Номинальные величины


 

Величины, соответствующие режиму работы трансформатора, для которого он предназначен заводом изготовителем, называются номинальными. Они указываются в каталогах и на табличке, прикрепленной к трансформатору.

Номинальной мощностью трансформатора является полная мощность, равная для однофазного трансформатора Sном= U1ном I1ном, а для трехфазного . Так как КПД трансформаторов весьма велик, то принимают, что мощности обоих обмоток равны: S2 = S1= Sном.

Под номинальными напряжениями понимают линейные напряжения каждой из обмоток. При U1л.ном=const напряжение вторичной обмотки при номинальной мощности будет зависеть от характера нагрузки. Поэтому, чтобы избежать неопределённости, за номинальное вторичное напряжение принимается напряжение при холостом ходе, когда ток в этой обмотке равен нулю: I2 л=0.

Номинальными токами трансформатора — первичным I1л.ном и вторичным I2л.ном — называются линейный токи, указанные на щитке и вычисленные по номинальным значениям мощности и напряжения. Кроме мощности, напряжения и токов па щитке указываются частота питающего напряжения, схема и группа соединений обмоток, напряжение короткого замыкания, режим работы (продолжительный, кратковременный), полная масса.

 

Глава вторая

ПРОЦЕССЫ В ТРАНСФОРМАТОРЕ ПРИ ХОЛОСТОМ ХОДЕ

 

2.1. Электродвижущие силы, токи и потери в трансформаторе при холостом ходе

 

Холостым ходом трансформатора называется такой режим работы, когда к первичной обмотке подводится напряжение, а вторичная обмотка разомкнута и ток в ней равен нулю.

Рассмотрим процессы, происходящие при холостом ходе в однофазном трансформаторе, схематически изображенном на рис. 2.1. Для наглядности первичная обмотка с числом витков w1 и вторичная обмотка с числом витков w2 расположены на разных стержнях.

Процессы, происходящие в однофазном трансформаторе, в основном аналогичны процессам, происходящим в любой из фаз трехфазного трансформатора.

 

Рис. 2.1. Схема однофазного трансформатора при холостом ходе

 

Ток I1 протекающий в первичной обмотке при таком режиме, называется током холостого хода I0. Реактивная составляющая этого тока создает магнитный поток Ф, который в основном будет замыкаться по магнитопроводу. Потоком вне магнитопровода можно пренебречь, вследст­вие того что магнитная проницаемость стали во много раз больше магнитной проницаемости воздуха. Так как магнитное сопротивление стального магнитопровода мало, то для создания потока Ф требуется небольшой реактивный ток.

Поток, сцепленный со всеми витками первичной и вторичной обмоток, при своем изменении будет наводить в них ЭДС. Предположим, что поток Ф изменяется во времени по синусоидальному закону

Ф = Фm sin ωt,

где Фm — амплитуда потока; ω=2πf1 — угловая частота; t — время.

Мгновенные значения ЭДС, наведенные потоком в первичной и вторичной обмотках:

(2.1)

Амплитуды ЭДС обмоток

(2.2)

Тогда

Из (2.1) и (2.3) следует, что ЭДС, наводимые в обмотках трансформатора, отстают по фазе от потока на угол π/2.

Для практики наибольший интерес представляют действующие значения ЭДС

(2.3)

 

Значения наводимых в обмотках трансформатора ЭДС пропорциональны числу витков. Отношение этих величин

Е12 = w1/w2 = nт (2.4)

носит название коэффициента трансформации и является одной из важных величин, характеризующих трансформатор.

Практически коэффициент трансформации определяется при холостом ходе измерением напряжений первичной и вторичной обмоток. Так как падение напряжения в первичной обмотке от тока I0 мало, то можно принять U1≈ Е1, а напряжение вторичной обмотки при холостом ходе U22. Тогда

U1/ U2= w1/w2 = nт (2.5)

Величины Е1, U1, w1 относятся к обмотке ВН, а Е2, U2, w2 к обмотке НН.

