Газовые запальные устройства

Газовые запальные устройства предназначены для розжига основных горелок и контроля наличия пламени. Их можно разделить:

• по принципу установки – переносные и стационарные;

• по методу зажигания – ручные (от горящей спички, жгута, бумаги и т.п.) и электрические (от искры, раскаленной спирали);

• по способу подачи воздуха – диффузионные, инжекционные, с принудительной подачей воздуха, с активной воздушной средой;

• по функциональному назначению – без контроля факела и с контролем;

• по условиям работы – для топок с разрежением и топок с наддувом (избыточным давлением в топке).

а)

б)

в)

Рис 6.9. Газовые запальные устройства:

а – переносной запальник двухпроводный; б – электрогазовый с двумя электродами; в – электрогазовый с одним электродом

 

Для розжига горелок печей с толстой футеровкой стен разработан двухпроводный газовый запальник, показанный на рис. 6.9а. Особенностью горелки является горение смеси внутри перфорированного наконечника. Это позволяет вводить запальное устройство в печь через длинные запальные каналы в кладке малого диаметра без опасности погасания:

- расход природного газа – 1 м3/ч;

- давление газа – не более 1 кПа;

- давление воздуха – не более 2,0 кПа.

Электрогазовая запальная горелка ЭГЗГ-20 снабжена двумя электродами, обеспечивающими розжиг горелки от искрового разряда и контроль запального факела (рис. 6.9б):

- расход газа – 2 м3/ч;

- давление газа – 3,0 кПа;

- давление воздуха – 2 кПа.

Электрогазовые запальные горелки предварительного смешения с одним электродом для розжига и контроля пламени и с блоком управления. Общий вид запальника показан на рис. 6.9в.

1. Переносные газовые запальники соединяются с газопроводом резинотканевыми шлангами. Штуцер на газопроводе и запальник должны иметь накатку (для натягивания конца шланга), а на газопроводе до шланга обязательна установка отключающего крана. Для введения запальника в топку в кладке обмуровки должно быть отверстие диаметром d ≥ 50 мм.

Для топок, работающих с разрежением до 8 кгс/м2 (мм вод. ст.), применяется однофакельный запальник среднего или низкого давления. Он представляет собой горелку с частичной инжекцией воздуха. Газ выходит из сопла, подсасывая воздух через отверстия в корпусе инжектора, образующаяся газовоздушная смесь проходит смеситель и выходит из огневого насадка в защитный кожух с отбортовкой, где начинается горение газа. При изменении давления и состава газа в запальнике необходимо изменить только диаметр сопла. При наличии в топке избыточного давления запальник должен выдавать полностью подготовленную газовоздушную смесь, что обеспечивается при среднем давлении газа в инжекционном запальнике, а при низком – в запальнике с принудительной подачей воздуха.

2. Стационарный запальник повышает безопасность и облегчает розжиг основной горелки. Факел должен быть устойчивым на всех режимах работы агрегата, надежно поджигать газовоздушную смесь основной горелки, легко зажигаться переносным запальником или электрическим устройством. Стационарный запальник может быть: отдельным блоком газовой горелки или ее частью; однофакельным или многофакельным; включаться от основной горелки (в период розжига) или работать постоянно; зажигаться электрически или дистанционно. Газ к стационарному запальнику подают от газопровода до запорных устройств основной горелки.

Применяют запальники:

а) с ручным зажиганием, без контроля пламени – в виде трубок с просверленными в них отверстиями вдоль оси (трубки «бегущего огня»);

б) с электрическим зажиганием, без контроля пламени – основной поток газовоздушной смеси (90 %) поступает из смесителя к устью запальника, а остальная часть смеси поступает из смесителя в камеру зажигания, где воспламеняется от искры свечи напряжением 10 кВ;

в) с электрическим зажиганием и контролем пламени – запально-защитные устройства (ЗЗУ), предназначенные для автоматического или дистанционного розжига газовых и мазутных горелок, в комплект которых входит управляющий прибор с датчиком, осуществляющий контроль за наличием в топке факела.

Также применяются электрозапальник ЭЗ или запально-контрольная горелка типа ЗК-Н.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2832; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.