Общая характеристика микрофлоры пресных водоемов
Микрофлора природных вод в значительной степени зависит от их происхождения. Различают три основные группы природных вод: атмосферные, подземные и поверхностные, или континентальные.
Атмосферные (осадочные) воды. Они встречаются в природе в виде дождя, снега, града, льда. Дождевая вода бедна микроорганизмами. Обсеменение происходит из воздуха путем захвата мельчайших частиц пыли. Поэтому дождевая вода над крупными населенными пунктами содержит больше микроорганизмов, чем над незаселенными пространствами.
Снег, как и дождевая вода, практически свободен от микробов, даже в самые сильные морозы в нем обнаруживается десятки-сотни бактерий в 1 г. Количественный состав микрофлоры градин более вариабелен.
Микроорганизмы встречаются, как на поверхности, так и внутри градин. Бактериальная обсемененность льда зависит от качества воды, из которой он образовался. Так, лед из дистиллированной воды содержит лишь единицы бактерий.
Подземные воды. К ним относятся ключевые и минеральные воды, грунтовые воды верхних слоев, скапливающиеся в колодцах, и воды глубокого залегания – артезианские скважины.
Ключами, источниками или родниками, называются естественные выходы подземных вод на поверхность. Холодные источники образуются преимущественно водами атмосферного происхождения, получаемыми из водоносных слоев различного залегания.
Горячие источники обусловлены выходом воды глубинного происхождения, которая поднимается из недр земли по трещинам. Проходя через породы различного состава, воды этой группы обогащаются растворенными веществами, газами и становятся минеральными водами. Ключевые воды бедны микрофлорой, что связано с адсорбцией микроорганизмов при прохождении воды через грунт.
Эти воды содержат единицы сапрофитных бактерий в 1 мл. Однако, при смешивании с грязными ливневыми потоками бактериальная обсемененность ключевых вод может возрастать на несколько порядков.
Грунтовыми называются воды, залегающие в первом водопроницаемом горизонте от поверхности Земли. Вода мелких колодцев обычно содержит значительное количество микроорганизмов, попадающих при просачивании поверхностных вод. Особенно высока бактериальная обсемененность подземных воды неглубокого залегания в пределах крупных населенных пунктов.
Артезианские воды залегают между двумя водонепроницаемыми горизонтами. Артезианские скважины, питаемые водами глубокого залегания, являются наиболее чистыми. В них число микроорганизмов обычно не превышает десятка в 1 мл, но и они попадают в воду при прохождении ее по трубам.
Поверхностные воды (континентальные водоемы). Континентальные водоемы расположены в углублениях суши. Они бывают естественными (реки, озера, болота) и искусственными (водохранилища, пруды, судоходные и оросительные каналы). Воды водоемов бывают проточные (воды рек, ручьев) и стоячие (воды озер, прудов, водохранилищ);
Реки. Вода в реках проточная. Она содержит больше бактерий, водорослей, зоопланктона, зообентоса, гумуса и минеральных взвешенных веществ, чем морская вода. Чем богаче вода органическими веществами, тем обильнее ее микрофлора, как в количественном отношении, так и по числу и разнообразию физиологических групп микроорганизмов. Воды рек по течению выше городов всегда содержат меньше бактерий, чем в самом городе и ниже его, где реки вбирают массу стоков. Вода рек, разбавляемая чистыми притоками, содержит значительно меньше микроорганизмов. Численность бактерий в равнинных участках рек обычно колеблется от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов в 1 мл. Количество микроорганизмов в воде подвержено сезонным колебаниям с максимумом во время пика паводка.
Озера. Это различной величины и формы котловины, заполненные водой. Они бывают сточными и бессточными в зависимости от того, берут из них начало реки или нет. По степени минерализации воды озера подразделяются на пресные, солоноватые и соленые.
Озера принято делить на евтрофные, олиготрофные, мезотрофные и дистрофные, характеризующиеся различной интенсивностью жизненных процессов в водоеме.
Евтрофные (высококормные) неглубокие (10…15 м) озера содержат много органического вещества и характеризуются массовым развитием водных организмов. Общее количество микроорганизмов в воде может превышать 10 млн. в 1 мл. Грунты в озерах илистые, в придонном слое мало кислорода. Зимой случаются заморы рыб.
Мезотрофные (среднекормные) озера имеют глубину до 25 м, среднее содержание органического вещества, умеренное развитие фитопланктона, количество бактерий в 1 мл воды в пределах от 500 тыс. до 1,5 млн., заморы рыб не наблюдаются.
Олиготрофные (малокормные) озера обладают значительной глубиной (свыше 30 м). Донные отложения бедны органическими веществами. Вода содержит много кислорода, но мало биогенных веществ, поэтому планктон развивается плохо. Общее содержание бактерий составляет в среднем 150 тыс. в 1 мл воды.
Дистрофные (недостаточно кормные) озера – это неглубокие водоемы, часто заболоченные, с большим содержанием трудноразлагаемых гуминовых веществ, с торфянистыми отложениями на дне. Вода слабо минерализована, бедна биогенами. Озера содержат мало планктонных и бентосных организмов и часто лишены рыб.
Болота представляют собой неглубокие скопления воды, частично или полностью закрытые сверху растительностью, в которых образуется торф (переходное состояние между водой и сушей). Болота могут быть низинными (питаются грунтовыми водами) и верховыми (питаются за счет атмосферных осадков). Часто болота появляются в результате заболачивания озер. Вода болот характеризуется высокой кислотностью, слабой минерализацией, насыщенностью метаном. Болота чрезвычайно бедны гидробионтами, в них развивается специфическая микрофлора.
Водохранилища имеют обычно многоцелевое назначение (например, для рыборазведения, водоснабжения, гидроэнергетики). Характерной их особенностью являются частые и значительные колебания уровня. Планктон сформировавшихся водохранилищ содержит значительно больше бактерий, чем планктон рек.
Пруды – это мелкие искусственные водоемы с небольшой площадью водного зеркала, часто спускаемые на зиму. Они сооружаются с различной целью, в том числе и для рыборазведения. Для повышения рыбопродуктивности прудов в них вносят органические удобрения, что приводит к увеличению числа бактерий дл нескольких миллионов в 1 мл воды.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1950;