При определении пТ для трехфазных трансформаторов принимают отношение фазных напряжений обмоток.

Для практических целей в трехфазных трансформаторах часто требуется знать коэффициент трансформации по линейным напряжениям обмоток, т.е.

nл= Uл1/ Uл2

При его определении следует учитывать не только отношение витков, но и схему соединения обмоток.

Так, для трансформатора, имеющего схему соединения обмоток Д/У, будем иметь

nл= Uл1/ Uл2= U1/(√3 U2)= w1/(√3 w2)

При холостом ходе трансформатор потребляет из сети активную мощность Р0, которая идет на покрытие потерь в нем. Основные потери в трансформаторе имеют две составляющие: потери в обмотках и магнитные потери в магнитопроводе Рм. Потери в обмотках при холостом ходе весьма малы, так как во вторичной обмотке тока нет, а по первичной протекает небольшой ток I0. Поэтому с достаточной для практики точностью можно принимать, что при холостом ходе в трансформаторе имеются только магнитные потери в магнитопроводе Р0≈Рм. Эти потери возникают вследствие перемагничивания сердечника переменным магнитным потоком и состоят из потерь на гистерезис и потерь от вихревых токов. Активной мощности, потребляемой трансформатором при холостом ходе, будет соответствовать активная составляющая в токе I0:

I0a= Р0/U1 (2.6)

Таким образом, ток холостого хода будет иметь две составляющие — намагничивающую (реактивную) I, создающую основной магнитный поток Ф и совпадающую с ним по фазе, и активную составляющую I0a, опережаю­щую реактивную на 90°:

(2.7)

В трехфазном трансформаторе под Р0 понимают магнитные потери во всем магнитопроводе, т. е. потери в трех фазах. Активную составляющую фазного значения тока I0a для этого случая определяют как

I0a= Р0/(3U1)

где U1 — фазное напряжение первичной обмотки.

На рис. 2.2 изображена векторная диаграмма трансформатора при холостом ходе. Из-за малого падения напряжения в первичной обмотке от тока I0 принято, что приложенное напряжение уравновешивается наведенной ЭДС (U1≈ Е1). Так как обычно I >> I0a, то угол φ0 близок к π/2, соs φ0 при холостом ходе имеет низкое значение и ток холостого хода является в основном реактивным током.

Потери Р0 и ток I0 являются важными характеристиками трансформатора. Снижение этих величин уменьшает потери энергии и потребление реактивного тока. Это достигается путем применения электротехнической стали с улучшенными магнитными свойствами — низким удельными потерями и низкой удельной намагничивающей мощностью. Снижению тока холостого хода способствует также применение шихтованных впереплет магнитопроводов.

В современных трансформаторах потери холостого хода составляют 0,1—2 % их номинальной мощности и ток холостого хода — 0,5—10 % номинального тока первичной обмотки. Большие числа относятся к трансформаторам малой мощности.

 

Рис. 2.2. Векторная диаграмма трансформатора при холостом ходе

 

2.2. Опыт холостого хода

 

Опыт холостого хода проводится для экспериментального определения потерь холостого хода Ро, тока холостого хода I0, соs φ0 и коэффициента трансформации. Кроме того, из этого опыта можно определить сопротивление Z12 схемы замещения (см. гл. 3). Схемы опыта для однофазно­го и трехфазного трансформаторов приведены на рис. 2.3.

 

Рис. 2.3. Схема соединения однофазного (а) и трехфазного (б) тран­сформаторов при опыте холостого хода

 

Одна обмотка подключается на синусоидальное напряжение U1. В ее цепь включаются амперметры, вольтметры и ваттметры. Ко второй обмотке при опыте подключается вольтметр.

С помощью регулятора напряжения РН постепенно повышают напряжение U1 от нуля до U1= (1,14-1,2) U1ном (U1ном — номинальное значение первичного напряжения), при этом записывают показания всех приборов. По данным измерений строят зависимости I0=f(U1), Ро=f(U1) и соs φ0 =f(U1), Эти зависимости называют характеристиками холостого хода (рис. 2.4).

