Сооружения для забора подземных вод.

Выбор типа сооружений и схемы их размещения зависит от глубины залегания водоносного пласта, его мощности и водообильности, условий залегания, геологических и гидрологических условий.

Для приема подземных вод применяются сооружения следующих типов:

1) скважины (трубчатые буровые колодцы);

2) шахтные колодцы;

3) горизонтальные водосборы;

4) лучевые водосборы;

5) сооружения для каптажа родниковых вод.

 

 

Рис. 3.6. Устройство скважины:

1 –обсадная труба; 2 –фильтр; 3 –сальник

 

Скважины(рис. 3.6),устраиваемые путем бурения, предназначены для приема как напорных, так и безнапорных подземных вод, залегающих на глубине более 30 м. Это наиболее распространенный тип водозаборных сооружений подземных вод. В рыхлых рунтах стенки скважин крепят обсадными (чаще всего стальными) трубами. Для предохранения скважины от

попадания в нее частиц грунта из водоносного пласта ее оборудуют фильтром. Скважины могут использоваться для приема как безнапорных, так и напорных подземных вод. И в том и в другом случае они могут быть доведены до подстилающего водоупорного пласта – совершенные колодцы» или заканчиваться в толще водоносного пласта – «несовершенные колодцы.

При самоизливающихся скважинах вода отводится самотеком в сборный резервуар, а затем перекачивается либо на очистные сооружения, либо потребителям. При глубоком залегании динамического уровня скважины оборудуют артезианскими насосами или эрлифтами. В зависимости от грунтовых условий над водозаборной скважиной устраивают павильон или камеру из кирпича, бетона или железобетона.

Шахтные колодцы(рис. 3.7)применяют для забора воды из маломощных водоносных пластов, залегающих на глубине до 30 м от поверхности земли. Их выполняют из кирпича, бетона, железобетона, дерева и камня. Вода поступает в колодец через боковые отверстия, устраиваемые в стенках, и дно, засыпанное крупнозернистым материалом.

 

 

 

 

 

Рис. 3.7 Шахтный колодец:

1 – ствол шахты; 2 – глиняный замок; 3 – отмостка; 4 – фильтр

 

 

Забор воды из шахтного колодца осуществляется с помощью сифонов или насосов. Для защиты колодца от попадания загрязнений и поверхностных стоков вокруг него устраивают отсыпку с мощением камнем, а также глиняный замок. Стенки колодца поднимают на 0,8 м над поверхностью земли.

Тема: Водоподъемные устройства. Центробежные насосы: схема устройства и принцип действия; классификация; высота всасывания и напор, развиваемый насосом; рабочие характеристики насоса; характеристика трубопровода; параллельная работа насосов; арматура центробежных насосов. Воздушные водоподъемники (эрлифты) и гидроэлеваторы. Водопроводные насосные станции.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 663; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.