Водяные системы отопления




В системах водяного о т о п л е н и я циркули­рующая нагретая вода охлаждается в отопительных при­борах и возвращается в тепловой центр для последующе­го нагревания.

Системы водяного отопления подразделяют на низко­температурные с предельной температурой горячей воды Тг<100°С и высокотемпературные с ТГ>100°С. Макси­мальное значение температуры воды ограничено в насто­ящее время 150 °С.

Вода как теплоноситель обладает рядом преимуществ: высокая теплоемкость и относительно высокая плотность при низкой вязкости обеспечивает высокую эффективность транспорта тепловой энергии. Преимуществом является также низкая стоимость воды, безопасность и экологическая чистота.

Недостатками воды являются: свойство воды расширяться при замерзании, способность растворять кислород, который в свою очередь вызывает коррозию металлов, а также соли жесткости, которые оседают на поверхностях трубопроводов и отопительных приборов.

Благодаря преимуществам и несмотря на недостатки, водяные системы отопления наиболее распространенные.

Системы водяного отопления различают по способу перемещения воды — они могут быть с естественным и механическим (насосным) побуждением.

Системы водяного отопления с естественным побуждением устраивают в небольших зданиях, так как циркуляционный напор в них, создаваемый разностью объемных масс охлажденной и нагретой воды в трубопроводе, незначительный. Радиус действия таких систем не должен превышать 30 м, а разность отметок осей котла и отопительных приборов по высоте должна быть не менее 3 м.

Системы водяного отопления с механическим (насосным) побуждением отличаются от системы с естественным побуждением наличием насосной установки, которая создает необходимый для нормальной циркуляции воды напор. Насосы могут быть установлены в здании, где находится система отопления, и обслуживать только эту систему или в центральном тепловом пункте и обслуживать группу систем отопления зданий. Расширительный бак присоединяют к системе отопления с механическим побуждением перед насосами; он служит (как и для систем с естественным побуждением) для восприятия увеличения объема воды при ее нагревании, а также для удаления воздуха из системы. Расширительный бак устанавливают в высшей точке системы отопления. При расположении насосов в ЦТП расширительный бак в системах отопления зданий обычно не устанавливают.

Системы центрального отопления по конструктивным признакам подразделяют:

по месту прокладки подающей магистрали — на системы с нижней и верхней разводкой;

по схеме присоединения отопительных приборов к подводящим трубопроводам — на двухтрубные и однотрубные;

по расположению трубопроводов объединяющих отопительные приборы — с вертикальными стояками и горизонтальными ветвями;

по направлению движения теплоносителя в магистралях — на системы с тупиковой схемой и с попутным движением воды;

по расположению замыкающих участков — на системы со смещенными и осевыми замыкающими участками.

Система центрального отопления здания состоит из разводящих магистралей (подающей и обратной), стояков, подводок, отопительных приборов, регулирующей и запорной арматуры, устройств для выпуска воздуха. Окончательная подготовка теплоносителя и создание требуемого напора теплоносителя осуществляются в ЦТП или ИТП, расположенном непосредственно в здании.

 

 

Рис. 6.4. Теплопроводы вертикальных систем центрального отопления с верхней (а) и нижней (б) разводкой; с «опрокинутой» циркуляцией воды.

 

 

 

 

Рис. 6.5. Теплопроводы горизонтальных систем водяного отопления с нижней разводкой (о) и верхней (б)

;—7 — см. на рис. V.1; 8 — однотрубные ветви; 9 — бифилярные ветви

 

 

 

Рис. 6.6. Схемы однотрубных стояков насосной системы водяного отопления с верхней разводкой

/ — проточный стояк; // и III— стояки с осевыми и смещенными замыкаю­щими участками; /V и V — проточно-регулируемые стояки; / — обратная магистраль; 2 — отопительные приборы; 3 — краны регулирующие проходные
(КРП); 4 — осевой замыкающий участок; 5 — подающая магистраль; 6 —
главный стояк; 7 — расширительный бак с соединительной трубой; 8 — сме­щенные замыкающие участки; 9 — краны регулирующие трехходовые (КРТ);
ТО — проточный воздухосборник; II — обходные участки; II — циркуляционный насос; 13 — теплообменник

 

Вертикальная однотрубная система с верхней развод­кой применяется в настоящее время со стояками всех трех типов — проточными, с замыкающими участками и проточно-регулируемыми — в многоэтажных зданиях, имеющих четыре — девять этажей и более.

