Модели рынка совершенной и несовершенной конкуренции


Характерными особенностями модели совершенной конкуренции или полиполии являются:

– неограниченное количество продавцов и покупателей, которые занимают незначительную долю рынка;

– ни один из продавцов или покупателей не в состоянии повлиять на рыночную цену;

– отсутствие входных барьеров для вступления в отрасль и выхода из отрасли;

– отсутствие какого-либо сговора;

– взаимозаменяемость однородной продукции, предлагаемой на рынке разными производителям, что означает полное переключение покупателей на продукцию конкурента в случае повышения цены отдельной фирмой;

– анонимность и покупателей, и продавцов;

– полная информированность всех участников рынка, полная осведомленность покупателей о динамике цен на продукцию всех продавцов;

– рациональное поведение всех участников рынка.

Только на рынке совершенной конкуренции поведение предприятий не содержит признаков соперничества. Колебания цены при совершенной конкуренции, как правило, более интенсивные, чем при несовершенной конкуренции.

Во времена А. Смита совершенная конкуренция была единственной характеристикой рынка. В настоящее время совершенная конкуренция, чаще изучается как модель и позволяет построить некий идеальный аналог функционирования экономики, в сравнении с которым можно изучать реальные рыночные структуры.

А. Смит сформулировал правило «невидимой руки рынка», согласно которому каждый человек «имеет в виду лишь свой собственный интерес», и осуществляет свое производство таким образом, «чтобы его продукт обладал максимальной стоимостью». В этом «...он преследует лишь свою собственную выгоду, ...он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения»1.

Модель совершенной конкуренции обеспечивает эффективное распределение ресурсов, максимальное удовлетворение платежеспособных потребностей, обеспечивает равенство возможностей, но не гарантирует равенство результатов. Для экономистов аналогом модели совершенной конкуренции является рынок сельскохозяйственных товаров.

Ограниченность модели совершенной конкуренции преодолевается в условиях различных типов рыночных структур.

Монополистическая конкуренция – это тип рынка, на котором существует достаточно большое число продавцов, продающих дифференцированный продукт и осуществляющих определенный контроль над ценой при отсутствии барьеров входа и выхода и полной информированности об условиях рынка. Каждый продавец удовлетворяет небольшую долю рыночного спроса. Размеры рыночных долей фирм составляют до 10% общего объема продаж на данном рынке.

Детальный анализ модели монополистической конкуренции провели Э. Чемберлин и Дж. Робинсон. Они независимо друг от друга пришли к выводу, что дифференциация товара приводит к возникновению сети частично обособленных, но взаимосвязанных рынков при многообразии цен, издержек и объемов выпуска продукта вместо единого рынка.

Модель монополистической конкуренции более реалистична и отвечает потребностям рынка услуг, например, розничная торговля, предоставление косметических и парикмахерских услуг, частнопрактикующих врачей или адвокатов и др. Повышение цены каким-либо продавцом приводит к постепенному оттоку от него покупателей. Узнаваемость продавцов, обладание ими локальной рыночной властью изменяет конфигурацию кривой спроса монополистического конкурента.

Следует различать действительную и искусственную дифференциации продукта. Действительная дифференциация предполагает различие в физических характеристиках товара, таких как, например, химический состав. Искусственная дифференциация предполагает различия в торговой марке, упаковке, рекламной компании и др. Основными формами монополистической конкуренции являются:

– научно-техническое соперничество, которое предполагает разработку новых продуктов, внедрение современных технологий;

– промышленно-производственное соперничество, которое обуславливает наращивание производственных мощностей, снижение издержек;

– торговое соперничество подразумевает конкуренцию цен между продавцами, в стремлении продать продукцию по более высокой цене или между покупателями, желающими купить продукцию по более низкой цене.

Розничный рынок, как правило, имеет строение монополистически конкурентного рынка. Предприятия-производители, предлагающие дифференцированную продукцию, формируют оптовый рынок, который в большей степени отражает черты рынка олигополии. Поэтому в исследованиях зарубежных авторов четкого деления между типом рынка монополистической конкуренции и олигополии нет, и проблемы монополистической конкуренции изучаются в контексте функционирования рынка олигополии.

Олигополия – это тип отраслевого рынка, на котором присутствуют несколько крупных фирм, контролирующих значительную часть производства и сбыта продукции. Каждая фирма реализует самостоятельную стратегию, но должна учитывать возможную реакцию со стороны своих конкурентов. Товар, предлагаемый на рынке, может быть как дифференцированным, так и стандартным. В отрасли существуют высокие барьеры для вступления в отрасль, основным из которых является экономия на масштабе производства. Если предложение на рынке формируют только два предприятия-продавца, то такая модель олигополии называется дуополией.

