Видовой состав микрофлоры пресных водоемов


Микрофлора толщи воды.Наиболее типичными и постоянными водными микроорганизмами флуоресцирующие, пигментные и лишенные пигмента формы. Это представители родов Pseudomonas (Ps.fluorescens, Ps.liquefaciens), Micrococcus (M.aquatilus, M.candicans, M.albus, M.roseus), Bacterium violaceum, Spirillum rubrum, некоторые сарцины (Sarcina lutea), представители родов Cladotrix и Sphaerotilus, актиномицеты. Анаэробных видов в чистой воде, как правило, нет. В водоемах встречаются типичные водные грибы из родов Mucor и Fusarium (например F.aquaeductum).

Количественное соотношение спорообразующих и не образующих споры сапрофитных бактерий определяется степенью трофии водоема. В евтрофных озерах встречается наибольшее число неспорообразующих бактерий, в мезотрофных озерах их количество уменьшается, а количество спорообразующих увеличивается. В водоемах дистрофного типа с повышенным содержанием в воде трудноусвояемой части растворенного органического вещества количество спорообразующих бактерий в большинстве случаев возрастает до 85% от общего числа сапрофитов.

Микрофлора иловых отложений. Огромное количество микроорганизмов обитает в иле, который состоит из отмерших остатков гидробионтов, не разложившихся в водной толще, и минеральных частиц различного происхождения (углекислый кальций, глинистые частички), постоянно оседающие на дно. Ил во много раз богаче бактериями, чем вода в водоеме.

В поверхностном слое ила, соприкасающемся с водной массой, количество бактерий составляет сотни тысяч и миллионы на площади в 1 см2. Здесь образуется пленка из бактерий, имеющая большое значение в круговороте веществ в водоеме. При этом важную роль играют нитчатые серобактерии и железобактерии.

Серобактерии окисляют образующийся в воде сероводород в соли серной кислоты, что предотвращает его диффузию в водоем, и, следовательно, заморы гидробионтов. Разрушение бактериальной пленки при сильных волнениях приводит к массовому отравлению рыб сероводородом. В поверхностной плёнке обитают также бактерии, окисляющие метан и водород.

В иле преобладают спорообразующие бактерии (около 75%), количество которых увеличивается с глубиной. На глубине 2…5 см от поверхности ила создаются микроаэрофильные условия, на глубине до 10 см – анаэробные, которые способствуют жизнедеятельности анаэробных гетеротрофных бактерий, разлагающих целлюлозу, хитин, пектиновые вещества, вызывающих гнилостные процессы, образование метана.

Вглубь ила диффундируют окисленные вещества, а из его толщи к поверхности - восстановленные соединения, образующиеся в толще ила в анаэробных условиях. В более глубоких слоях ила микробная жизнь постепенно замирает, численность бактерий значительно снижается, что приводит к замедлению биологических процессов.

Следовательно, минерализация органического вещества в иле водоемов наиболее интенсивно протекает на его поверхности.

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2813;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.