид
>(C)=O оксо- он
-ОН гидрокси ол
-SH меркапто тиол
-NH2 амино амин
-OR** алкокси, арокси -
-F, -Cl, -Br, -I фтор, хлор, бром, иод -
-NO2 нитро -

*Атом углерода, заключенный в скобки, входит в состав родоначальной структуры.

**Алкокси-группы и все следующие за ними перечисляются в префиксе по алфавиту и не имеют порядка старшинства.

Основу названия соединения составляет корень слова, обозначающий предельный углеводород с тем же числом атомов, что и главная цепь (например, мет-, эт-. пpoп-, бут-, пент-, гекс- и т.д.). Затем следует суффикс, характеризующий степень насыщенности, -ан, если в молекуле нет кратных связей, -ен при наличии двойных связей и -ни для тройных связей, например, пентан, пентен. Если кратных связей в молекуле несколько, то в суффиксе указывается число таких связей, например: -диен, -триен, а после суффикса обязательно арабскими цифрами указывается положе­ние кратной связи (например, бутен-1, бутен-2, бутадиен-1,3):

СН3-СН2-СН=СН2 СН3-СН=СН-СН3 СН2=СН-СН=СН2
бутен-1 бутен-2 бутадиен-1,3

Далее в суффикс выносится название самой старшей характе­ристической группы в молекуле с указанием ее положения циф­рой. Прочие заместители обозначаются с помощью приставок. При этом они перечисляются не в порядке старшинства, а по ал­фавиту. Положение заместителя указывается цифрой перед при­ставкой, например: 3-метил; 2-хлор и т.п. Если в молекуле имеет­ся несколько одинаковых заместителей, то перед названием соответствующей группы словом указывается их количество (например, диметил-, трихлор- и т.д.). Все цифры в названиях молекул отделяются от слов дефисом, а друг от друга запятыми.

 

В качестве примера назовем следующее соединение:

Выбор цепи однозначен, следовательно, корень слова - пент, далее следует суффикс -ен, указывающий на наличие крат­ной связи; порядок нумерации обеспечивает старшей группе (-ОН) наименьший номер; полное название соединения заканчивается суффиксом, обозначающим старшую группу (в данном случае суффикс –oл указывает на наличие гидроксильной группы); положение двой­ной связи и гидроксильной группы указывается цифрами.

Следовательно, приведенное соединение называется пентен-4-ол-2.

Изомерия

Свойства органических веществ зависят не только от их состава, но и от порядка соединения атомов в молекуле.

Изомеры – это вещества, имеющие одинаковый состав и молекулярную массу, но разные физические и химические свойства. Различия в свойствах изомеров обусловлены различиями в их химическом или пространственном строении.

Под химическим строением понимают природу и последовательность связей между атомами в молекуле. Изомеры, молекулы которых отличаются по химическому строению, называют структурными изомерами.

Структурные изомеры могут отличаться:

    • по строению углеродного скелета

    • по положению кратных связей и функциональных групп


 

 

    • по типу функциональных групп

Так, например, состав этилового спирта и диметилового эфира выражается одной эмпирической формулой C2H6O, но свойства их различны: этиловый спирт – жидкость с температурой кипения 78,3 ОС, диметиловый эфир – газ, сжижающийся при температуре -23,6 ОС.

Разным строением молекулы объясняется, например, различное отношение этих веществ к металлическому натрию. Этиловый спирт взаимодействует с натрием по уравнению:

 

2C2H5OH + 2Na → 2C2H5ONa + H2

 

Диметиловый эфир с натрием не взаимодействует.

В приведенном примере этиловый спирт и диметиловый эфир – изомеры. Структурные формулы имеют следующий вид:

 

H H H H

│ │ │ │

H – C – C – O –H H – C – O – C – H

│ │ │ │

H H H H

этиловый спирт диметиловый эфир

 

Для углеводородов пентана C5H12 возможны три изомера:

1) у первого все атомы углерода связаны в виде прямой цепи и каждый атом углерода в середине цепи соединен только с двумя соседними атомами углерода:

CH3 – CH2 – CH2 – CH2 – CH3

нормальный пентан

2) у второго средний атом углерода связан одновременно с тремя атомами углерода, в результате чего цепь разветвляется:

CH2 – CH – CH2 – CH3

CH3

изопентан

3) у третьего средний атом углерода одновременно соединен с четырьмя атомами углерода:

CH3

CH3 – C – CH3

CH3

тетраметилметан

Число изомеров резко возрастает по мере увеличения числа углеродных атомов в молекуле.

Так, например, бутан C4H10 имеет два изомера, углеводород C5H12 – три, C6H14 – пять, C7H16 – девять, C10H22 – семьдесят пять. Все указанные случаи изомерии относятся к структурной изомерии.

Существует также пространственная изомерия, возникающая в результате различного расположения отдельных частей молекулы в пространстве. Так молекулы соединений с двойной связью имеют плоское строение в месте, где находятся атомы углерода, соединенные связью. А метильные группы могут находиться по одну или по разные стороны этой плоскости:

по одну сторону с двух сторон плоской молекулы

цис-бутен-2 транс-бутен-2

 

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 567;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.