Сооружения для забора поверхностных вод


 

В практике водоснабжения наиболее часто используемыми поверхностными источниками являются реки. На выбор типа речных водоприемников влияют: амплитуда колебаний уровня воды, ледовые условия, топография берега и дна реки в месте водозабора, характер грунтов и др. Разнообразие местных природных условий в сочетании с различными количествами забираемой воды обусловливает весьма большое разнообразие конструкций водоприёмных сооружений.

Речные водозаборные сооружения рекомендуется устраивать на участках, обеспечивающих плавное их обтекание и наименьшее стеснение русла реки, учитывая при этом опасность образования ледяных заторов, шугозажоров и внутриводного льда. Место забора воды, согласованное с органами санитарного надзора, должно иметь достаточную глубину и устойчивый берег.

Речные водоприемники следует располагать в тех местах русла реки, в которых, с одной стороны, не наблюдается интенсивного осаждения наносов и, с другой стороны, не происходит разрушения берега в результате осыпей и оползней. Наиболее благоприятны для расположения водоприемников вогнутые берега реки (рис. 3.2), где отложения наносов не происходит. Однако вогнутые берега часто подвергаются размыву водами реки, в связи с чем устройство водоприемника здесь должно сопровождаться проведением берегоукрепительных работ.

 

При устройстве водозаборных сооружений предусматривают мероприятия, обеспечивающие бесперебойную их работу и сохранность рыбы в водоеме.

 

 

Рис. 3.2. Схема перемещения насосов в речном русле: 1 – места возможного отложения наносов; 2 – места возможного размыва берегов

 

С учетом особенностей источника и условий забора воды водозаборные сооружения могут быть подразделены на береговые, русловые и специальные.

Водозаборные сооружения берегового типаприменяют при относительно крутом береге и наличии глубин, обеспечивающих условия забора воды. Их располагают на склоне берега с приемом воды непосредственно из русла реки. Водоприемники этих водозаборов бывают двух видов: раздельные (рис. 3.3а) и совмещенные с насосной станцией (рис. 3.3б). Совмещение насосной станции I подъема и водоприемного сооружения предусматривается в зависимости от амплитуды колебания воды в источнике, всасывающей способности устанавливаемых насосов, геологических и гидрологических условий.

 

 

Рис. 3.3. Водоприемники берегового типа: а – совмещенный; б – раздельный;

 

1 –водоприемный колодец; 2 –входные окна; 3 –приемная камера; 4 –всасы-

вающая камера; 5 – насосы; 6 – машинный зал; 7 – всасывающие трубопроводы

Водоприемники совмещенного типа состоят из водоприемного колодца 1 с входными окнами 2, оборудованными решетками для задержания относительно крупных предметов. Водоприемное отделение разделено стенкой на две камеры: приемную 3 и всасывающую 4. В стенке имеются окна 8, перекрытые сетками с мелкими ячейками для задержания планктона, водорослей, мелкого сора и т.п. Вода, прошедшая через сетки, забирается насосами 5, установленными в насосном зале 6, через всасывающие трубы 7 и подается на очистку или к потребителю. Для обеспечения бесперебойной работы водоприемника он разделен перегородкой на секции. Размеры водоприемника определяют гидравлическими расчетами с учетом конструктивных и эксплуатационных соображений. Проектирование их ведется в тесной увязке с насосной станцией и подбором насосного оборудования.

Водозаборные сооружения руслового типа(рис. 3.4)применяют при относительно пологом береге, когда требуемые для забора воды глубины находятся на большом расстоянии от берега.

 

Рис. 3.4. Водоприемник руслового типа: 1 – оголовок; 2 – самотечная линия;

 

3 – береговой колодец; 4 – насосная станция

 

Водозабор состоит из оголовка 1, самотечных водоводов 2, берегового колодца 3 и насосной станции 4. Забор воды из реки производится через оголовок. Конструкция оголовка зависит от качества забираемой воды, глубины реки, ледовых условий, характера грунта и т.д.

К специальным водозаборным сооружениям могут быть отнесены водоприемные ковши, передвижные и плавучие водозаборы, а также сооружения по забору воды из водохранилищ, горных рек и морей.

Водоприемный ковшпредставляет собой искусственный залив, образованный дамбой. Применяют его для борьбы с шугой и для частичного осветления воды. -

Плавучие водозаборные сооруженияприменяют для временного водоснабжения в условиях значительных колебаний уровня воды в источнике.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 3208;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.