Эндокринная система

Эндокринная система

15.1. Общие данные о строении гипофиза

15.2. Единая нейрогуморальная регуляция организма

 

Эндокринная система (от греч. endo – внутрь, krino – выделяю, синоним - железы внутренней секреции) наряду с нервной системой занимает одно из центральных мест в управлении различными процессами жизнедеятельности на уровне целого организма. Центральный отдел эндокринной системы, также как и центральный отдел нервной системы находится внутри черепа. Это придаток мозга, известный под названием – гипофиз (hypophysis). Он представляет собой небольшую железу овальной формы, находящуюся в основании мозга. Сверху гипофиз прикрыт отростком твердой мозговой оболочки.

С помощью, так называемой, гипофизарной ножки гипофиз связан с воронкой, которая отходит от серого бугра гипоталамуса. Центральный отдел эндокринной системы оказывается тесно связанным с центральным отделом нервной системы. Эта связь обеспечивается двумя основными механизмами:

при помощи отростков нервных клеток: их синаптических контактов и нейроэндокринных влияний

при помощи взаимодействий через общее кровеносное русло: передняя гипофизарная артерия образует сеть, общую для гипоталамуса и передней доли гипофиза.

Периферически расположенные железы внутренней секреции также тесно связаны с нервной системой, преимущественно с вегетативной, и снабжены большим количеством кровеносных сосудов. Последнее определяется не только тем, что секретируемые гормоны выделяются непосредственно в кровь, но и с высоким уровнем обменных процессов в этих железах.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 228; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.