В экономической теории не существует единой всеобщей модели олигополии. Различают некооперированную и кооперированную олигополию. Олигополия является некооперированной, когда олигополисты действуют независимо друг от друга. Если один из них считает, что снижение цены позволит вытеснить конкурента с рынка, то начинается «ценовая война», главным инструментом которой является снижение цен на продаваемую продукцию. В том случае, когда между олигополистами возникает сговор, олигополия является кооперированной. Сговор может быть явным (открытым) или тайным (скрытым). Примером кооперированной олигополии является Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

В зависимости от выбора управляемой переменной различают модели количественной и ценовой олигополии. А. Курно, Э. Чемберлин исследовали модели олигополии на основе количественного подхода. Ж. Бертран, Ф. Эджуорт предложили модели ценовой олигополии.

В современных условиях наибольший интерес для анализа олигополистического поведения представляет теория игр. Теория игр позволяет на основе математических конструктов исследовать возможные варианты поведения участников рынка согласно целевой функции и с учетом установленных правил.

Монополия как рыночная структура представляет собой существование единственного продавца (покупателя) уникального товара. В условиях чистой монополии под термином «монополия» следует понимать и монополиста, и сам рынок.

Существование монополии основано на ряде условий. Ее продукция может быть как однородной, так дифференцированной, но не имеет близких заменителей. Существуют технико-экономические и правовые барьеры для входа на рынок.

Основными технико-экономическими барьерами являются: высокие издержки входа на рынок, необходимость использования особой технологии производства, позволяющей получать продукцию с наименьшими издержками только одной фирмой, квотирование продукции и др. Правовые барьеры обусловлены необходимостью получения патента или лицензии на осуществление определенного вида деятельности. Существование барьеров блокирует для других фирм вход на этот рынок.

Монополия может быть естественной, искусственной и случайной.

Существование естественной монополии обусловлено ее уникальным положением на рынке. Естественная монополия возникает в ситуации, когда одна компания в силу технологических особенностей производства в состоянии удовлетворять весь рыночный спрос на определенные товары или услуги с более низкими средними издержками, чем это смогли бы сделать несколько более мелких компаний.

В РФ регулирование деятельности естественных монополий осуществляется на основе Федерального закона «О естественных монополиях» № 147-ФЗ от 17.08 1995 (ред. от 05.10.2015) с целью обеспечения баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий.

Основными сферами деятельности естественных монополий являются транспортировка нефти и газа по трубопроводам, железнодорожные перевозки, услуги общедоступной электросвязи и почтовой связи, услуги по передаче электрической энергии, водоснабжение, коммунальная инфраструктура и др.

Искусственная монополия характеризует ситуацию, при которой нет причин для возникновения естественной монополии, но в отрасли существует всего одна фирма, которая в силу сложившихся обстоятельств получает контроль над всей отраслью.

Случайная монополия возникает в результате ограниченного во времени превышения спроса над предложением, складывается в результате поиска рыночной ниши.

Если на рынке спрос (а не предложение) представлен единственным субъектом (покупателем), то такой тип рыночной структуры называется монопсонией. Единственный покупатель может ограничивать свои закупки и тем самым за счет потери части доходов продавца, обеспечивает себе монопольную прибыль. Монопсония обычно встречается на рынке ресурсов, когда один работодатель предъявляет спрос на труд, или когда государство, в лице Министерства обороны, является единственным покупателем продукции ВПК (Военно-промышленного комплекса).

Олигопсония (олигополия спроса) – это тип рыночной структуры, при котором на рынке действуют насколько крупных покупателей определенной продукции.

Билатеральная монополия (двухсторонняя монополия) – тип рыночной структуры, при которой рыночное предложение формирует единственный продавец предлагающий единственному покупателю свою продукцию.

Для получения максимальной прибыли монополист-продавец должен обладать исчерпывающей информацией о возможных соотношениях между ценами спроса и объемами продаж на свою продукцию. Потребители продукции монополии должны быть хорошо различимы для монополиста. Это означает, что монополист должен знать кривую спроса на свою продукцию. Данное теоретическое положение трудноосуществимо, поэтому наиболее распространенным эмпирическим методом получения прибыли является ценообразование посредством наценки или ценообразование по средним затратам, когда к затратам предприятия прибавляется определенный процент прибыли.

«Монополист-продавец, поддерживая постоянный недостаток продуктов на рынке и умышленно не удовлетворяя полностью действительный (платежеспособный) спрос, продает свои товары намного дороже естественной цены и поднимает свои доходы значительно выше их естественной нормы»1. Поэтому во времена А.Смит установление монополии считалось бесполезным или даже вредным мероприятием.

В настоящее время монополист может осуществлять ценовую дискриминацию. Ценовая дискриминация представляет собой продажу однородной продукции разным потребителям по разным ценам, причем различия в цене не связаны с различием в издержках производства. Осуществление ценовой дискриминации монополистом возможно при соблюдении следующих условий:

1. Продавец способен выделять группы потребителей, различать потребителей по платежеспособности.

2. Потребители не могут перепродать купленную продукцию по более высокой цене.

Поэтому чаще ценовая дискриминация осуществляется в сфере услуг (парикмахерских, стоматологических, услуг по транспортировке продукции и т.д.).

