Нормы водопотребления

 

Рассмотренные схемы водоснабжения определяют лишь состав сооружений и взаимное их расположение.

 

Параметры элементов системы водоснабжения находятся в соответствии с количеством подаваемой воды и с намеченным для них режимом работы. Общее количество воды, которое должно быть подано потребителям, определяется в соответствии с действующими на рассматриваемый период нормами, основанными на анализе фактической работы существующих систем.

 

Общий расход воды на нужды населения пропорционален числу жителей в населенном пункте, для которого строится система водоснабжения, и расходу воды на хозяйственно-питьевые нужды, приходящемуся на одного жителя, т.е. норме водопотребления.

 

Норма водопотребленияглавным образом зависит от характера санитарно-технического оборудования зданий (степени благоустройства зданий), а также местных климатических условий. Она учитывает расход воды на хозяйственно-питьевые и бытовые нужды в жилых и общественных зданиях, за исключением расхода воды в домах отдыха, санаториях и детских оздоровительных лагерях.

 

В настоящее время действующим СНиП 2.04.02-84 предусмотрены следующие расчетные среднесуточные расходы на хозяйственно-питьевые нужды на одного жителя (табл. 2.1).

Для районов застройки зданиями, в которых водопользование осуществляется из водоразборных колонок, среднесуточная (за год) норма водопотребления на одного жителя принимается 30—50 л/сут.

 

Выбор нормы водопотребления в указанных диапазонах производится с учетом природно-климатических условий, мощности источника водоснабжения, этажности застройки, уклада жизни населения и других местных факторов.

 

Потребление воды на производственные нуждызависитот характера, объема и технологии производства. Расходы воды на нужды производства определяются на основании технологических расчетов и приближенно могут быть определены по укрупненным удельным нормам расходования воды на единицу продукции.

 

 

Таблица 2.1- Нормы хозяйственно-питьевого потребления воды

 

  Нормы хозяйст-  
  венно-питьевого  
  водоснабжения  
Степень благоустройства районов жилой застройки населенных пунк  
тов на одного  
   
  жителя среднесу-  
  точные (за год),  
  л/сут  
Застройка зданиями, оборудованными внутренним    
водопроводом и канализацией, без ванн 125-160  
То же, с ваннами и местными водонагревателями 160-230  
То же, с централизованным горячим водоснабжением 230-350  
     

 

Расходы воды на нужды пожаротушенияопределяются в соответствии с нормами, устанавливаемыми на основании опыта тушения пожаров, и зависят: для жилой застройки от ее этажности и числа жителей в населенном пункте; для предприятий – от объема производственных зданий, степени их огнестойкости и категории производства по пожарной опасности. Расчетная продолжительность тушения пожара принимается 3 ч. Расчетный расход на пожаротушение должен быть обеспечен при наибольшем расходе воды на другие нужды.

На основании данных о нормах водопотребления, сведений о расчетном числе жителей и потребности в воде промышленных предприятий, забирающих воду из городского водопровода, может быть определено полное среднее расчетное количество воды, которое должно быть подано городу в течение суток.

На хозяйственно-питьевые и бытовые нужды населения средние суточные расходы воды Q, м3/сут, равны:

Q = qср N

где qср – средний за год расчетный расход воды на одного жителя (норма водопотребления), N – расчетное число жителей.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 824; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.