Общая характеристика вегетативной нервной системы
В 1781 г. Биша предложил разделить нервную систему на:
соматическую – обеспечивающую двигательные функции и экстероцептивную чувствительность
вегетативную – обеспечивающую работу внутренних органов и обменные процессы в скелетных мышцах и нервной системе.
К вегетативным относят те функции, которые обеспечивают обмен веществ в нашем организме (пищеварение, кровообращение, дыхание, выделение и др.). К ним относят также обеспечение роста и развития организма, размножения, подготовку организма к неблагоприятным воздействиям. Нервная вегетативная система обеспечивает регуляцию деятельности внутренних органов, сосудов, потовых желез и другие подобные функции. Вегетативная нервная система обладает выраженной способностью функционировать при повреждении ЦНС, что возможно за счет работы вегетативных нервных ганглиев (приложение 6).
Нервная вегетативная система регулирует обмен веществ, возбудимость и автономную работу внутренних органов, а также физиологическое состояние тканей и отдельных органов (в том числе головного и спинного мозга), приспосабливая их деятельность к условиям окружающей среды.
В XVIII веке французский физиолог Биша делил все процессы, протекающие в организме на животные (или анимальные) и растительные (или вегетативные). К животным процессам он относил ощущения, движения, голос, а к растительным – питание, рост и размножение. Биша считал, что «отправления животной жизни» управляются центральной нервной системой, а «органы растительной жизни» - разбросанной по всему телу «узловой нервной системой». Отсюда и представление об особой «вегетативной» нервной системе
Английский физиолог Лэнгли в 1905 году предложил другой термин – автономная нервная система. Однако оба этих термина нельзя признать удачными.
В настоящее время установлено, что симпатическая нервная система иннервирует все без исключения органы, а не только те, которые Биша называл органами растительной жизни. К тому же процессы, протекающие в организме, так тесно связаны между собой, что разграничение на животные и растительные нерационально. Установлено также, что никакой автономии, т.е. самостоятельности симпатических и парасимпатических нервов не существует: они берут начало из центральной нервной системы и в функциональном отношении полностью ей подчинены.
Нервная вегетативная система делится на:
Симпатическую. Симпатический отдел нервной вегетативной системы обеспечивает мобилизацию имеющихся у организма ресурсов (энергетических и интеллектуальных) для выполнения срочной работы. Совершенно очевидно, что это может приводить к нарушениям равновесия в организме.
Термин происходит от греческого слова sympathnes – сочувствующий. Этот термин был предложен в XVIII веке, исходя из представлений, сохранившихся со времен Гиппократа и Галена, о своеобразном «сочувствии» между внутренними органами, выражающемся в их взаимном влиянии как в норме, так и в особенности при различных заболеваниях.
Парасимпатическую. Восстановление равновесия и постоянства внутренней среды организма является задачей нервной парасимпатической системы. Для этого необходимо непрерывно подправлять сдвиги, вызванные влияниями симпатического отдела, восстанавливать и поддерживать гомеостаз. Под гомеостазом в физиологии понимают поддержание в организме постоянства параметров внутренней среды. К ним относится поддержание постоянства состава крови, температуры тела и т.д.
В этом смысле деятельность этих отделов нервной вегетативной системы в ряде реакций проявляется как антагонистическая.
Para – греческое слово, означающее около, возле, рядом; парасимпатический – находящийся около симпатического.
Метасимпатическую (диффузную). Это совокупность микроганглионарных образований, находящихся в стенке различных органов, для которых характерна двигательная деятельность (метасимпатическая нервная система миокарда - кордиометасимпатическая, желудочно-кишечного тракта - энтерометасимпатическая, мочевого пузыря - везикометасимпатическая, и др.).
Meta – греческого происхождения, означает между, после, через. Часть сложных слов, означающая промежуточность, переход к чему – либо другому, перемену состояния. Метасимпатическая нервная система – пограничная часть между основными отделами (симпатическим и парасимпатическим) вегетативной нервной системой и исполнительной тканью, рабочим органом.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1466;