Рыночное равновесие, характеризует ситуацию, при которой отсутствуют стимулы для изменения рыночной цены или количества товара на рынке. Рыночное равновесие устанавливается в том случае, когда объем спроса покупателей равен объему предложения продавцов. Равновесная цена и равновесный объем являются параметрами рыночного равновесия. Точка Е является точкой рыночного равновесия. Ей соответствует равновесный объем - QЕ и равновесная цена - РЕ (рис. 15).
Е
Р2
Р1
Q′′′′
P
Q′
Q′′′
QE
Q′′
D
S
Q
РЕ
Рис. 15. Рыночное равновесие
Существует четыре основные формы равновесия при изменении рыночных условий (Рис. 16).
D1
D
S
Q
P
а)
P
Q
D1
S
D
б)
S
S1
D
Q
P
г)
в)
D
S1
Q
P
S
Рис. 16. Формы равновесия при изменении рыночных условий
На рынке возможны две формы отклонения от состояния равновесия:
дефицит - когда количество спрашиваемых товаров превышает количество предлагаемых. Дефицит благ образуется при цене Р2, т.к. низкая цена привлекательна для потребителей товаров и услуг.
излишек или превышение количества предлагаемого товара над спрашиваемым. Излишек образуется при цене Р1, поскольку высокая цена является предпочтительной для производителей, предлагающих товар или услугу на рынок.
Возможны случаи одновременного изменения спроса и предложения при постоянном уровне равновесной цены. В этом случае изменяется равновесное количество или в сторону увеличения, или уменьшения. При постоянном уровне равновесного объема может изменится равновесный уровень цены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
В результате установления равновесия выигрывают и потребители, и производители. Выигрыш потребителя называется излишек потребителя, а производителя - излишек производителя.
Существуют альтернативные подходы к определению рыночного равновесия. Рассмотрим процесс восстановления рыночного равновесия на основе моделей, предложенных Л. Вальрасом и А. Маршаллом для стандартных функций спроса и предложения.
Л. Вальрас рассуждал следующим образом. Повышение рыночной цены выше равновесного уровня приведет к превышению величины предложения над величиной спроса. На рынке появится избыток предложения товаров, что породит конкуренцию между продавцами. Конкурируя друг с другом, продавцы начнут снижать цену. Снижение цены вызовет рост объема спроса и снижение величины предложения до тех пот, пока не установится равновесие Qd(Pe)=Qs(Pe).
Если цена на рынке снизится ниже равновесного уровня, то величина спроса будет превышать величину предложения, что приведет к дефициту товара на рынке и вызовет конкуренцию покупателей за дефицитный товар. Покупатели начнут предлагать продавцам продать продукцию по более высокой цене. По мере роста цены величина предложения будет расти, а величина спроса снижаться до тех пор, пока не установится равновесие Qd(Pe)=Qs(Pe). Таким образом, у Л. Вальраса цена является независимой переменной.
А. Маршалл определил равновесие на рынке как равенство цен предложения и спроса, то есть Pd(Qe)=Ps(Qe). В случае повышения цены спроса над равновесной ценой, объем спроса сократится. Цена спроса будет выше цены предложения, поэтому продавцы получат прибыль, стимулирующую их к увеличению объема предложения до равновесного уровня. А. Маршалл полагал, что продавцы прежде всего реагируют на разность цены спроса и цены предложения. Они являются доминирующей силой на рынке как в случае дефицита, так и в случае избытка.
А. Маршалл сформулировал общее правило, согласно которому формирование рыночной цены происходит под влиянием и спроса, и предложения. В длительном периоде большее значение приобретает влияние издержек производства на стоимость. «В коротком периоде большее влияние оказывает спрос»1.
В экономической теории различают общее и частичное экономическое равновесие. Частичное равновесие достигается на одном из рынков при заданной цене на других, причем на других рынках равновесия может и не быть. Равновесие может быть устойчивым и неустойчивым, когда в случае отклонения от равновесного состояния не происходит возвращения к первоначальному состоянию равновесия. На устойчивость рыночного равновесия оказывает влияние наклон кривых спроса и предложения.
Общее экономическое равновесие достигается в том случае, когда система взаимосвязанных цен обеспечивает одновременно равновесие на всех рынках. Классической моделью общего экономического равновесия является модель Л. Вальраса.
Однажды установленное равновесие не остается постоянным. При увеличении спроса цена блага повышается, а при росте предложения – снижается, и наоборот.
Р
Q
а)
S
D
S
Q
P
D
б)
Рис. 17. Отсутствие согласия между потребителями и производителями
В условиях совершенной конкуренции отдельная фирма является ценополучателем, поскольку цена формируется на рынке в процессе взаимодействия спроса и предложения. Фирма может повлиять только на объем предлагаемых благ на рынок.
Наличие отраслевых функций спроса и предложения не гарантирует существование отраслевого равновесия. Возможна ситуация, при которой производители готовы поставить на рынок товар по более высокой цене, чем готовы за этот товар заплатить потребители. Часто подобная ситуация возникает при поступлении на рынок нового товара, затраты на производство которого достаточно высоки. Графически этот случай представлен на рисунке 17 а.
Маршруты общественного транспорта, как правило, составлены с учетом частых остановок и обслуживают малочисленные населенные пункты, отклоняясь от прямого пути следования, чтобы потребители и производители могли договориться об объеме продаж. В том случае, когда договоренности не удается достигнуть, возникает ситуация представленная на рис.17 б.
Несовершенство рыночного механизма вызывает необходимость государственного регулирования. Кроме решения макроэкономических задач, государство может оказывать влияние на процессы рыночного ценообразования и на микроуровне. Для этого существуют прямые и косвенные методы. Установление обязательных государственных цен, рыночных квот являются прямыми методами государственного регулирования. Косвенные методы основываются на применении различных финансовых инструментов, основными среди которых являются налоги, дотации, субсидии.
Рассмотрим влияние фиксированных цен на рыночное равновесие. Государство может устанавливать верхнюю и нижнюю границу цены. Верхняя граница цены называется «потолком» цены, устанавливается ниже уровня равновесной цены с целью сделать товар доступнее и расширить круг потенциальный потребителей товара. Такая политика длительное время проводилась советским государством. Результатом такой политики становится дефицит товаров или услуг, возникают такие негативные явления как: введение карточек, очередей, приобретение товара «по знакомству», переплата за товар формируется «черный» рынок.
В том случае, когда нижняя граница цены или «пол» цены устанавливается выше равновесной цены, создаются условия для защиты и поддержки приоритетных отраслей хозяйства. Подобная практика проводилась во многих европейских странах с целью сохранить благоприятные экономические условия для производителей сельскохозяйственной продукции. Последствиями проведения подобной политики, как правило, является перепроизводство товаров, вынужденные государственные закупки или прямое уничтожении излишков продукции.