Вертикальная однотрубная система с нижней развод­кой (с нижним расположением обеих магистралей) ста­ла распространяться с начала 60-х годов в связи с мас­совым строительством бесчердачных зданий (рис. VI.3). В так называемых П-образных стояках (состоящих из восходящей и нисходящей частей) этой системы приме­нялись и проточные приборные узлы (стояк /), и узлы с замыкающими участками (стояк //), и проточно-регу­лируемые узлы (стояк IV). При непарных отопительных приборах «холостой» делали восходящую часть стояков (стояки III и V). В пробках верхних радиаторов или в верхних точках стояков с конвекторами устанавлива­ли воздушные краны. Регулирующие краны КРП и КРТ помещали на подводках, по которым теплоноситель по­дается в приборы.

В стояках по типу стояка // (см. рис. VI.3) при дви­жении воды снизу вверх уменьшается затекание ее в при­боры, особенно при увеличенном их сопротивлении. По­этому предпочтение отдавалось проточно-регулируемым приборным узлам с односторонним присоединением при­боров к трубам и смещенными обходными участками '(стояк IV). В таком виде эту систему применяют в на­стоящее время в бесчердачных многоэтажных (три — семь этажей и более) зданиях, имеющих технические подполья или подвальные помещения.

Систему отопления с П-образными стояками можно включать в действие в процессе монтажа поэтажно '(с временными перемычками), и эту особенность систе­мы используют в зимнее время при выполнении внутрен­них отделочных работ в строящемся многоэтажном зда­нии.

 

 

Рис. 6.7. Схемы однотрубных стояков насосной системы водяного отопления с нижней разводкой

1 — проточный стояк; // и /// — стояки со смещенными замыкающими участ­ками: IV н V — проточно-регулируемые стояки (обозначения 1—13 см. на рис. V1.2); 14 — воздушный кран

 

 

Устройство систем отопления должно соответствовать СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Для монтажа системы отопления используют водогазопроводные (ГОСТ 3262—75) и электросварные трубы (ГОСТ 10704—76).

В системах отопления жилых и общественных зданий применяют следующие отопительные приборы: чугунные радиаторы МС-140, М-140АО, М-140А; настенные конвекторы с кожухом «Комфорт-20» (ГОСТ 20849—75); напольные островные конвекторы с кожухом низкие («Ритм», «Ритм-1500») и высокие KB; стальные настенные конвекторы без кожуха «Аккорд»; конвекторы «Север» без кожуха.

Для автоматического удаления воздуха из системы водяного отопления используют: автоматические воздухоотводчики ВНИИСТО и ВНИИГС; для выпуска воздуха из отопительных приборов используют воздуховыпускной кран конструкции Н.Б. Маевского.

Для централизованного сбора воздушных пузырьков, перемещающихся в среде теплоносителя в системе отопления, применяют горизонтальные и вертикальные воздухосборники, а для компенсации тепловых изменений объема воды, ограничения гидравлического давления в системах водяного отопления и удаления воздуха — расширительные баки.

 

 

Монтаж системы центрального отопления здания производят в такой последовательности: монтаж теплового ввода; монтаж разводящих магистралей; монтаж стояков и подводок. Установку отопительных приборов осуществляют до монтажа трубопроводов или одновременно с монтажом трубопроводов.

Магистральные трубопроводы диаметром до 50 мм собирают на сварке или резьбе, а свыше 50 мм — только на сварке и прокладывают в основном открыто.

При этом трубопроводы систем водяного отопления прокладывают с уклоном 0,002.

Крепления трубопроводов должны обеспечивать их свободное перемещение по горизонтали.

Расстояние от подающих трубопроводов до внутренней поверхности наружных стен при верхней разводке должно быть не менее 1 м, а при параллельной прокладке подающей и обратной магистрали расстояние между ними в свету должно быть не менее 200 мм.

От стен канала или подвала трубы следует прокладывать на расстоянии не менее 110 мм для возможности их изоляции.

В низших точках магистральных трубопроводов предусматривают водоспускные, а в верхних — воздухоудаляющие устройства.

Магистральные трубопроводы и стояки, проходящие через стены, перекрытия и перегородки, помещают в металлические гильзы. Гильзы, изготовленные из обрезков труб или из кровельной стали, должны быть несколько больше диаметра трубы (минимальный зазор 15 мм), чтобы обеспечить свободное перемещение трубы относительно строительных конструкций при температурных удлинениях. Гильзы на 20—30 мм должны выступать из пола. При температуре теплоносителя свыше 105 °С пространство между трубой и гильзой заполняют асбестом или другим огнеупорным материалом, а трубопроводы располагают на расстоянии не менее 100-мм от сгораемых конструкций зданий.

Магистральные теплопроводы системы отопления так же, как и трубопроводы системы покрывают тепловой изоляцией для снижения теплопотерь.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1578; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.