Методы анализа денежного потока.
В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности для подготовки отчета о движении денежных средств:
1- Прямой, основан на исчислении притока и оттока денежных средств на основе исходного элемента от выручки от реализации.
«+» : - непосредственный расчет и охват всего денежного потока
«-»: - невозможность детализации денежного потока.
2- Косвенный, приводит к тому же результату, что и прямой, но расчет начинается с величины чистой прибыли (прибыль должна быть получена методом начислений). Данный метод предусматривает определенные корректировки, необходимые для преобразования чистой прибыли в денежный поток от операционной деятельности. К факторам, корректирующим бухгалтерскую чистую прибыль относят: амортизация и любые изменения в текущих активах и пассивах, амортизационные отчисления, налоги.
Расходы, которые не подразумевают отток денежных средств в течении определенного периода, поэтому их прибавляют к величине чистой прибыли, чтобы реально оценить заработанные предприятием деньги. Рост запасов увеличения дебиторской задолженности вызывают отток денежных средств и их вычитают из величины чистой прибыли.
Расчет денежных средств косвенным методом:
показатель | приток | отток |
Операционная деятельность - Прибыль чистая - Амортизационные отчисления - Изменения обязательств по КЗ и прочим текущим обязательствам (за исключением банковских кредитов) - изменение текущей дебиторской задолженности - Изменение запасов и прочих текущих активов | Прибыль Увеличивают Увеличивают Уменьшают Уменьшают | Убыток Уменьшают Увеличивают Увеличивают |
Суммарное изменение денежных средств должно быть равно увеличенному (уменьшенному) остатку денежных средств между плановыми периодами.
«+»:
- полнее показывает соотношение движения денежных средств и хозяйственной деятельности предприятия в целом;
- раскрывает взаимосвязь между бюджетом доходов и расходов и бюджетом движения денежных средств.
Прогноз баланса.
Является завершающим этапом в составлении бюджета предприятия и официальным документом, который показывает, как изменяются балансовая стоимость предприятия в результате ФХД в течении планового периода.
Состоит из актива и пассива, стоится на начальном этапе предприятия и корректируется с учетом бюджета расходов и доходов и бюджета движения денежных средств.
Остаток на конец года формируется по формуле:
Сальдокг=Снг+Н+П-В
Снг – сальдо на начало года
Н – начисления из бюджета доходов и расходов
П – поступления из бюджетов денежных средств
В – выплаты из бюджетов денежных средств.
Для составления актива необходимо учитывать следующее:
§ Рост продаж – увеличивает активы предприятия (дебиторская задолженность);
§ Рост активов, увеличивает обязательства по оплате поставок материалов, комплектующих, сырья, т.е. увеличивается кредиторская задолженность;
§ Рост доходов увеличивает налоги.
Для того, чтобы составить актив прогноза баланса необходимо внести следующие ключевые показатели:
ü Запасы материалов и ГП (производственный бюджет);
ü Дебиторская задолженность;
ü Касса, расчетный счет с учетом остатка.
Остаток денежных средств – разница между суммой финансирования и требуемыми инвестициями, поэтому счета «касса» и «расчетный счет», а так же кредиторская задолженность являются балансирующими статьями.
Будущий баланс стоимости внеплановых активов является суммой настоящей балансовой стоимости активов, запланированных расходов на основные средства, за минусом износа и реализованных основных средств.
При планировании пассива оценивают следующие статьи:
v Кредиторская задолженность;
v Задолженность по з/п;
v Начисленные налоги, которые рассматривают суммирование к текущему остатку по налогам за минусом выплаченных налогов;
v Собственный капитал на конец года равен собственный капитал на конец года + прибыль после уплаты налогов – сумма дивидендов;
v Нераспределенная прибыль;
v Долгосрочные пассивы (разница между активом баланса и собственным капиталом).
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 296;