В экономической литературе выделяют три вида ценовой дискриминации:

ценовая дискриминация первой степени или совершенная ценовая дискриминация, когда каждая единица продукции продается по цене спроса. Цены для всех покупателей различны и весь потребительский излишек присваивается монополистом.

ценовая дискриминация второй степени предполагает продажу продукции по партиям, когда различаются цены на партии товара, но каждый потребитель, покупающий одинаковое количество блага, уплачивает одинаковую цену.

ценовая дискриминация третьей степени предполагает сегментацию рынка.

Концентрация производства – главное условие возникновения монополий. Увеличение масштабов производства в процессе концентрации и централизации осуществляется по следующим направлениям:

Горизонтальная интеграция представляет собой слияние двух или более компаний, занятых в одной сфере производства.

Вертикальная интеграция осуществляется путем комбинации многоотраслевых компаний, производство в которых связано единой технологической цепью.

Диверсификация означает комбинацию многоотраслевых компаний, технологически не связанных между собой.

Главной отличительной чертой монополистического образования является занятие доминирующего положения на рынке, обеспечивающего возможность ограничивать конкуренцию и контролировать цену продукции. Формами монополизации могут быть картельные соглашения, синдицирование, слияния и поглощения.

Показателем монопольной власти является индекс, предложенный Абба Лернером в 1934 г.

 

Pm – цена; МС – предельные затраты; – коэффициент эластичности спроса по цене.

Значение индекса Лернера находится в интервале от нуля до единицы. Чем больше разрыв между ценой и предельными издержками, тем больше степень монопольной власти, это означает, что чем ближе значение индекса к единице, тем сильнее монопольная власть фирмы.

В связи с трудность подсчетов предельных издержек, на практике для расчетов используют средние издержки.

В современных условиях, когда конкуренция начинает носить глобальный характер, обостряется конкуренция между транснациональными корпорациями, финансово-промышленными группами. Правительство стремится создать условия для поддержания конкурентных условий и ограничения монополистической деятельности на основе законов и создания специальных государственных структур, контролирующих их выполнение. Данное направление государственной деятельности называется антимонопольная политика.

Толчком к развитию антимонопольной политики стало стремительное распространение гигантских акционерных монополии (трестов) в конце ХIХ в. в США. Во многих ведущих отраслях, а особенно в нефтяной промышленности, в железнодорожных перевозках, в производстве сахара, свинца, угля, возникали препятствия для эффективного функционирования рыночного механизма. Поэтому общественный контроль был направлен на сдерживание или предотвращение развития монополий. В результате он принял форму антимонопольного или антитрестовского законодательства. Под запретом оказались тайный сговор с целью ограничения торговой или производственной деятельности, ценовая дискриминация покупателей, формирование взаимопереплетающихся директоратов, когда руководитель одной фирмы мог быть членом правления в другой, приобретение акций другой компании, если это могло привести к ослаблению конкуренции и др.

Наибольшую мировую известность получили следующие законы: закон Шермана (1890 г.), закон Клейтона (1914 г.), закон о Федеральной торговой комиссии (1914 г.), закон Селлера-Кефовера (1950 г.).

В РФ до 2006 г. действовал Закон РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 (ред. от 26.07.2006) «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В настоящее время антимонопольное законодательство РФ основывается на Конституции РФ, Гражданском кодексе РФ и ФЗ № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а также иных федеральных законах.

В законе раскрыто содержание государственные или муниципальные преференции, которые вводятся с целью развития образования и науки, обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, защиты окружающей среды, сохранения культурного наследия и т.д.

В статье 5 дано определение доминирующего положения. Доминирующим признается положение, если доля предприятия на рынке определенного товара превышает 50% и доступ на соответствующий товарный рынок новых конкурентов затруднен. Относительные размеры долей нескольких действующих хозяйствующих субъектов остаются длительное время неизменными. Наименьший временной интервал для анализа состояния конкуренции равен одному году или сроку существования данного товарного рынка, если он составляет менее года.

Согласно действующему закону, доминирующим не может быть признано положение предприятия, для которого доля на рынке не превышает 35 %. Деятельность Федеральной антимонопольной службы (ФАС) регулируется Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 331 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе». ФАС является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль за деятельностью администратора торговой системы, а именно: контроль за соблюдением законодательства о конкуренции, в сфере электроэнергетики, использования земли, недр, водных и других природных ресурсов, в сфере государственных закупок, формировании тарифов на продукцию естественных монополий, контроль за осуществлением иностранных инвестиций и рекламе, в сфере государственного оборонного заказа.

Таким образом, существование антимонопольного законодательства направлено на устранение дискриминационных условий и препятствий для доступа на товарный рынок и выхода с него и предотвращение злоупотреблений доминирующим положением.

 


1 Маршалл А. Принципы политической экономии Т.II. Пер. с англ. - М., «Прогресс», 1984. - С. 33.

1 Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит; [пер. с англ.; предисл. В.С. Афанасьева]. М.: Эксмо, 2007. – С. 443.

1 Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит; [пер. с англ.; предисл. В.С. Афанасьева]. М.: Эксмо, 2007. – С. 115.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.