Для построения характеристик трехфазного трансформатора принимают средние значения U1 и I0. Мощность Ро для трех фаз определяют по показаниям двух ваттметров: Ро=. Р± Р’’.

 

 

Рис. 2.4. Характеристики холостого хода

 

Из рис. 2.4 следует, что при возрастании напряжения ток холостого хода I0 растет сначала линейно, а затем быстрее, чем U1. Объясняется это тем, что с возрастанием U1 увеличивается поток Фm в трансформаторе, так как . С возрастанием потока происходит насыщение магнитной цепи, что и вызывает более резкое увеличение намагничивающего тока.

Потери холостого хода Ро изменяются примерно пропорционально U12. Такой закон изменения Р0 следует из того, что магнитные потери в сердечнике при f1=const пропорциональны В2, а так как В~Фт~U1, то, следовательно, Ро~ U12.

Коэффициент мощности однофазного трансформатора

соs φ0 = Ро/(U1 I0),

трехфазного

соs φ0 = Ро/(3U1 I0).

С увеличением напряжения U1 коэффициент мощности соs φ0 уменьшается, так как ток I0 растет быстрее U1, и, следовательно, знаменатель дроби возрастает быстрее, чем числитель (Р0~U12).

Наибольшее практическое значение имеют величины Ро, I0 и соs φ0при U1 = U1ном. Коэффициент трансформации определяется по (2.5).

 

2.3. Группы соединения обмоток трансформатора

 

Для оценки сдвига фаз между ЭДС первичной и вторичной обмоток вводится понятие о группе соединения обмоток. Группа соединения обмоток зависит от маркировки выводов, а у трехфазных трансформаторов — еще и от схемы соединения фаз между собой.

Рассмотрим однофазный трансформатор. Его группа соединения будет зависеть от того, какой из выводов каждой из обмоток принят за начало (обозначения А или а) и какой — за конец (обозначения X или х). На рис. 2.5 изображен стержень с намотанными на нем двумя обмотками. Предположим, что они выполнены с одинаковым направлением намотки и имеют маркировку выводов, показанную на рис. 2.5, а. Обе обмотки сцеплены с одним и тем же потоком, поэтому ЭДС этих обмоток в любой мо­мент времени будут направлены в одинаковых направлениях — от начала к концу или наоборот, т.е. ЭДС будут совпадать по фазе. Если тот же трансформатор будет иметь обмотку, например, НН, у которой будут переставлены обозначения выводов по сравнению с предыдущим случаем (рис. 2.5, б), то тогда ЭДС обмоток для любого момента времени будут действовать в противоположных направлениях (на рис. 2.5, б); у обмотки ВН от конца к началу, а у НН от начала к концу). На векторной диаграмме векторы ЭДС должны быть изображены со сдвигом в 180°, т. е. в противофазе. Тот же результат получится, если на рис. 2.5, а одну из обмоток намотать в противоположную сторону.

 

Рис. 2.5. Определение группы соединений однофазного трансформатора

 

Принято сдвиг фаз между ЭДС характеризовать положением стрелок на циферблате часов, при этом вектор; ЭДС обмотки ВН мысленно совмещают с минутной стрелкой часов и постоянно устанавливают на цифре 12, а вектор ЭДС обмотки НН — с часовой стрелкой. Цифра, на которую будет ориентирована часовая стрелка, показывает группу соединения обмоток. В случае, изображенном на рис. 2.5, а, когда угол сдвига между векторами ЭДС равен 0° и оба они ориентированы на цифру 12, принимается, что часы будут показывать 0ч и трансформатор с такой маркировкой выводов будет иметь нулевую группу соединения. Положение векторов на рис. 2.5,б соответствует 6 ч, и трансформатор будет иметь 6-ю группу соединения обмоток.

Однофазные трансформаторы могут иметь только эти две группы соединения. Они обозначаются I/I-0 и I/I-6, что читается так «и-и-ноль», «и-и-шесть». Стандартной является группа 0.

В трехфазных трансформаторах может быть образовано 12 различных групп со сдвигом фаз между ЭДС от 0 до 330° через 30° что соответствует 12 цифрам часового циферблата. Группу соединения принято определять по углу сдвига фаз между одноименными линейными ЭДС. Для более удобной взаимной ориентировки векторов ЭДС выводы А и а обмоток будем считать электрически соединенными.

Определим группу соединения обмоток трансформатора, схема соединений обмоток которого показана на рис. 2.6, а. Предполагается, что обе обмотки имеют одинаковое направление намотки и одноименные фазы их располагаются на одном и том же стержне. Тогда векторы фазных ЭДС обмоток ВН и НН будут совпадать по фазе, как это показано на векторной диаграмме рис. 2.6, б.

 

Рис. 2.6. Схема нулевой группы соединения трёхфазного трансформатора.

 

Сдвиг между линейными ЭДС АВ и аb будет равен 0° (рис. 2.6, в), следовательно, рассматриваемая схема соединения обмоток принадлежит к группе 0. Полное обозначение схемы и группы У/У-0.

Если у одной из обмоток этого трансформатора (например, у обмотки НН) поменять маркировку начал и концов фаз (рис. 2.7), то тогда одноименные линейные ЭДС обмоток будут находиться в противофазе и трансформатор будет иметь 6-ю группу соединения обмоток. Векторы ли­нейных ЭДС АВ и аb сдвинуты на 180°, и при расположении их на циферблате часы будут показывать 6 ч. Обозначение У/У-6. Если у трансформатора, имеющего группу 0, произвести круговую перемаркировку фаз обмотки НН, как показано на рис. 2.8, то получим трансформатор с 4-й группой соединения обмоток. В этом случае вектор ЭДС фазы а обмотки НН будет иметь направление, совпадающее с направлением вектора ЭДС фазы В обмотки ВН, так как обмотки этих фаз располагаются на одном и том же стержне. Соответственно будут совпадать по направлению векторы ЭДС фаз b с С и с с А. Сдвиг по фазе между линейными ЭДС АВ и аb равен 120°, что на циферблате часов соответствует 4 ч. Если произвести ещё одну круговую перемаркировку фаз, то получим 8-ю группу соединения. Каждая круговая перемаркировка даёт изменение номера группы соединения на 4.

У трансформатора, имеющего 6-ю группу соединения обмоток (рис. 2.7), путём круговой перемаркировки фаз можно получить группы 10 и 2. Таким образом у трансформаторов при схеме соединения обмоток У/У можно получить только четные группы. Четные группы будут и у трансформатора, обе обмотки которого соединены в треугольник.

 

Рис. 2.7. Схема 6-й группы соединения трёхфазного трансформатора

 

Рис. 2.8. Схема 4-й группы соединения трёхфазного трансформатора

 

Нечетные группы получаются у трансформатора, одна обмотка которого соединена в звезду, а другая — в треугольник. На рис. 2.9 изображена схема трансформатора, обмотка ВН которого соединена в звезду, а обмотка НН в треугольник.

Рис. 2.9. Схема 11-й группы соединения трёхфазного трансформатора

 

При построении векторной диаграммы ЭДС обмотки, соединенной в треугольник, удобно обозначать не только начала, но и концы векторов в соответствии с началом и концом фазы. Ориентация векторов ЭДС на диаг­рамме производится согласно схеме соединения фаз между собой. Так, например, на схеме вывод а соединен с выводом у, и на векторной диаграмме точка а вектора должна быть совмещена с точкой у другого вектора и т.д. Как следует из рис. 2.8, рассматриваемый трансформатор имеет 11-ю группу соединения обмоток. Если у него произвести групповую перемаркировку фаз, то можно получить группы 3 и 7. Для практических целей большого разнообразия групп соединений, которые могут быть получены для трехфазных трансформаторов, не требуется. В СССР трехфазные трансформаторы выпускаются только с двумя группами соединений: 0 и 11.

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1672;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.